Ученые из Южной Осетии приняли участие в «Абаевских чтениях»

сб, 12/05/2018 - 14:43
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Во Владикавказе на площадке Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований прошла 5-я международная научная конференция «Абаевские чтения», посвященная памяти выдающегося ученого, академика Васо Абаева.
Как сообщает газета «Северная Осетия», более 40 ученых-языковедов из Беларуси, Узбекистана, Ирана, Южной Осетии, Абхазии и различных научных центров России представили свои исследования в области литературного русского и осетинского языков.
Значительное внимание уделялось развитию наследия Васо Абаева. Также своими воспоминаниями о выдающемся ученом поделились доктор исторических наук Людвиг Чибиров и доктор филологических наук Харум Таказов.
В центре внимания была и тема сохранения осетинского языка, укрепления его позиций. В частности, этот вопрос затронул заведующий кафедрой ЮНЕСКО СОГПИ Тамерлан Камболов, выступивший с докладом о приоритетных задачах дальнейшего развития осетинского литературного языка.
Заведующий кафедрой осетинского и общего языкознания ЮОГУ Юрий Дзиццойты в свою очередь, рассказал о понятии «перекрестной изоглоссы» в трудах Василия Абаева. На конференции с докладами выступили и другие исследователи из Южной Осетии.
Ученые в ходе научной дискуссии обсудили дальнейшие совместные действия по изучению, обозначенных в ходе конференции вопросов развития языка.
По итогам конференции планируется издать сборник докладов и выступлений конференции «V Абаевские чтения: материалы Международной научной конференции».
Отметим, что за 75 лет кропотливого, титанического труда Васо Абаев опубликовал более 300 научных работ. Главный труд всей его жизни – фундаментальный «Историко-этимологический словарь осетинского языка», в котором на материале 190 языков и наречий мира развернуто глобальное полотно взаимосвязей осетинского языка. Работой над этим словарем Абаев отстоял и развил в советской и российской науке метод сравнительного языкознания, показав неисчерпаемые возможности исторического подхода к языковому богатству различных этносов - от глубокой древности до наших дней.

Фото: «СО»

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest