«Единый пояс давления»: что стоит за планами США построить в Грузии военный аэродром

ср, 14/11/2018 - 11:12
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Вашингтон и Тбилиси собираются построить военный аэродром в районе бывшей 137-й военной базы минобороны России Вазиани. Эту возможность накануне обсудили министр обороны Грузии Леван Изория и командующий Транспортным командованием США генерал Стивен Лайонс, прибывший с визитом в грузинскую столицу.

Ранее США выделили средства для строительства Центра боевой подготовки, где натовские инструкторы будут обучать грузинских коллег. Американские военные пользуются в Грузии едва ли не большими возможностями, чем в странах - участницах НАТО. Однако Грузию до сих пор не приняли в альянс, а Пентагон воздерживается от размещения в стране крупного контингента. Будет ли появление аэродрома угрожать безопасности России — в материале RT.

Как уточняется в сообщении министерства обороны Грузии, речь идёт об аэродроме на военной базе, расположенной у населённого пункта Вазиани. Стороны намерены расширить сотрудничество, и это требует адекватной инфраструктуры, пояснил Изория.

По словам грузинского министра, строительство аэропорта будет проходить по линии совместной программы оборонной готовности (GDRP). Грузинское государственное информагентство Agenda.ge со ссылкой на министерство обороны сообщило о том, что финансирование проекта будет осуществляться на средства обеих стран — и Грузии, и США.

Переговоры с генералом Лайонсом провёл также глава грузинского правительства Мамука Бахтадзе. Политик отметил, что новый аэродром в Вазиани расширит возможности как для национальных, так и для международных военных учений в регионе.
Напомним, программа оборонной готовности, действующая в отношении Грузии, предполагает помощь США в модернизации армейских сил закавказского государства.

«Кавказский авианосец США»

Ранее на территории Вазиани располагалась 137-я военная база МО России, а во времена СССР функционировал советский военный городок, в окрестностях которого были дислоцированы 982-й истребительный авиационный полк и 313-й отдельный Берлинский Краснознамённый ордена Кутузова разведывательный авиационный полк.

После распада Советского Союза на территории Грузии оставались порядка 15 тыс. российских военнослужащих. В 1999 году страны договорились о выводе российского контингента с грузинской территории в рамках стамбульского саммита ОБСЕ. Стоит отметить, что по поводу базы Вазиани между Москвой и Тбилиси тогда возникли разногласия. По мнению российской стороны, военный аэродром не относился к объектам базы, поэтому российские военные могли продолжать его эксплуатацию, но грузинские власти не разделяли эту точку зрения.

После начала процесса вывода из Грузии российских военных баз США стали энергично наращивать своё присутствие в регионе. Уже в мае 2002 года Вашингтон запустил программу по вооружению и обучению грузинских военных стоимостью $64 млн. Соглашение о сотрудничестве в оборонной сфере, одобренное парламентом Грузии, наделяет Пентагон рядом привилегий. В частности, военнослужащие США могут находиться в стране на беспаспортных и безвизовых основаниях, они вправе свободно носить оружие. Военные США обладают полным дипломатическим иммунитетом, а контракты на поставки оборудования или строительные работы заключаются согласно американскому законодательству. Но самое главное — переброска любой армейской техники в Грузию осуществляется по первому требованию американского командования.

Не могут грузинские власти контролировать и перемещение американских военных по своей стране. Гипотетически эти нормы позволяют Пентагону разместить в Грузии любой контингент. Для сравнения: перемещение военной техники НАТО через национальные границы европейских стран — участниц НАТО зачастую сопряжено с немалыми бюрократическими проволочками, составы с военной техникой вынуждены подолгу стоять на таможне в ожидании разрешения двигаться дальше.

Ещё в 2006 году эксперты отмечали интерес НАТО к использованию баз ВВС в грузинских населённых пунктах Вазиани и Марнеули.
«Иными словами, частью общей стратегии Вашингтона в регионе стал курс на превращение Грузии в «кавказский авианосец США», - пишет в своей статье доцент кафедры регионалистики и евразийских исследований Южного федерального университета Игорь Добаев.

Важным шагом в этом направлении стало обещание НАТО принять Грузию в альянс, соответствующие планы были одобрены участниками североатлантического блока на саммите 2008 года в Бухаресте. Хотя фактическое принятие страны в НАТО постоянно откладывается, это не мешает альянсу и США развивать своё присутствие на грузинской территории.

Военный аэродром в Марнеули был переоборудован под стандарты НАТО ещё в 2004 году. После перестройки аэродром смог принимать любые военные самолёты. Финансировала работы Турция.
Также расширение военного присутствия НАТО в Грузии осуществляется по линии военно-тренировочных программ. В начале 2015 года Александр Вершбоу, занимавший в то время пост заместителя генсека НАТО, заявил, что база Вазиани является «сильным кандидатом» для размещения тренировочного центра.

18 мая 2018 года на базе в Вазиани был открыт центр боевой подготовки для обучения грузинских военнослужащих в рамках GDRP. Проект финансировали Соединённые Штаты.
«Я горжусь вами, горжусь, когда слышу от наших американских друзей слова о том, что вы являетесь одними из самых решительных, храбрых и бесстрашных воинов в мире», - заявил Леван Изория, обращаясь к военнослужащим ВС Грузии во время церемонии открытия центра, который сравнивают с германской базой НАТО Хохенфельс, также предназначенной для подготовки военнослужащих альянса.

Демонстрационный подход

Строительство военного аэродрома в районе Вазиани на первый взгляд способно обеспечить существенные преимущества НАТО в регионе. Однако при ближайшем рассмотрении эти плюсы малоконвертируемы, считают эксперты. По словам главного редактора журнала «Арсенал Отечества», полковника запаса Виктора Мураховского, Вазиани имеет очень выгодное расположение — от неё самое короткое расстояние до оборонных объектов Южного военного округа России. Однако логистические проблемы практически сводят на нет это преимущество.

«Также присутствие военных НАТО в этом районе даёт возможность контроля и над прилегающим бассейном Чёрного моря. Плюс близость к союзнику США по НАТО — Турции. Но всё это в теории, на практике же оснований для создания здесь полноценной базы НАТО или ВВС США нет», — пояснил эксперт.

Чтобы открыть полноценную базу, нужно организовать логистику, а это очень непросто, потому что прямого доступа по морю к Грузии у США нет, добавил Мураховский.
Но это не единственная причина, почему США ограничиваются созданием в Грузии тренировочных баз, но не решаются на более масштабное присутствие. «Американцы не особенно стремятся развить реальное военное присутствие в Грузии ещё и потому, что помнят урок, полученный в 2008 году», — пояснил эксперт.

Напомним, десять лет назад Грузия начала наступление на столицу Южной Осетии. В тот же день Россия объявила о начале операции по принуждению к миру. В течение всего нескольких дней Российская армия и осетинское ополчение заставили грузинские войска отступить. Фактически война продлилась пять дней.

Военный эксперт Иван Коновалов в беседе с RT пояснил, что хотя США разворачивают в Грузии бурную активную деятельность, на самом деле она имеет в большей степени демонстрационное значение.
«Конечно, если американцы развернут в Грузии полноценную базу, то они получат очень серьёзные возможности в регионе, например для эскалации обстановки. Если в Белом доме решат когда-то взорвать ситуацию, то аэродром в Вазиани может сыграть очень серьёзную роль. Но всё упирается в военно-политическую волю и особенности региона», - считает Коновалов.

В 2008 году у НАТО уже была в Грузии авиабаза Марнеули, но это не дало преимуществ Вашингтону. Поэтому, если аэродром Вазиани и будет построен, этот шаг будет преследовать в большей степени провокационные цели, уверен эксперт. По его словам, таким образом США лишний раз покажут России, что могут развернуть силы прямо у её границ.

«По периметру российской границы давно нагнетается давление. Планы НАТО по модернизации сети аэродромов в Европе — звено этой же цепи. Сейчас идёт речь также о модернизации крупного военного аэродрома в Румынии, не говоря уже об активности в Прибалтике и Польше», — пояснил Коновалов.

Напомним, в июне 2018 года стало известно о планах Белого дома нарастить расходы на обновление военной инфраструктуры в Европе. Как и в случае с Грузией, речь идёт не о строительстве новых военных баз, а только о модернизации уже существующей системы складов и аэродромов. Финансирование в размере $6,5 млрд будет выделено США в рамках программы Европейской инициативы сдерживания (EDI).

«Конечно, всё это, включая активность НАТО в Закавказье, — единый пояс давления, военно-политическая анаконда, которая растягивается у наших рубежей. Но Грузия в этом отношении — одно из самых слабых звеньев», — подытожил Иван Коновалов.

Фото: dvidshub.net

Авторство:
RT
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest