ОМОН - здесь никто никогда не скажет: "Я устал"

VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Отряду милиции особого назначения (ОМОН) Южной Осетии сегодня исполнилось 27 лет со дня основания. Едва ли стоит напоминать историю создания ОМОНа, которую коренные цхинвальцы и так знают, но стоит еще раз сказать о значении структуры.

Созданный в 1992 году отряд милиции особого назначения стал надеждой для народа республики.

За прошедший период ОМОН остался верен принципам, которые изначально были заложены в его основание под руководством Вадима Газзаева. Это отметил и нынешний командир Отряда милиции особого назначения Игорь Плиев.

«Если бы мы не придерживались тех принципов, то сегодня ОМОН был бы не таким сильным. Если у нас что-то не получается, мы думаем, как бы поступил Вадим. Мы до сих пор следуем его советам, даже несмотря на то, что его уже нет с нами», – подчеркнул он.

В ряды ОМОН желающих много. Но отбор проходит строго через приемную комиссию. Новобранец должен быть подготовлен к службе в милиции и физически, и морально.

Игорь Плиев в должности командира ОМОН служит восьмой год. А в рядах отряда милиции особого назначения - практически с самого его основания.

В разные годы ОМОН возглавляли Вадим Газзаев - его основатель, Вадим Болатаев, Темо Сиукаев, Алан Гучмазов, Мурат Тедеев, Мераб Пухаев. Но неизменен девиз: «Ценой своей жизни – на защиту своей Родины».

Многие бойцы посвятили службе в ОМОН долгие годы жизни. К примеру, Руслан Кобесов в отряде с 1994 года. Воевал на войне 2008 года и дальнейшую свою жизнь связывает тоже с этой структурой.

"ОМОН выбрал потому, что был наслышан о героизме служивших в нем ребят. Я с 17 лет здесь и не представляю свою жизнь на другой работе", - сказал Кобесов.

Как отметил Руслан, в будущем он будет способствовать тому, чтобы один из его сыновей обязательно пошел на службу в ОМОН.

Есть в ОМОНе и молодые сотрудники. Вадим Кочиев пришел сюда в 17 лет, служит два года. Он, как и другие, выбрал ОМОН по собственному желанию.

«У меня дядя здесь работал, я знаю историю ОМОН с самого основания, наслышан о героизме его сотрудников. Поэтому выбрал ОМОН. Для меня честь здесь работать», - сказал он.

Отряд милиции начал функционировать с 13 сотрудниками, с автоматами в количестве 13 штук и двумя бронетранспортёрами (БТР). За все время его существования там изменилось многое, структура значительно увеличилась, имеет всю необходимую технику и боеприпасы. В целом, там созданы все условия для полноценной работы.

Сегодня при ОМОН функционируют различные подразделения: связисты, снайперы, инспекторы по анализу и планированию, а также по гражданской обороне, группа информации и документирования, тыловая служба и многое другое, где ежедневно выполняют работу - обеспечивают безопасность жителей страны.

Сотрудники ОМОН участвовали во всех войнах, развязанных Грузией, против Южной Осетии с начала 1990-х по 2008 год.

Работу бойцов ОМОН, наверное, можно понять, во вдумчивой скорби постояв перед портретами сотрудников, погибших при исполнении. Многим из них не было и 25 лет. Рядом с портретами павших бойцов всегда горят свечи. Их помнят, их память чтят.

В каждую годовщину образования праздник в ОМОН начинается с торжественного построения, сотрудники получают поздравления от руководства страны. Обязательно присутствуют семьи погибших. После этого начинается грустная часть для каждого омоновца – не вспомнить в такой день погибших сотрудников невозможно. После праздничного мероприятия возлагаются цветы к местам их гибели. Эту традицию омоновцы свято чтут.
Дух патриотизма в здании ОМОН везде, в каждом человеке, ибо, как говорят сами сотрудники, в ОМОНе – только избранные, верные своему делу, своей работе, своей родине. Здесь никто и никогда не скажет: «Я устал», а наоборот, с новыми силами пойдет на врага.

Это маленькая семья, братья.

Так они с полным основанием называют друг друга.

Авторство:
Материал подготовила Зарина Хубаева, собкорр ИА "Рес"
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest