В Южной Осетии прошла презентация новой монографии Коста Дзугаева

сб, 05/05/2018 - 11:07
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Презентация новой монографии заслуженного деятеля науки Республики Южная Осетия, доцента кафедры философии ЮОГУ, кандидата философских наук Коста Дзугаева «Понятие «окна возможностей» применительно к интеграционно-воссоединительному процессу Осетии (1925 г.)» прошла в Цхинвале.
Презентация первой книги Дзугаева, посвященной этой тематике, состоялась в прошлом году. В ней исследователь рассмотрел инициативы, связанные с воссоединением Осетии в 1917-1921 гг.
Новая монография посвящена второй попытке воссоединения Осетии в составе России, которая имела место в 1925 году.
На мероприятии присутствовали президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, председатель парламента Петр Гассиев, министр образования и науки Натали Гассиева, ректор ЮОГУ Вадим Тедеев, посол Абхазии в Южной Осетии Алан Елбакиев, научные деятели Южной и Северной Осетии, руководители учебных заведений республики.
Анатолий Бибилов поблагодарил автора монографии за плодотворную работу, отметив важность его научного исследования.
«Коста Георгиевича можно уважать за то, что он отстаивает идею воссоединения Осетии последовательно и принципиально, не меняя своей позиции в зависимости от политической конъюнктуры», - отметил глава государства.
Президент также подчеркнул, что идея вхождение Южной Осетии в состав Российской Федерации не является чей-то личной идеей.
«Это идея, которая начала жить с момента разделения Осетии на южную и северную части. Те возможности, которые были бы у Южной Осетии в составе России они несравнимы даже с теми, что мы имеем как независимое государство», - сказал Бибилов.
По его словам, национально-освободительное движение в Южной Осетии с самого начала преследовало цель воссоединить Осетию в составе России.
«Нас ругают, говорят, что у нас есть независимое государство, за которое боролись столько времени. Я разговаривал с людьми, которые воевали в 1989-1992 годах, но ни один мне не сказал, что кто-то боролся за независимость Южной Осетии вне границ Российской Федерации и рассматривал Южную Осетию отдельно от Северной», – сказал он.
В ходе презентации Дзугаев поблагодарил присутствующих за оказанное ему внимание, а также рассказал о содержании своей работы.
«Первая попытка воссоединения в 1917-1921 гг. относительно неплохо была освещена в советское время, хотя и с идеологической поправкой на первоочередное внимание к революционной проблематике. При этом осетинские авторы, когда рассуждали о Великой октябрьской социалистической революции, все-таки упоминали и воссоединительную тему», - заметил ученый.
Он отметил, что в этом отношении попытке воссоединения 1925 года повезло меньше, поскольку она до последних лет оставалась вне внимания историков, политиков и средств массовой информации. «Причина такого положения вещей была вполне понятна: грузинским историкам это заведомо не нужно было, над владикавказскими историками довлела идеология дружбы народов, которая запрещала упоминать все, что могло повредить грузино-осетинской дружбе, а югоосетинские историки находились под неусыпным контролем соответствующих грузинских структур», - рассказал Дзугаев.
По словам автора монографии, с точки зрения научного подхода попытка воссоединения осетинского народа в 1925 году не менее интересна и поучительна. Более того, ее исследование в политико-идеологическом плане позволяет выявить механизмы, используемые враждебными для Осетии силами по блокированию судьбоносных вопросов.
«В своем исследовании я считаю главным этическую составляющую исследуемого периода, его нравственный императив. Когда читаешь документы того времени, первое, что бросается в глаза – нарастающее разложение югоосетинского национально-освободительного движения, губительное разрушение единства в руководящем слое, противопоставление друг другу вчерашних соратников в борьбе за свободу и воссоединение Осетии», - подчеркнул Дзугаев.
Он добавил, что благодаря клевете и интригам, врагам осетинского единства удалось добиться своей цели, сорвав возможность объединения Осетии.
«Клевета в нашем историческом контексте познается безошибочно, даже не как капля, которая точит камень осетинского единства, а как таран, которым непрерывно бьют наши враги, разрушая самое необходимо качество нашего общества – его все еще сохраняющееся чувство плеча друга», – сказал ученый.
Дзугаев пояснил, что применительно к югоосетинскому обществу он использует концепт «народ-семья» наряду с такими концептами, как «народ-гарнизон», «народ-герой», исходя из культурологических, этнологических, психологических и социологических характеристик осетинского народа. «Народ-семья» – это этнокультурное общество людей, где наблюдается очень короткое социальное расстояние между людьми. Именно этот особый тип единения людей помог югоосетинскому народу выстоять в борьбе с многократно превосходящим противником и прийти к признанию государственной независимости», - заключил исследователь.
В ходе презентации Дзугаев сообщил, что продолжает работу по данной тематику и готовит к изданию третья книга о попытке воссоединения Осетии 1936 года.
Свое мнение о процессах воссоединения Осетии и о монографии Коста Дзугаева также выразил доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Северной и Южной Осетии Валерий Дзидзоев.
Дзидзоев подчеркнул, что Дзугаев проделал огромную и значимую работу, и он заслуживает значительно большего, чем просто презентации.
«Если мы сегодня начнем решать задачу воссоединения, то через какое-то время увидим результат. На сегодня нам практически никто не мешает. Объединятся нам так или иначе нужно, хоть через десять или двадцать лет», - сказал Валерий Дзидзоев.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest