Резчик по дереву из Тбет: льготный кредит стал настоящим спасением

ср, 31/10/2018 - 12:11
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Анатолий Гаглоев - резчик по дереву из селения Тбет, еще в молодости знал, что этот вид искусства станет делом его жизни.
Сегодня он полностью посвящает себя любимому ремеслу. Изготовление каждого изделия отнимает у мастера много времени, но, наблюдая за тем, с каким усердием и любовью он берется за работу, становится понятным, что это занятие доставляет ему большое удовольствие.

В беседе с корреспондентом информагентства «Рес» Гаглоев признается, что это так и есть.
«Работа с деревом – благородная работа. Лучше дерева ничего нет», - говорит он.

В своей мастерской он занимается изготовлением табуреток, стульев, скамеек, кроватей, столов и других изделий из дерева. Для работы мастер использует только местный бук.

«Все, что можно изготовить из дерева – я делаю. Покупателей на мою продукцию много. В основном, сильный спрос идет на табуретки, столы, стулья, кровати. Я занимаюсь также выжиганием по дереву. По заказу покупателей делаю и обивку на мебели», - рассказывает Гаглоев.

Мастер уверяет, что по качеству его продукция ничем не уступает мебели, продаваемой во Владикавказе.

Анатолий, помимо всего прочего, работает резчиком для Югоосетинского драматического театра. Там у него тоже есть мастерская. Сейчас он занимается изготовлением двух афиш для фасада театра, а после начнет делать стулья и декорации для спектакля «Фатима», который должен пройти в ближайшее время в стенах госдрамтеатра.

Запуск программы льготного кредитования малого и среднего бизнеса дал возможность Гаглоеву и многим другим предпринимателям вывести на новый уровень свой небольшой бизнес, расширить производство.

По словам мастера, он давно ждал начала льготного кредитования, чтобы приобрести дополнительный инвентарь для своего цеха, собственных средств на это у него не хватало.

«Очень рад, что предпринимателям начали давать кредиты. В моей мастерской не хватает оборудования, а сам я не имею таких финансовых ресурсов, чтобы приобрести самому. Поэтому, кредит для меня стал настоящим спасениям», - отмечает Гаглоев.

Кредитные средства мастер намерен направить на развитие своего небольшого производства.
«Крышу моей мастерской нужно подлатать, потому что зимой, когда сильная метель, ко мне заносит снег, да и в дождь кровля протекает. Это доставляет мне большие неудобства, поскольку материал и станки намокают. Теперь к непогодам я уже подремонтирую мастерскую», - говорит Гаглоев.

Анатолий также намерен приобрести сушилку, без которой, по его словам, трудно представить работу резчика по дереву.

«В свое время моя мастерская вместе со станками обошлась мне примерно в три миллиона рублей. Сушилку я не смог приобрести, поскольку денег больше не было. На сегодняшний день в республике ни у одного мастера нет сушилки, а без него работа с деревом становится очень сложным занятием. Чтобы изделия получались качественными и легче поддавались обработке, материал необходимо пропускать через сушилку», - пояснил мастер.

Свои изделия он вынужден сушить естественным путем, выкладывая материал на воздухе, но это, отмечает Гаглоев, требует гораздо больше времени, и естественно тормозит рабочий процесс.

Теперь, после получения льготного кредита, перед мастером открылись новые перспективы, поэтому он хочет набрать новых рабочих, что позволит ему увеличить выпуск продукции, востребованной среди населения Южной Осетии.

Зарина Хубаева

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest