Дата в истории Южной Осетии: 85 лет исполнилось бы Народному артисту Давиду Габараеву

вс, 30/12/2018 - 10:10
VKontakte
Odnoklassniki
Google+
Давид Габараев

Габараев Давид Петрович - народный артист Южной и Северной Осетии, выдающийся мастер Юго - Осетинской сцены. Родился 30 декабря 1933 года в селе Кватетри Знаурского района Южной Осетии.

На протяжении всей жизни и до последних дней он нес свое искусство народу и являлся одним из тех деятелей театрального искусства, без которых народ не мог вообразить само искусство театра.

Он пришел на Юго-Осетинскую сцену в 1961 году. Актер сыграл множество ролей в различных драматургических жанрах. Но наиболее ярко и самобытно его талант проявился в жанре комедии. Их знает и любит не одно поколение зрителей.

Свою сценическую жизнь Давид Габараев начал с участия в водевиле "Муж моей жены" Г.Хетагурова, исполнив в нем роль Кариуа. Образ сбившегося с пути Кариуа был создан актером с удивительным пониманием природы этого простого грубоватого шофера - хвастуна. Кариу Габараева играет роль человека "знающего жизнь". Игра в игре давала актеру широкую возможность для гиперболы, бурлеска в обрисовке характера героя, а понимание природы таких простых шоферов как Кариу позволяла Габараеву использовать веселые импровизации - шутки, обогатившие жанр сценического водевиля.

Роль Сганареля в классической комедии "Лекарь по неволе" Мольера - одна из самых интересных в творчестве Габараева. В спектакле целиком замкнутом на свою эпоху, тему и эстетику актеру удалось провести яркую живую смеховую линию, близкую и понятную осетинскому зрителю. Человек из народа, играющий создающий смешное, выделывающий самые невероятные вещи и дурачащий богатых буржуа, Сганарель Габараева был олицетворением вечно живого народного комедийного типа, понятного зрителям всех времен и народов.
Давид Габараев - создатель феномена современного народного героя - "худаг лага" - в жизни и на сцене. Живая связь с народной смеховой культурой окрашивала все творчество Габараева и заставляла говорить об этом Мастере сцены как об уникальном явлении в осетинском театре, продолжателе традиций народно-ярмарочных представлений.

Давид Габараев - единственный актер Юго-Осетинскиго театра, который снимался в кино. В кино Габараев пришел в 1971 году, уже имея за плечами десятилетний опыт работы в театре. Первую свою роль, Абрека Царая, он сыграл в фильме Санишвили "Чермен". С тех пор артист снялся в десяти художественных фильмах. Наиболее известные его работы в кино: атаман абреков Азамат в дилогии Р.Гаспарянца "По следам Карабаира", "Кольцо старого шейха", главарь уголовников Шерхан в фильме "Курьер на восток"М.Джусойты, "Фарн".

Гиперболизованные, яркие, без полутонов образы злодеев Габараева непосредственно связаны с народными представлениями о злодеях, разбойниках.

Давид Габараев - был редчайшим мастером Юго-Осетинской сцены. Его не стало 18 октября 2007 года.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest