Молодежь, которая хочет быть полезна обществу

вс, 23/12/2018 - 09:11
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Нынешний век диктует свои правила, на смену излишне осторожным людям советской эпохи, отчаянным дельцам 90-х и «потерянному» поколению войны постепенно приходит молодежь новой генерации, лишенная стереотипного советского воспитания. В какой-то момент в нашем обществе стали проявляться т.н. мажоры юго-осетинского разлива, мелькавшие с упоением на всевозможных молодежных тусовках. Но их постепенно сменяет идейная молодежь, которая порой за отсутствием государственной поддержки пытается реализовать свои идеи за счет грантов молодежных форумов и встреч. К примеру, в уходящем году благородя таким инициативам в Цхинвале по проекту Андрея Плиева появились велопарковки, по замыслу Зарины Турмановой проведены кулинарные курсы для воспитанников школы-интерната, а за счет гранта молодёжного форума Константин Плиев провел в столице турнир по мини-футболу... Более внушительнее названных, на наш взгляд, выглядят реализуемые за счет средств грантов российских молодежных форумов проекты с ориентиром на первую половину 2019 года. Так, в наступающем году в Цхинвале должны появиться Музыкальная лаборатория «SYRDON», IT-школа и социальная парикмахерская «Доступные кудри».

Космический хъисын фандыр и тяга к истокам

Руководителем наиболее национального проекта, из трех нами представленных, а именно открытия мастерской по изготовлению национальных музыкальных инструментов – Музыкальной лаборатории «SYRDON» – является студент второго курса факультета прикладной математики и информатики ЮОГУ Алан Гаглоев. Его мастерская появится за счет гранда Федерального агентства по делам молодежи при поддержке Роскультцентра.

– Алан, давай начнем с самого начала, как вообще появилась идея подготовить подобный проект и представить его на молодежном форуме?

– Хочу сказать, что я не первый год участвую в молодежном форуме «Таврида». Когда узнал об очередном сходе молодежи, то пошел к помощнику ректора и попросился в группу. ЮОГУ на форуме представлял вокально-инструментальный ансамбль ВУЗа и меня включили в состав как руководителя группы. Так получилось, что за несколько дней до отъезда на «Тавриду» ко мне приехал мой друг с севера нашей Алании Давид Батагов, солист известного ансамбля аутентичного песнопения «Къона». Во время встречи, в присутствии Заура Гаглоева, ставшего в последствии одним из разработчиков проекта, мой друг меня ненароком упрекнул, что еду я на форум без проекта. Ну а в ходе разговора родилась идея. В итоге у нас было пять дней на подготовку материала, команда из трёх человек и огромное желание. Макет проекта мы делали с руководителем студенческого совета Альбертом Габатты, он имеет опыт презентаций. Дорабатывал же его Заур Гаглоев, а студентка ЮОГУ Люба Джиоева подготовила видеопрезентацию на основе нашего текста. В итоге я повез с собой на форум хъисын-фӕндыр, умею на нем играть, а сам проект обрел название – Музыкальная лаборатория «SYRDON».

В команде проекта помимо меня также состоят Давид Батагов – преподаватель, музыкальный консультант, Заур Демеев – мастер по изготовлению музыкальных инструментов и Константин Джиоти – креативный директор «Южного портала». Проект направлен на восстановление и популяризацию осетинских национальных аутентичных музыкальных инструментов в Государстве Алания и за его пределами, посредством создания мастерской по изготовлению музыкальных инструментов и внедрения преподавания игры на них в специальных образовательных и досуговых учреждениях.

Надо сказать, что история осетинского народа вобрала в себя много славных страниц. Но, к сожалению, немало и трагических, серьезно повлиявших на развитие как самой нации, так и ее богатейшей культуры, и, в частности, музыкальную составляющую – не стало народных сказителей, напевавших под аккомпанемент легендарного хъисын-фæндыра, а, к примеру, из традиционных национальных музыкальных инструментов сегодня используются лишь считанные единицы, что ставит под угрозу их применение в дальнейшем, а следовательно – забвение.

Что касается «Тавриды», то на форуме в составе жюри были известные деятели культуры России. К примеру, я был под покровительством Народной артистки России Натальи Банновой. Она была впечатлена нашей работой и высказала свою поддержку. Ранее Наталья Геннадьевна побывала в Северной Осетии и была немного знакома с осетинским народом и культурой. В итоге мне было отведено три минуты на презентацию, еще две минуты на вопросы и столько же времени на выставление оценок. После презентации и последовавших вопросов, я предложил им сыграть на хъисын-фæндыре. Исполнил мелодию осетинского мотива. Думаю, игра на древнем осетинском инструменте стала дополнительным аргументом при вынесении решения. 😊

– Сколько было проектов, чтобы понимать уровень конкуренции?

– Я выступал на смене «музыканты и композиторы». Одобрили около 20 проектов, но первоначально защищалось около 40. Вообще, это первый случай, когда проект подобного направления презентовался на молодежном форуме, а «Таврида» единственная площадка, где представлено музыкальное направление.

– Где будет реализовываться проект? Это будет какое-то отдельное здание или мастерская организуется при Госансамбле «Симд», или в стенах Госдрамтеатра, что было бы также логично?

– Здание и «Симд»-а, и, тем более Госдрамтеатра, безусловно, привлекательны, но, думаю, что мы туда несколько не вписываемся, потому что мастерская это, по сути, цех, который постоянно шумит и гудит, а зачем творческому коллективу под боком такой шумный «сосед». Поэтому мы намереваемся реализовать наш проект в стенах «Южного портала», в доме на пересечении улиц Осетинская и 13 коммунаров, у здания Комитета по молодежной политике, спорту и туризму. Здесь дом разделен условно на две части, но требует серьезных расходов на ремонт и благоустройство… Пока все ремонтируем собственными руками.

– Какие национальные инструменты появятся в музыкальной студии «SYRDON»?

– Всего национальных музыкальных инструментов у осетин насчитывается тринадцать, три из них встречаются в Нартском эпосе – уадындз, хъисын фæндыр и дыууадӕстӕнон фæндыр, создателем которого является Сырдон, отсюда, кстати, и название будущей мастерской. Из этого перечня один инструмент – это осетинская гармонь, я не очень ее люблю, признаться, поскольку это более современный вариант и ее звук лишен архаичности. Сам же я влюблен в хъисын-фæндыр – это поистине космический инструмент. С его разработки, видимо, и начнем. А потом по нарастающей. Для нас сейчас главное открыться, стартовать, а планов не мало. Может даже получится создать свой ансамбль.

В проекте написано – вернуть национальные инструменты в обиход, этому принципу мы и будем следовать. Понятно, что все поголовно не ринутся играть на национальных инструментах. Но мы собираемся создавать инструменты и передавать их в том числе в школы, лицеи, другие учебные заведения... Чтобы молодежь имела хотя бы возможность лицезреть их. А ведь еще в середине прошлого века национальные инструменты были во многих домах и многие играли на них… Летом я часто провожу время в деревне, но даже там старики порой не узнают на вид инструменты, наша музыкальная история уходят в небытие. Пару лет назад, помнится, играли для одной бабушки на хъисын фæндыре, она прослезилась и вспомнила, что в пору молодости в последний раз слышала эти мелодии...

– Математик по профессии, откуда такой интерес к музыке, к истории?

– Все началось, наверное, еще лет пять назад, когда я купил свой первый музыкальный инструмент. Приблизительно тогда молодежный форум «Селигер» свел меня с солистом «Къона» Давидом Батаговым. С тех пор он часто приезжает к нам на юг, летом идем в походы, ночуем в горах, разговоры за костром о национальной культуре, игра на примитивных музыкальных инструментах, вся эта атмосфера увлекла меня, он научил играть меня на хъисын-фæндыре, да и у кого нет тяги к истокам... Сейчас у меня дома семь музыкальных инструментов.

Школа с ориентиром на будущее

Впервые в Республике готовятся к открытию IT-школы. Как и музыкальная лаборатория, новшества в сфере IT-технологии появятся в рамках социального проекта, за счет средств гранта заочного конкурса молодежного форума «Московские каникулы». Открытие учебного центра, пока с неопределенной «пропиской», продвигает автор проекта, студент пятого курса факультета прикладной математики и информатики ЮОГУ Азамат Тедеев, который в течение нескольких лет работал и додумывал свою идею.

– Азамат, расскажи, как родилась такая необычная для юга Осетии идея открытия IT-школы?

– Признаться, я давно вынашивал эту идею. История началась еще три года назад во время участия вмолодежном форуме «Машук-2015». Через год на этой площадке я уже презентовал свой проект пооткрытию IT-школы, нотогда неполучил поддержку, поскольку молодежный форум нефинансировал зарубежные заявки. Однако, желание реализовать эту идею было сильным, и в2018 году проект получил одобрение заочного конкурса российского молодежного форума «Московские каникулы». Это молодежная площадка, где сбираются Южная Осетия, Абхазия, ЛНР и ДНР. Я получил 300 тысяч рублей на реализацию своей идеи. На них мы уже закупили технику– восемь компьютеров, ноутбук дляпреподавателя ипроектор. Здесь будут преподавать основы программирования– новые веяния всфере информационных технологий. На первом этапе мы будем обучать основам, затем перейдем наболее сложный уровень. В среднем требуется год, чтобы освоить полную программу

– Кто будет обучать учащихся школы навыкам программирования?

– Преподавать вобразовательном учреждении будут лекторы ЮОГУ испециалист вобласти IT-технологий, выходцы изЮжной Осетии. Среди них преподаватель ЮОГУ Александр Джиоев, программист Алан Харебов, который внастоящее время работает вАмерике, примкнет кработе дистанционно, рассчитываем также напомощь Сослана Табуева,других специалистов, которые открыли аналогичную школу вСеверной Осетии. Первые три месяца все будут работать бесплатно. Кроме того, я и сам буду преподавать.

– На какой стадии на сегодняшний день находится реализация проекта по открытию IT-школы?

– Открытие намечено на начало января 2019 года, сейчас основная проблема заключается в помещении, поскольку вЦхинвале нет свободных площадок, ааренда стоит 40-50 тысяч рублей вмесяц. Что же касается конкретно работы, то мы планируем подготовить специалистов среднего уровня за один год. В среднем именно столько времени требуется для осваивания полного курса. Плюс проекта еще в том, что по окончании IT-школы выпускники получат сертификаты ивозможность трудоустройства.

– Школа будет отрыта для всех желающих?

– Да, конечно. Но мы их будем делить уже на классы, в зависимости от уже имеющихся знаний. Сам проект рассчитан всего натри месяца, номы планируем продолжить работу школы и после завершения проекта, поскольку сфера IT актуальна в нашей Республике. Хотелось бы, чтобы молодые ребята шли в ногу со временем. У нас есть возможность обучать их основным сферам программирования – это касается и веб-дизайна, сферы apple и т.д. Кроме того, в планах со временем также открыть курсы по обучению программы 1С бухгалтерии... Рано или поздно Южной Осетии тоже придется перейти на электронный формат работы и в этом деле мы готовы помогать уже сейчас.

Цирюльник в помощь

Еще одним проектом социального назначения, как было сказано выше, станет бесплатная парикмахерская «Доступные кудри» студента пятого курса юридического факультета ЮОГУ Альберта Габатты, являющегося также руководителем студенческого совета университета. Это, кстати, не первый реализованный им проект в социальной сфере. В данном же случае цирюльник будет обслуживать учащихся школ-интернатов, воспитанников детского дома, сирот и ветеранов совершенно бесплатно. Пока идея с бесплатным домом красоты для социально незащищенных слоев населения не приняла реальные очертания, проект хоть и был одобрен, пока не получил финансирования. По словам автора, в течение 2019 года «Доступные кудри» будут доступны для их клиентов. Тогда мы и поговорим с Альбертом Габатты более детально.

Фатима Плиева, газета "Республика"

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest