В новый год с новыми званиями: профессора рассказали о пути к научному олимпу

сб, 02/02/2019 - 18:51
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В январе 2019 года Аттестационная комиссия при министерстве образования Южной Осетии присвоила звание профессора преподавателям Юго-Осетинского государственного университета имени А. А. Тибилова Зарбегу Джабиеву, Залине Тедеевой и Илье Хугаеву.

Педагоги долгие годы трудятся в стенах вуза, пользуются уважением и любовью среди своих коллег и студентов. Несомненно, за достижения в преподавательской деятельности, в сфере науки учёные получили заслуженные награды.

О том, как профессора восприняли известие о получении высокого звания, и какой путь им пришлось пройти по направлению к научному олимпу, они поведали корреспонденту ИА "Рес".
Завкафедрой методики начального образования ЮОГУ Илья Хугаев работает в вузе 56-й год. О присвоении ему звания профессора преподаватель по-доброму шутит, что в его жизни ничего не изменилось.
"Я проработал деканом 15 лет, а 19 лет занимаю должность заведующего кафедрой. Если говорить о том, что изменилось, скажу так, - ничего. Лекции я буду читать так же, как и раньше, внимания своим студентам продолжу уделять столько же", - говорит Хугаев.

По его словам, главным вопросом для него и в целом деканата осетинской филологии остаётся вопрос сохранения и развития родного языка.
"Наш деканат делает всё для того, чтобы молодёжь надлежащим образом владела осетинским языком, - рассказывает педагог. - Так или иначе, не важно, ты профессор, доцент, преподаватель в вузе или школе. Главная наша задача - работать над тем, чтобы подрастающее поколение говорило на родном языке".

Впрочем, своё стремление - способствовать развитию осетинского языка - профессор доказывает на деле. В числе работ Ильи Хугаева книги "Къозы ком", "РАМПФ - 55" и "Языковые особенности осетинских пословиц", "Уацтæ" и др.

Заведующая кафедрой русского языка ЮОГУ Залина Тедеева, тоже получившая звание профессора, акцентирует внимание на вопросах продвижения в Республике русского языка.
"В Южной Осетии мы не просто изучаем русский язык, а язык, который является для нас проводником, транслятором культуры. Язык, с помощью которого мы можем общаться с мировым сообществом. И наша задача, задача преподавателей русского языка, - научить студентов и школьников успешному межкультурному общению и подготовить их к жизни в этом большом глобализующемся мире", - делится своим мнением Тедеева.

Вместе с тем, она отмечает, что в ЮОГУ создаются необходимые условия для плодотворного участия сотрудников в научных исследованиях.

"Что касается получения мною высокого звания профессора, то, несомненно, это приятное событие, которым я горжусь, - говорит профессор. - Особенность нашей работы в том, что мы одинаково занимаемся и научной, и преподавательской работой. Сфера моих научных интересов - сопоставительное изучение русского и осетинского языков, методика преподавания русского языка в нерусской аудитории, особенности русского языка в нерусской языковой среде".

В прошлом ленинская стипендиатка, теперь уже профессор вспоминает и о годах учёбы в пединституте, который окончила с отличием.

"После окончания института я поехала по направлению в аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию. Стала потом заведующей кафедрой ЮОГУ и спустя много лет занялась докторской диссертацией. Мне всегда хотелось заниматься исследованиями. Потом появилась Ассоциация преподавателей русского языка и литературы, которую я возглавила, и журнал, что изначально был задуман как научно-методический. Это еще больше укрепило в моих стараниях заниматься исследованием в области методики преподавания русского языка", - признается Тедеева.

Преподаватель кафедры осетинского языка и общего языкознания Зарбег Джабиев - ныне профессор решением Аттестационной комиссии, в свою очередь, рассказывает о своих первых шагах в науке.
"Когда я был студентом третьего курса осетино-русского факультета, мой педагог по литературе Гига Мамиты поручил мне подготовить доклад на тему "Бега Коцты и его время", - делится воспоминаниями профессор. - Тогда я проживал на улице Сабанова, моим соседом был Сибо Кабисов - отец Рутена Кабисова. Так вот, он дал мне обширную информацию. Оказалось, что мать Бега была сестрой Ака Кабисова. После этого я общался со многими представителями этой фамилии. Историк Иван Цховребов в том числе подсказал мне, какие книги необходимо использовать для сбора нужной мне информации. В итоге материала набралось толщиной в два телефонных справочника".

Научную работу Зарбег Джабиты продолжил на четвёртом и пятом курсе. Являясь ученым по призванию, он не свернул с избранного пути, сдал кандидатские экзамены во Владикавказе.
Сегодня он автор книг по фразеологии, топонимике, словарей омонимов и фразеологизмов.

Первая его книга "Изобилие гор" вышла в свет в 1985 году.

Работа "Ранние осетинские топонимы в Грузии" Зарбега Джабиты очень не понравилась южным соседям, и в грузинской прессе в своё время напечатали статью под названием "Вор истории Грузии".
Таким образом, в соседней Республике выразили протест автору, который указал на места в современной Грузии, в которых раньше проживали предки осетин.

"Возьмем, например, такие населенные пункты, как Харагаули - от осетинского слова "хараг" (там, кстати, проживают жители по фамилии Цховребадзе - те же Цховребовы), Осиаури - от слова "оси" - осетин. Агара - имя скифского царя Агра, Шавшвеби - от слова чёрный - сау. Душети - от слова "душын", Кахет - от названия скифского племени "Кахи", Алазани - от аланского племени "алазанов", Мцхета - от осетинского слова "æмсыхаг". Таких примеров много", - объясняет профессор.

В завершение статьи, можно с уверенностью констатировать, что все три профессора, обладая богатым багажом знаний и накопленного опыта, вносят весомый вклад в дело развития педагогической деятельности, научной мысли в Республике. Остается пожелать им дальнейших успехов и новых достижений на пьедестале науки, интересных и плодотворных лекций и, разумеется, смышлёных и любознательных студентов, которым профессора смогут смело доверить факел югоосетинской науки.

Авторство:
Материал подготовила Нина Пухаева, собкорр ИА "Рес"
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest