Зарское преступление остается безнаказанным из-за политики двойных стандартов

вс, 20/05/2018 - 13:20
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Южная Осетия отмечает очередную, 26-ю годовщину расстрела беженцев на Зарской дороге, ставшего одним из самых кровавых эпизодов геноцида осетинского народа в 1989-92 гг.
Страшное преступление против человечности, совершенное грузинскими фашистами, навсегда останется в памяти осетинского народа, как и другие зверства тбилисских режимов, под разными флагами и «цветами» сменявших друг друга на протяжении более двух десятков лет.
20 мая 1992 года в Южной Осетии выдался жаркий весенний день. Цхинвал находился на осадном положении, подвергаясь постоянным обстрелам. Малочисленные и плохо вооруженные защитники столицы республики отбивали одна за другой попытки штурма города со стороны грузинской армии.
Ожесточенные бои на подступах к Цхинвалу начались с 9 мая, когда вооруженные бронетехникой и крупнокалиберной артиллерией войска Грузии развернули широкомасштабное наступление, ставя своей задачей захват столицы РЮО.
12 мая грузинские вооруженные формирования при поддержке бронетехники ворвались в село Прис. Более 500 жителей покинули село, 20 человек были ранены, 8 - убито, двое из них были раздавлены БМП. За трое суток, с 10 по 12 мая, в республиканскую больницу было доставлено 120 человек, 15 из них скончались от ран.
14 мая началась массовая эвакуация детей и женщин из Цхинвала, Цхинвальского и Знаурского районов Южной Осетии.
Спасаясь от жестоких обстрелов, люди уезжали по единственной дороге в райцентр Дзау, а оттуда в Северную Осетию.
В тот день очередная колонна из пассажирских автобусов и легковых автомашин, переполненных женщинами, стариками и детьми, медленно двигалась вверх по Зарской дороге. В 11:30-11.40, на очередном изгибе дороги по машинам из засады ударил шквал огня. Пассажиры сначала не поняли, что происходит, расстрел длился в течение считанных минут, и за это время мало кому не удалось выбраться наружу из машин, превратившихся в смертельные ловушки.
За прошедшие годы это чудовищное преступление так и осталось безнаказанным. Власти Грузии, регулярно выдвигающие «мирные» инициативы, не дали Зарскому расстрелу ни политической, ни юридической оценки.
В Южной Осетии прокуратурой было возбуждено уголовное дело по поводу акта геноцида, совершенного на Зарской дороге. Предпринимались попытки установить лица, виновные в этом преступлении. В выявлении преступников принимали участие и югоосетинские спецслужбы. При этом уголовное дело то приостанавливалось, то возобновлялось.
Первую группу участников расстрела на основании свидетельских показаний удалось установить в 1994 году.
Это были Филипп Чухуладзе, Вахтанг Микеладзе и Реваз Кахнишвили. По показаниям свидетелей, в убийстве беженцев принимали участие и военнослужащие Ахалцихского батальона, выдвинувшихся к Зарской дороге на БПМ.
Более полный список участников расстрела, насчитывающий около 20 фамилий, появился в последующие годы.
В числе тех, против кого вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых - Зангаладзе Сосо Иосифович (05.01.1965 г.р.), Небиеридзе Нукри Картлоевич (27.02.1958 г.р.), Эрадзе Автондил Валерьянович (03.08.1965 г.р.), Кесанашвили Реваз Феликсович (07.09.1963 г.р.), Кахниашвили Георгий Александрович (01.11.1961 г.р.), Зангладзе Сосо Резоевич (03.03.1957 г.р.), Турашвили Георгий Николаевич (07.04.1955 г.р.) и др.
В 2017 году обвиняемые по Зарскому расстрелу были объявлены в международный розыск. Однако никакой реакции со стороны международных судебных инстанций не последовало и вряд ли последует, учитывая сегодняшнюю позицию Запада в отношении Южной Осетии.
Существующие вариации гаагских международных судов, действующие с 1993 года, по сути, проводят одну и ту же линию по легитимации экспансии США и их союзников, применяя односторонний подход.
При этом действия грузинской армии и вооруженных формирований, подчинявшихся властям Грузии, подпадают под положения Женевской конвенции и других международных документов, направленных на противодействие военным преступлениям, негуманному обращению с пленными и мирным населением во время вооружённых конфликтов.
Несмотря на политику двойных стандартов со стороны западных стран и международных структур, Южной Осетии необходимо на всех уровнях добиваться осуждения актов геноцида со стороны Грузии, используя для этого все ресурсы.
Наказание тех, кто причастен к массовому убийству беженцев на Зарской дороге и другим преступлениям против осетинского народа, должно стать одной из главных задач Югоосетинского государства.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest