Кредиты как средство развития частного предпринимательства

ср, 31/10/2018 - 11:06
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В экономической сфере страны произошло знаковое событие – впервые предприниматели получают кредиты из собственных средств Республики. Ранее возможность для создания или расширения бизнеса была связана исключительно с банковскими кредитами или внешними займами. В этом году льготное кредитование осуществляется на основании закона РЮО «О льготном кредитовании малого предпринимательства», который был принят по инициативе Президента Республики Анатолия Бибилова. Ежегодно на поддержку малого бизнеса будет выделяться 2% от собственных доходов государственного бюджета. В этом году на льготные кредиты определено около 22 миллионов рублей.

Закон «О льготном кредитовании субъектов малого предпринимательства в Республике Южная Осетия» был принят Парламентом Южной Осетии 26 октября 2016 года. Однако он не был подписан вплоть до смены власти в Республике из-за возражений прежнего правительства, не одобрявшего размер отчислений из бюджета на кредиты. Тут следует добавить, что прежде в Республике не было организации, которая бы осуществляла льготное кредитование малого бизнеса. Представители малого предпринимательства вынуждены были обращаться в Национальный банк или в Сберегательный банк, выдающих кредитные ресурсы под 12 или 16,5 процентов годовых.

После подписания закона в 2017 году Президентом А.Бибиловым был создан Фонд поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Решение о выдаче ссуды принимается попечительским советом этого Фонда, куда с начала года было представлено около 150 бизнес-проектов.

При одобрении проектов попечительский совет опирался на следующие основные параметры: кредитование, прежде всего производственного агропромышленного комплекса и социальная значимость проекта – он должен обеспечивать создание определенного количества рабочих мест. Кроме того, учитывались такие критерии как экономическая эффективность, быстрая окупаемость бизнес-плана и возможность его пролонгации, если будут показаны хорошие результаты. И еще один приоритет – это региональная составляющая, то есть, проекты рассматривались равномерно по районам, чтобы избежать диспропорции между регионами страны.

Закон о льготном кредитовании, определяет действительно льготные условия для получения кредитов. Кредиты (обязательно на конкурсной основе) выдаются на три года всего лишь под 7% годовых. Индивидуальные предприниматели могут получить кредит до 1 миллиона рублей, а юридические лица – до 1,5 млн рублей сроком до трех лет, для получения кредита до 400 тысяч рублей необходимо предоставить в банк залог или найти двух поручителей. Заемщику в течение первого года необходимо начать выплачивать проценты по кредиту.
Средства запрашивались либо для создания нового производства, либо для расширения уже имеющегося бизнеса, увеличения оборотных средств. Те предприниматели, которые уже занимаются бизнесом, находятся в более выгодном положении, при кредитовании их проектов резко снижается риск невозврата средств. Кроме того, у них есть определенные преимущества, поскольку уже смогли доказать свою экономическую состоятельность, продемонстрировали умение работать.

Предприниматель, желающий реализовать свой проект, должен был представить сведения о том, что у него нет задолженности перед налоговыми органами, банками по кредитам, что его имущество не находится в залоге. И, конечно же, представить подробный, отвечающий типовым критериям бизнес-план.

Следует отметить, что Закон о льготном кредитовании рассчитан не на один год, а на длительную перспективу. Каждый год на него будут выделяться средства в размере 2% от доходной части бюджета. Людей, желающих создать свое дело в стране немало, по предварительной оценке, это более трех тысяч человек.

Одобренные и профинансированные бизнес-проекты в году текущем в основном охватывают сферу сельскохозяйственного производства: разведение крупного рогатого скота, свиней, овец и коз, домашней птицы, бахчеводство. Несколько фермеров намерены заняться овощеводством в тепличных хозяйствах. Среди самых популярных видов предпринимательской деятельности также пчеловодство и рыбоводство, очевидно из-за быстрой окупаемости отрасли. Есть инициативные люди, которые хотят заняться выращиванием грецкого ореха и яблок. Кроме того, часть кредитов выделяется на поддержку предпринимателей, занятых в сфере торговли, производства и услуг, но таких всего несколько. В основном кредитуется сельскохозяйственная сфера.

Есть также заявки на строительство гостевого дома, фермы и мельницы. Последнее для Республики актуально, так как на всю страну нет мельницы с современным оборудованием, на которой жители села могли бы молоть зерно на муку или комбинированные корма.

На 28 сентября текущего года льготные кредиты получили 50 человек. Выделяемые средства разной величины, максимальная сумма выделенного кредита – 972 тыс.руб, минимальная – 300 тыс.руб. Из этого количества девять человек – женщины, остальные представляют сильную половину человечества. Такой вот гендерный дисбаланс, впрочем, то что большинство проектов из сферы сельского хозяйства многое объясняет.

Еще оно интересное наблюдение, которое касается названия хозяйств. Есть оптимистичное «Сомбон» (Будущее); привязка к геолокации – «Тбет», «Хахет», «Квернет», «Цинагар»; названия, раскрывающие суть производства – «Форель», «Пчела»; фамильную принадлежность – «Бесата», «Беко» и совсем уже веяние романтики – «Ромашка» и «Лола».

То, что малый и средний бизнес получает поддержку – очень хорошо. Но возникает вопрос по эффективности выделяемых средств. К сожалению, практика прошлых лет показала, что де-факто лишь одно из десяти хозяйств оказывается рентабельным. Другие так и остаются на уровне либо малой доходности, либо вообще убыточные. При этом причиной последнего всякий раз указывается не неумение самих фермеров или предпринимателей, а также нехватку дополнительных денежных средств. «Вот если бы государство дало нам еще, хотя бы миллион, вот тогда бы…», – таким бывает лейтмотив всех объяснений.

Еще одна проблема – возврат ссуды. Зачастую кредиты оказываются не только льготными, но и безвозвратными. Или что еще хуже – деньги используются на цели, не обозначенные бизнес-проектом.

Правда в Правительстве уверены, что есть механизмы, которые позволяют избежать подобного развития событий. Выступая в средствах массовой информации Республики, министр экономического развития Г.Кокоев обнадежил по этому поводу:
«Мы создали двухуровневую систему контроля над распределением кредитов, чтобы свести к минимуму или вообще устранить коррупционную составляющую в этом вопросе. Контроль со стороны попечительского совета направлен на исключение нецелевого использования средств, которые будут выделяться на льготное кредитование. Поэтому у меня убедительная просьба к желающим получить кредит, если кто-то хочет использовать их не по назначению, пусть не пытается это сделать. Закон и система контроля разработаны таким образом, что нецелевое использование кредита будет практически невозможно. А при попытках это сделать, будет расторгаться договор с предпринимателем. Более того, возможно будут применяться и административные меры в отношении нерадивых получателей кредитов».

Сегодня экономика страны испытывает довольно сложные времена, в частности в сфере реального сектора производства. Это, прежде всего, сельское хозяйство и промышленность. Проблемы в этом сегменте негативным образом сказываются на занятости населения, что приводит как к внутренней, так и внешней миграции. Поэтому поддержка проектов в сфере сельского хозяйства, производства и услуг будет способствовать сокращению безработицы, а также разгрузки бюджетной сферы, которая сегодня неоправданно перегружена.

М.Багаев, газета «Республика»

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest