Вспоминая прекрасного человека

вс, 22/07/2018 - 11:16
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Как можно быть такой необыкновенной, чтобы твой уход стал страшной болью для всех, кто тебя знал, для всего общества?.. Как можно быть такой красавицей, чтобы у тебя не было ни одного неудачного фото?.. Как можно быть такой светлой, чтобы небесам захотелось тебя забрать?.. Лет на 50 раньше забрать, на целую жизнь раньше... Как можно быть такой чистой, чтобы к тебе никакая грязь не пристала за всю жизнь? Можно было, пока ты была жива…». Эта запись Лейлы Валиевой в одной из социальных сетей, вызванная потрясением от безвременной кончины Марины Чибировой, эти короткие предложения, переполненные искренними переживаниями, стали одними из скорбных сотен высказываний в мрачные дни июля 2017, в дни, когда, казалось бы, весь Цхинвал прощался с этим светлым, искренним и невероятно красивым человеком. Она боролась с болезнью до конца, мужественно и упорно, не посвящая в свои переживания даже самых близких и не позволяя терять веры в свое исцеление. Болезнь оказалась сильнее…
Марина Чибирова родилась 9 сентября 1970 года в семье выдающегося осетинского ученого Людвига Алексеевича Чибирова. Высокообразованная, талантливая, с врожденной интеллигентностью и способностью к состраданию, она уже после окончания ВУЗа заняла достойное место в преподавательской среде Южной Осетии. Преподаватель школы «Альбион», Юго-Осетинского Государственного университета им. Тибилова – Марину Людвиговну ценили и уважали коллеги, ею восхищались многочисленные ученики... В 2012 году Указом Президента Л. Тибилова Марина Чибирова назначается на должность министра образования и науки РЮО. Множество новшеств в системе образования, акцентирование внимания на усилении работы по национальному компоненту – с ее именем неразрывно связаны многие успешные реформы в системе юго-осетинского образования. При всей сложности проводимой работы, весьма тяжелого для женщины груза министерского портфеля, Марина Людвиговна всегда оставалась человеком, открытым к диалогу, умеющим находить нужные слова поддержки каждому, человеком, излучающим свет и неиссякаемый оптимизм. При ее непосредственном контроле в школы и дошкольные учреждения республики успешно внедряются программы духовно-нравственного развития подрастающего поколения, увеличиваются часы по осетинскому языку и литературе, вводятся занятия по национальной хореографии. Именно в бытность Марины Чибировой министром образования и науки под грифом образовательного ведомства издаются десятки учебников и методических пособий национального компонента, проводятся мероприятия по повышению качества образования и повышению квалификации учительского сообщества. Несмотря на внешнюю хрупкость, Марина Людвиговна проявляла неоспоримую принципиальность, когда дело касалось вопросов духовного развития подрастающего поколения, завтрашнего дня ее учеников, каждого из которых она искренне и самозабвенно любила.

Марина Чибирова внесла свой вклад и в сферу науки. Она успела немного за свою короткую жизнь, но ее творческое наследие актуально и богато по содержанию и значительно для осетинской филологии и осетиноведения в целом. К основным направлениям научного творчества Марины Чибировой следует отнести вопросы генезиса и истории осетинской литературы, осетинской поэзии ХХ века, литературных взаимосвязей, биографии и творчества Коста Хетагурова. В каждом из этих направлений, в каждой своей научной работе ей удалось сказать свое оригинальное слово. В своей кандидатской диссертации «Художественный перевод и проблема национального колорита (на материале русских переводов осетинской поэзии второй половины ХХ века) Марина Людвиговна последовательно рассмотрела концепции художественного перевода русской и осетинской филологии и способы сохранения национального колорита в переводной осетинской поэзии. Другая ее научная работа, вышедшая в свет отдельной книгой – «Музы Коста», в которой представлены все женщины, в разные периоды жизни Коста Хетагурова ставшие его музами. Это исследование Марины Чибировой, несомненно, стало важной частью в весомом объеме написанного о гениальном Коста. Помимо двух своих книг Марина Людвиговна подготовила к печати и ряд статей, трактующих разные актуальные вопросы осетинской филологии. Но молодой ученый не успела завершить еще одну свою работу. Она готовила монографию по творчеству Гайто Газданова, построенную на анализе автобиографического и мистического планов в газдановском художественном пространстве…

Несмотря на огромные достижения в профессиональной и общественной деятельности, неоспоримые успехи и признание в сфере среднего и высшего образования, Марина Чибирова была человеком невероятно скромным и приземленным. За год, прошедший с ее ухода, никто так и не смог смириться с этой потерей. Ни семья, ни коллеги, ни общество, яркой представительницей которого она была долгие годы. В память о Марине Людвиговне по инициативе ее семьи руководство Академии системного анализа приняло решение об учреждении стипендии ее имени для учеников старших классов общеобразовательных школ на территории Государства Алания. Ежегодно будут отбираться трое учащихся, которые и будут получателями стипендий. Именные стипендии уже были вручены один раз. Двое отличившихся в учебе учеников из гимназии «Альбион» и Зарской общеобразовательной школы получили их из рук отца Марины Чибировой, профессора, первого Президента РЮО Людвига Алексеевича Чибирова. «Марина была светочем моей жизни, – говорит Людвиг Алексеевич. – Горе от ее потери безмерно, но она сама дала мне и утешение: утешением мне служит гордость за дочь, которая позволит мне ходить по земле с высоко поднятой головой».
С уходом Марины Чибировой яркий небосклон осетинской красоты, гуманности и человеколюбия обеднел на одну звезду. Но она так и останется в памяти – красавицей с не менее красивой душой и богатым внутренним миром, продолжая улыбаться с многочисленных фотографий, оставшихся на память.

Рада Дзагоева, газета «Республика»

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest