Аланское наследие и вопросы демографии – в центре внимания ученых Осетии

пт, 27/07/2018 - 18:43
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Вышел в свет второй в этом году номер журнала «Вестник ВНЦ РАН». Открывается он статьей одного из основоположников осетинской национальной литературы Инала Канукова (1850–1898) «Антимилитаризм». В статье в полной мере выразились идеалистические, пацифистские и «непротивленческие» наклонности в мировоззрении писателя, однако ее главная мысль вызовет безусловное сочувствие современника.
В рубрике «Классические ассоциации» ее постоянный автор доктор филологических наук И.С. Хугаев на сей раз оценил «тяжбу» северокавказских народов по поводу «аланского наследия» и участие осетин в этом в этом, по-своему, беспрецедентном процессе. «Аланы – конечно, бренд, и быть аланами льстит нашему тщеславию; но мне кажется, что настало время провести ребрендинг – прославить имя осетин, чтобы оно было не менее славным, чем имя алан», – пишет автор в своей статье «Аланское наследие, или Дети лейтенанта Шмидта».
«О научной этике и особенностях национального менталитета» – так называется статья доктора исторических наук, профессора Л.А. Чибирова о том, что в определенных кругах осетинского общества распространяется негативная информация о научной деятельности известного ученого-алановеда, доктора исторических наук В.А. Кузнецова. Они не делают погоду в обществе, но оказывают отрицательное воздействие на умонастроения непросвещенной части общества. В качестве иллюстрации к сказанному в статье анализируются критические замечания, сделанные В.А. Кузнецову алановедом Ю.С. Гаглойти по некоторым вопросам этногенеза осетин.
Работа доктора исторических наук А.А. Туаллагова «Границы Кавказа в истории алан» посвящена проблеме влияния на историю алан, созданной персами, а затем арабами и хазарами оборонительной линии на Кавказе. Привлечение к ее охране и таможенной службе алан, имевших собственный опыт создания оборонительных районов, способствовало расширению географии их проживания, межэтническим, культурным, военно-политическим и иным взаимодействиям, что влияло на развитие самого аланского общества. Оборонительная линия способствовала интенсификации включения горных территорий Кавказа в места постоянного проживания алан.
Восьмидесятипятилетию со дня рождения народного писателя Осетии С.З. Хугаева посвящена литературоведческая работа М.Р. Казиты «Доброта и злоба дня: к поэтике юмористических и сатирических рассказов Сергея Хугаева».
Об архаичных особенностях системы числительных рассуждает в статье «Генезис и трансформация имени числительного в осетинском языке» языковед Э.Б. Сатцаев.
Постоянные авторы «Вестника», московские ученые В.М. Газеев, А.Г. Гурбанов, О.А. Гурбанова, С.В. Попов предлагают вниманию читателей статью «Коллекционные минералы и поделочные камни в ультрабазитах и базитах Северного Кавказа», написанную на основании изучения геологических отчетов, научных публикаций и маршрутных исследований. Она является логическим продолжением предыдущей публикации авторов «Перспективы развития минералогического туризма на Северном Кавказе».
Поведение системы лед – вода в области фазового перехода методом ИК-спектроскопии, который позволяет получить информацию в реальном времени в процессе плавления льда вплоть до комнатной температуры, рассматривается в работе другого коллектива авторов в составе О.Р. Арчеговой, А.Ф. Ереминой, Т.Т. Магкоева, А.Д. Пашкова.
В статье аспиранта факультета географии и геоэкологии СОГУ им. К.Л. Хетагурова А.А. Кучмасовой «Миграционные процессы в Республике Северная Осетия-Алания» анализируются миграционные потоки в 2010–2016 гг. Показываются миграционная подвижность населения по районам республики, возрастной состав и образовательный уровень мигрантов. Рассматривается ситуация с беженцами и вынужденными переселенцами.
Профессор кафедры физической и социально-экономической географии СОГУ им. К.Л. Хетагурова А.Д. Бадов и магистрант той же кафедры О.А. Бадов исследуют состояние первичной ячейки общества. Их статья так и называется – «Семейный состав, брачность и разводимость населения Северной Осетии». Существенное снижение рождаемости и повышение смертности в 90-х годах ХХ в. весьма негативно сказались на уровне брачности и разводимости. В Северной Осетии и в предыдущие годы низкий уровень брачности сочетался с высокими показателями разводимости. После 1990-х гг. ситуация еще более усугубилась. В статье даются рекомендации по оптимизации ситуации.
В рубрике «Наши гости» представлена работа казахстанских ученых С.В. Пашкова и В.С. Вилкова «Целесообразность создания и эффективность новых зоологических заказников Северо-Казахстанской области». В статье анализируется эффективность создания Аксуатского и Акжанского зоологических заказников в северной (разнотравно-злаковой) степи Северо-Казахстанской области, сочетающих степные и водные биотопы, которые были призваны, на перспективу, если не восстановить, то хотя бы стабилизировать состояние животного мира рассматриваемых особо охраняемых природных территорий. Однако динамика численности животных и птиц за 2013–2017 гг. свидетельствует об их колеблемости и практически полной зависимости от природно-климатических факторов, даже в состоянии «консервации» ландшафтов в режиме заповедования. Все указанное позволяет сделать вывод о том, что в перспективе существующие заказники, при нынешнем состоянии заповедования, не обеспечат должную охрану животных территории на статусном уровне.
В рубрике «Научная жизнь» внимание читателей привлечет интервью ученого секретаря ВНЦ РАН к. пед. н. В.С. Абатуровой с доцентом МФТИ, к. ф.-м. н. Н.Х. Агахановым «Олимпиада – инструмент выявления математически одаренных школьников». Здесь же можно будет ознакомиться с обзором научных изданий ВНЦ РАН.
Рецензию на монографию В.Д. Дзидзоева и М.М. Гаджиева «Национальная политика постсоветской России на Северном Кавказе и проблемы выхода из кризиса», написали А.И. Ибрагимов и Б.Б. Булатов. С ней можно ознакомиться в рубрике «В мире книг».

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest