Новейшая история Южной Осетии ждет своего летописца

ср, 16/05/2018 - 20:13
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Недавно прошла встреча президента страны Анатолия Бибилова с коллективом ученых-историков, которые работали над составлением нового учебного пособия по истории Южной Осетии. Проект предполагал охват событий прошлого нашего края, начиная с древнейших времен и до 2008 года включительно. При этом глава государства предложил включить в исследование и события, произошедшие в стране и после этого срока.
Пожелание, безусловно, верное. Вместе с тем, надо заметить, что слишком много еще в нашей истории моментов, которые вызывают неоднозначную оценку. Как пример, события в селении Прис, когда в результате вооруженного столкновения погибли молодые ребята: члены неформального боевого подразделения и сотрудник ОМОН. Не случайно, создатели учебника истории Южной Осетии, насколько нам известно, решили аккуратно обойти эту тему, полагая, что любая оценка данного события неизбежно вызовет недовольство сторон. В то же время – это часть нашей новейшей истории, пусть ей, почему-то до сих пор и не дана политико-правовая оценка.

Имеется еще один пример сложностей, с которыми связаны попытки осветить новейшую историю страны. В 2009 году вышла книга «Южная Осетия – путь к свободе», автор Геннадий Кокоев, один из активных участников событий 90-х годов (ныне министр экономического развития). Все персонажи новейшей истории страны и сами события ему известны не из газет, а посредством своего участия. Так что фактологическая часть книги достаточно насыщенная и полная. Тем не менее, содержание книги вызвало возмущение некоторых лиц, которые были героями повествования. Дело едва не дошло до судебного разбирательства. Положение спасло то, что большинство из них уже давно проживает за пределами Республики.
Но подобное не только наш «крест». К примеру, в настоящее время в Абхазии в сухумском городском суде продолжается рассмотрение иска о защите чести, достоинства и деловой репутации, поданного бывшим премьер-министром Абхазии Леонидом Лакербая против Министерства образования и авторов учебника «История Абхазии». Поводом для обращения в суд стала часть одного предложения, в котором историк и автор учебника «История Абхазии» Станислав Лакоба сообщает о том, что примерно за год до политического кризиса в мае 2014 года, а именно, в феврале 2013 года, на тот момент премьер-министр Леонид Лакербая дал обещание через месяц уйти в отставку. Лакербая с этим утверждением не согласен и настаивает на том, что никому ничего не обещал, однако такой пассаж вошел в учебник истории. При этом истец требует не только публичного опровержения этой информации, но и предлагает изъять все восемь тысяч экземпляров учебника и сформировать независимую группу ученых, которая его изучит и внесет нужные поправки.

В поддержку абхазских историков выступили представители научного сообщества Страны Души. Открытое письмо подписали 18 известных абхазских ученых. Они пишут о том, что учебник «История Абхазии с древнейших времен до наших дней» не в первый раз подвергается нападкам, что вынуждает их публично выразить свое отношение к данному судебному разбирательству. Учебник «История Абхазии» является частью учебного процесса в школах Абхазии уже несколько лет, и до сих пор не было никаких нареканий со стороны преподавателей и учащихся, поясняют авторы обращения. «Сейчас у нас стало модным обсуждать учебники на собраниях политических партий и движений, митингах или на судебных заседаниях. Все это способствует дополнительному нездоровому ажиотажу в абхазском обществе», – пишут они.
И заявляют, что учебники надо обсуждать в стенах научных и учебных заведений и на страницах научных изданий: «Безусловно, никто при этом не лишает права иметь отличные от авторов учебника мнения, подходы, концепцию. Можно, в конце концов, написать и альтернативный учебник по истории Абхазии».

Как видим, попытки рассказать об исторических событиях при жизни их участников – неблагодарное дело. Так и в случае с юго-осетинской действительностью. Как, например, можно оценить период правления Южной Осетией первого секретаря областного комитета Компартии Ф.Санакоева? Одни его считают авторитарным правителем, при котором расцветало кумовство, протекционизм, потакание интересам Тбилиси. Другие называют его положительные качества: коммуникабельность, организаторские способности, умение ладить с тем же Тбилиси в деле выбивания материальных ресурсов для региона, поскольку именно при нем строятся ТрансКАМ, водовод Едыс-Цхинвал, текстильная фабрика, завод электродвигателей, молочные фермы, организуется троллейбусное сообщение в Цхинвале, заложены фундаменты нового здания педагогического института и музыкального театра... Вообще, видимо, чтобы сегодня решиться написать о событиях нового времени, необходимо быть автором с фамилией Камикадзе J. Неудивительно, что тот же Г.Кокоев, написав первую часть своего труда, пока так и не выпустил продолжение. Хотя и анонсировал это свое намерение.

Безусловно, при освещении фактов прошлого важно, чтобы о них писали очевидцы событий. Иначе мы можем стать свидетелями искажений и неточностей. Едва ли молодой журналист сможет понять глубинные и закулисные стороны многих процессов, произошедших в стране после того, как жители Цхинвала в 1988 году вышли на Театральную площадь с требованием отставки партийного руководства. И это им удалось. Именно тогда и произошла первая бархатная революция на территории СССР.
Справедливости ради отметим, что отдельные попытки имели и имеют место. Это, прежде всего, воспоминания первого президента РЮО Л.Чибирова. Его книга «О времени, о людях, о себе…» вышла в 2004 году. Но здесь рассматривается относительно небольшой период и больше через призму субъективного взгляда самого автора. Есть информация о том, что бывший руководитель администрации президента Л.Тибилова Борис Чочиев также собирается заняться изданием воспоминаний. Анонсировал свое намерение написать мемуары и экс-глава правительства РЮО Герасим Хугаев, полковник запаса ВС РФ и РЮО, экс-глава парламентского комитета Алвери Кочиев… Большие надежды связаны и с отделом новейшей истории Юго-Осетинского научно-исследовательского института, который по определению и должен заниматься изучением и освещением истории Южной Осетии нового периода.
Так что, если не учебник, то хотя бы необходимо появление на свет обзорных изданий, чтобы молодое поколение имело хотя бы общее представление о нашей новейшей истории.
Новейшая история Южной Осетии ждет своего летописца

Л.Джиоев, газета «Республика»

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest