Анатолий Бибилов наградил орденом Дружбы балерину Светлану Адырхаеву

вс, 13/05/2018 - 11:32

Главы Южной и Северной Осетии посетили гала-концерт в Большом театре России, проводимый в честь юбилея известного балетмейстера-репетитора, народной артистки РЮО и РСО-А Светланы Адырхаевой.
По случаю юбилея своего балетмейстера артисты Большого театра представили обширную концертную программу.
Анатолий Бибилов и Вячеслав Битаров, выйдя на сцену, поздравили знаменитую балерину с юбилеем, пожелав ей новых творческих высот.
Президент Южной Осетии за выдающиеся заслуги в области танцевального искусства и укрепление дружественных отношений между народами вручил Адырхаевой орден Дружбы.
Светлана Адырхаева родилась 12 мая 1938 года в селе Хумалаг в Северной Осетии.
В 1955 году окончила Ленинградское хореографическое училище (ныне Академия русского балета имени А. Я. Вагановой), где занималась у Варвары Мей (младшие классы) и Елены Ширипиной.
В 1955-1958 гг. танцевала в труппе Челябинского государственного академического театра оперы и балета имени М. И. Глинки, где дебютировала в партии Одетты-Одиллии («Лебединое озеро» П. Чайковского), в 1958-1960 гг. - в Одесском государственном академическом театре оперы и балета.
В 1960 г. блестяще выступила в Москве в рамках Декады литературы и искусства Северной Осетии и получила приглашение исполнить партию Одетты-Одиллии в Большом театре.
С 1960 по 1988 годы была солисткой балетной труппы Большого театра. Исполняла ведущий репертуар. Особенно ей удавались роли с восточным «колоритом», требующие драматической выразительности исполнения.
В 1964 г. исполняла партию Феи Драже («Щелкунчик» П. Чайковского, хореография В. Вайнонена) в спектаклях труппы Фестивальный балет (Лондон). Гастролировала в Японии и Италии, Англии и Франции, в Египте и Венгрии, на Кубе и в Австрии, в Индии, Бирме и в Югославии, в Мексике и Румынии, в Турции и Сирии, государствах Южной Америки и Африки.
В 1980 году окончила балетмейстерское отделение Государственного института театрального искусства имени А. В. Луначарского, где в 1978-1981 гг. преподавала методику классического танца.
В 1991—1996 годах - художественный руководитель Театра балета Светланы Адырхаевой.
С 2001 г. является балетмейстером-репетитором Большого театра.
С 2013 г. - член художественного совета балетной труппы Большого театра.