День России – праздник, который всегда с нами

вт, 12/06/2018 - 11:55
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

12 июня, День России, по традиции, будет отмечаться и в Южной Осетии. Этот день в календаре памятных дат Республики красным цветом отмечен не случайно. И не только потому, что Южная Осетия находится в пределах Русского мира. Таких стран немало. Наша связь с Россией определяется всем нашим национальным мироощущением. И за этим ощущением южных осетин своей причастности к России, которая удивляет не только иностранцев, но порой и самих осетин, стоят события, формировавшие эти чувства на протяжении веков.

Вехи истории
В 1235 году в Монгольской империи на съезде знати было принято решение «обратить победоносный меч на голову вождей русских и аланских за то, что они поставили ногу состязания на черту сопротивления».
Десятилетием ранее экспедиционный корпус монгольской армии совершил разведывательный поход на восток империи. В 1222 году монголо-татарская орда вторгается в Аланию, на следующий год монголы подходят к границам русской земли. И хотя, и аланы, и русские дружины потерпели поражение, монгольские военачальники не смогли установить свое господство ни в Алании, ни на Руси, и вынуждены были вернуться обратно в степи.
В своем стремлении к свободе и независимости аланы и русичи оказались в одном ряду славных народов, посмевших бросить вызов могущественным завоевателям, покорившим к этому времени Китай, Закавказье и Среднюю Азию.
Общим для двух народов была и дальнейшая борьба с иноземным захватчиком, который установил свое господство на протяжении трех веков. Лишь в XV веке русский и осетинские народы смогли сбросить с себя монгольское иго. Но последствия монгольского нашествия оказались для нашего народа катастрофическими. Аланы лишились не только государственности, но и своих основных территорий, в том числе и равнинных земель.
Аланы-осетины жили замкнутыми обществами, несколько веков обороняясь в неприступных горах от многочисленных набегов и нашествий. Они сохранили свою веру и язык, древнейшие обычаи и культуру и в суровых условиях сумели спасти народ от физического истребления.
К XVII-XVIII векам в Осетии было уже достаточно и населения, и ресурсов, чтобы ставить перед собой задачи не только физического выживания, но и стратегического плана – воссоздания утраченной государственности.
Однако замкнутость в центре горного Кавказа, где ресурсы для социально-политического и экономического развития отсутствовали, не давала таких возможностей. Нехватка пахотной земли стала самой острой проблемой, от разрешения которой зависела судьба народа. И хотя равнинные территории Центрального Кавказа, где еще оставались развалины древних храмов Аланского государства, не были никем заселены, вернуться на свои исконные земли осетины не могли, опасаясь постоянных нападений со стороны соседних племен, которые контролировали все передвижения по этой территории.
Тем не менее, возвращению на равнину не было альтернативы, но осетины понимали, что справиться самостоятельно с такой сложной задачей было невозможно. В Осетии все чаще с надеждой обращали взгляд на Россию, потенциальный союз с которой казался возможным.
В первой половине XVIII века перед осетинским народом встал вопрос – определить свою историческую судьбу. Могло быть два альтернативных решения: объединить все осетинские общества в единое государственное образование и определить свое место в хаотичном и разорванном (национальными, политическими, экономическими и др. противоречиями) мире северокавказских и закавказских народов. Для осуществления такого решения в XVIII веке не было еще реальных условий в самом осетинском обществе. Разобщенность между осетинскими обществами (экономическая, политическая, социальная) была еще столь сильна, что для практического национального объединения не сложились еще реальные возможности.
Вторая альтернатива сводилась к идее присоединения к Российскому государству, к принятию российских форм общественной жизни, чтобы тем самым выйти из многовековой изоляции и одолеть тупиковую перспективу патриархально-родовой вольницы и патриархально-феодального своеволия и насилия.

Поиск осетинами политического союзника и защитника в лице могущественного северного соседа совпал к середине XVIII века с возродившимся геополитическим интересом России в отношении Кавказа. Осетия занимала выгодное географическое положение в центре Кавказа, что делало неизбежным проезд по ее территории на юг – в Закавказье и дальше. Этот регион как нельзя больше подходил для закрепления российского присутствия.
В ноябре 1742 года архиепископ Иосиф и архимандрит московского Знаменского монастыря Николай составили донесение императрице Елизавете Петровне с предложением о принятии осетинского народа в российское подданство. В донесении священнослужители указали приблизительную численность населения Осетии: «…обоих полов более 200 тысяч человек», а также их христианское вероисповедание: «…издревле оной осетинский народ бывал православной христианской…».
Одновременно с этим донесением в 1743 году с просьбой о покровительстве к российской императрице обратились осетинские старшины – представители разных обществ Осетии.
Уже в феврале 1745 года в Осетию направляется специальная комиссия, которая формально имела миссионерский статус. Возглавил комиссию архимандрит Пахомий, в нее также вошли игумены Христофор и Николай, несколько священников и переводчик-осетин Андрей Бибирюлев (Бибилты), знавший три языка. Отправка первой духовной комиссии и особенно участие в этом предприятии России были строго засекречены.
Первый доклад из Осетии пришел спустя три месяца. Примечательно в докладе наблюдение о том, что «осетины народ военной весьма и до хорошего оружия охотники, обхождением на российский народ очень схожи они». Завершается донесение важнейшей для российской стороны информацией, ради которой, собственно, была задумана миссионерская экспедиция – подтверждение стремления осетин войти в состав Российской империи.
Однако понадобилось еще немало времени, чтобы российское правительство преодолело опасения во внешней политике и перешло к конкретным действиям по реализации перспективной программы утверждения на Кавказе. В результате успешно закончившейся Русско-турецкой войны 1768-1774 годов, турецкое влияние на Кавказе было устранено. Вопрос будущего Осетии в пределах России снова актуализировался, и посредством русско-осетинских переговоров в 1774 году единая Осетия вошла в состав Российской империи.

Разрушенные козни грузинских князей
Южная Осетия, как часть общей национальной территории Осетии, также входит в состав Российской империи. Впрочем, в русской внешней политике наша страна присутствует задолго до подписания исторического документа в Моздоке в 1774 году.
Русская речь в Южной Осетии звучит с 1771 года, когда русские солдаты пришли на помощь народам Закавказья в борьбе против Турции, во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг. В составе российской армии горцы-осетины юга Осетии служат сотнями. Древняя липа в селении Дзагина Знаурского района еще помнит эскадроны горцев, шествующих в составе российской пехоты в направлении турецкого Ахалциха из Цхинвала.
К сожалению, присоединение к России Грузии создало для населения края проблемы. Грузинские помещики сразу поняли, на какую могучую силу в лице российского царизма они могут опереться в деле подчинения своей власти осетин. Уже очень скоро грузинские князья стали осаждать органы имперской власти своими жалобами на неповиновение осетин. В свою очередь осетины питали надежду, что русская администрация в Грузии избавит их от притязаний помещиков, свою зависимость от которых они никогда не признавали. Однако иллюзии их вскоре рассеялись, так как в первые годы утверждения русской администрации в Грузии, власти, будучи представителями крепостнического государства, с большой предупредительностью относились к интересам помещиков, в частности в деле покорения и подчинения им осетин.
В течение первой половины XIX века одна за другой предпринимались военные экспедиции для подавления протестных выступлений населения Южной Осетии. Вот как писал об этом в своем донесении граф Паскевич: «Когда осетины увидели, что русские начали отдавать их на произвол помещиков, которые, имея намерение сделать из них крепостных крестьян… они равномерно предались мятежам».
При покровительстве новой администрации, грузинские помещики не только пытались силой взыскать с осетин подати, но и не гнушались разбоем, разнузданным произволом и насилием над осетинским населением – ловили, грабили и убивали осетин по дороге на равнину, силой выбивали у них признания и подтверждения своей зависимости от них. Нередки были случаи кражи и продажи крестьян и членов их семей. Об этом свидетельствуют многочисленные архивные материалы.
Пользуясь военными экспедициями русской администрации, князья Мачабели, как и Ксанские эриставы, пытались усилить свои претензии и получить в свое владение приведенное в российское подданство население горной Южной Осетии. Вот как пишут в своем рапорте побывавшие в Южной Осетии в период военной экспедиции Ренненкампфа российские чиновники Яновский и Козачевский: «...в ущельях, на кои Эриставы объявляют претензию, нет никаких следов их управления... Пример Эриставых подал повод и князьям Мачабели присваивать вновь покоренных осетин, им никогда не повиновавшихся и не принадлежавших. Князья сии, полагая, наверное, что скоро последует покорение осетин, и по другую сторону Главного Кавказского хребта обитающих, объявляют уже своею принадлежностью находящееся там ущелье Зругское, состоящее из 5-ти деревень, жители коих, обитая в местах едва доступных и не бывали никогда в Карталинии, едва ли знают и понаслышке о существовании сих князей».
Наконец, в имперской администрации на Кавказе поняли, что при всей солидарности с княжеским сословием Грузии, потакание их претензиям на осетин будет связано с бесконечными репрессивными действиями. Наместник Воронцов писал по поводу судебных исков грузинских князей, требующих у Петербурга признания прав над южными осетинами: «Каково бы ни было решение высших судебных мест, трудно будет признать и привести в действие таковое в пользу князей, поскольку опытом доказано, что осетины никогда не будут без употребления военной силы исполнять требуемые от них повинности».
Вскоре все претензии грузинского дворянства на Южную Осетию были отвергнуты российским Сенатом, решившим «грузинским князьям отказать в домогательстве о признании крепостного их права над осетинами».
После этого в регионе установились мир и спокойствие. Российские миссионеры сменили российских солдат. В Южной Осетии вместо насаждения интересов грузинских князей стали распространяться просвещение, передовой опыт в земледелии и скотоводстве, началось строительство дорог и мостов. Южные осетины получают возможность приобретения знаний в учебных заведениях Северного Кавказа, Петербурга, Москвы и Киева.
Военное присутствие в Южной Осетии потеряло актуальность. Солдаты и офицеры российского военного гарнизона, размещенного в крае в 70-х годах XVIII века, занимались теперь исключительно мирными делами. Армейские мастеровые делились строительными навыками с местными жителями, военные саперы помогали строить дороги и мосты, солдаты обучали русскому языку местных детей.

Неизменность выбора народа
После распада Российской империи в регионе сложились новые реалии: рушились сословные отношения, менялся социально-экономический уклад, трансформировалось мировоззрение. Однако тяга южных осетин к России осталась неизменной. Это они отмечали и в Меморандуме странам Антанты, когда выразили желание войти в состав демократической России, и в Меморандуме трудовой Южной Осетии, когда обращались уже к Советской России.
Сама Россия последовательно поддерживала южных осетин к их самоопределению. Это видно, в частности, и из заявления Народного комиссара иностранных дел РСФСР Чичерина меньшевистскому правительству Грузии 17 мая 1920 года, в котором говорилось: «...мы с тревогой узнали, что в Южную Осетию, где провозглашена Советская Республика, направлены для уничтожения таковой власти грузинские войска. Мы настаиваем, если это верно, отозвать свои войска из Осетии, ибо считаем, что Осетия должна иметь у себя ту власть, которую она хочет. Вмешательство Грузии в дела Осетии было бы ничем не оправдываемым вмешательством в чужие внутренние дела...».
В 1920 году южные осетины оказались перед угрозой повторения катастрофы XIII века. Но теперь ее удалось избежать с помощью России. Хотя, при этом наш народ и понес страшные потери в результате геноцида, устроенного властями меньшевистской Грузии.
В марте 1921 года части 11 Красной армии освобождают наш край от вражеских гарнизонов. 5 марта в Цхинвал вместе с осетинскими бойцами входят кавалерийские эскадроны комдива А.Бокова. Это был первый пример, когда русский солдат принимает участие в освобождении Южной Осетии. Уже потом будут июль 1992 и август 2008.
Но это всё после. А пока, после развала СССР в Грузии разворачивается националистическая истерия, переросшая в попытку физического уничтожения южной ветви осетинского народа. И снова Россия оказала южным осетинам всестороннюю поддержку. Сперва политическими и гуманитарными мерами, а после и вводом 14 июля 1992 года в зону грузино-осетинского противостояния миротворческих сил.
В августе 2008 года российское правительство и армия стали преградой для монголов XXI века – грузинских реваншистов. Признание Южной Осетии в качестве независимого государства было юридически оформлено специальным указом президента Российской Федерации 26 августа 2008 года. Это был политический акт, имеющий непреходящее значение для борющегося за свою свободу и независимость народа. Тем самым Российская Федерация помогла южным осетинам реализовать свое неотъемлемое право на самоопределение. С помощью России сбылась вековая мечта многих поколений народа Южной Осетии о возрождении своей государственности, утраченной свыше шести веков назад.
Сегодня Республика Южная Осетия – Государство Алания стоит на твердом пути развития, который обеспечивается стратегическим сотрудничеством с Россией. Фундаментом этого является межгосударственный Договор «О союзничестве и интеграции» между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия, подписанный в Кремле 18 марта 2015 года. На основе этого важнейшего политического документа было подписано свыше 90 межправительственных соглашений о сотрудничестве между министерствами и ведомствами двух стран. Подведение правовой базы под отношения между двумя нашими странами также внесло свой вклад в усиление геополитических позиций Москвы на Кавказе, поскольку с момента их вступления в силу легитимность пребывания России в этой части Кавказа не подлежала никакому сомнению.
Курс на единение двух стран, имеющий вековую основу, продолжается и сегодня усилиями руководителей России и Южной Осетии. Регулярные встречи Президентов А.Бибилова и В.Путина – это не дань формальному подтверждению хороших отношений двух государств и народов. Переговоры двух лидеров не только являются своеобразной формой подведения итогов развития двусторонних отношений, но и дают импульс для реализации долгосрочных проектов в социально-экономической и оборонной сферах.

Газета «Республика»

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest