Улица как отражение подвига и мужества

вт, 05/03/2019 - 17:01

Заслуги героя Южной Осетии Валерия Николаевича Хубулова в становлении государственности и развитии Республики Южная Осетия трудно переоценить, поэтому решение городской администрации в 2012 году о переименовании улицы Комсомольской в «улицу Валерия Хубулова» стало, может, чуть запоздалым, но совершенно справедливым и нужным. Ведь имена героев, их жизнь и подвиги должны быть увековечены в народной памяти, чтобы подрастающее поколение знало тех, благодаря кому мы сегодня живём в независимой, признанной Республике. Имена людей в названиях улиц не дают забыть об их величайших заслугах перед Отечеством.

Каждый год 6 ноября почтить память Валерия Николаевича Хубулова на могилу приходят родные и близкие, друзья и сослуживцы, представители Министерства обороны Южной Осетии и учащиеся гимназии «Рухс», которая гордо носит его имя.

Семь лет назад, 6 ноября 2012 года, как обычно, на могилу героя пришли те, в чей доброй памяти остались тёплые воспоминания о человеке, который за свою короткую жизнь сделал для осетинского народа очень много. Почтить память Валерия Хубулова пришло и руководство во главе с тогдашним президентом Леонидом Тибиловым. «Мы должны помнить всех героев – защитников Отечества, которые сложили свои головы за независимость Южной Осетии, - сказал Л. Тибилов. - Их имена должны быть увековечены и остаться в памяти нашего народа. Одним из таких героев является Валерий Хубулов. Исходя из этого, мы решили переименовать улицу Комсомольская, где родился и вырос Валерий Николаевич, и назвать её его именем. Эта улица в 2013 году будет благоустроена и приведена в надлежащее состояние».

Тогдашний градоначальник Цхинвала Алан Котаев зачитал постановление коллегии администрации о переименовании части улицы Комсомольская и сказал, что просьба о переименовании поступила в горадминистрацию от защитников и представителей общественности. «Учитывая огромные заслуги Валерия Хубулова перед осетинским народом, кавалера высшего ордена РЮО «Уацамонгæ» (посмертно), его высокий патриотизм, преданность родине и безграничную любовь к своему народу, коллегия администрации города Цхинвала постановила: переименовать часть ул. Комсомольская, северные домовладения по ул. Комсомольская, 52 до ул. Джадтиева, и присвоить ей имя Валерия Хубулова», - говорилось в тексте постановления.

Наверное, стоит напомнить, что поручение руководства в 2012 году благоустроить улицу Валерия Хубулова ограничилось лишь установлением адресных табличек. Конечно, не совсем понятно решение переименовать лишь часть улицы. Это вызвало справедливое возмущение жителей, которые «остались» проживать на Комсомольской. Неравнодушные жители республики собирали подписи, чтобы оставшуюся часть тоже переименовали. Но никакой реакции со стороны компетентных органов не последовало. Может, стоит пересмотреть решение 2012 года и всё же назвать именем Валерия Хубулова целую улицу?

Подвиг бессмертен

Имя Валеры Хубулова в Южной Осетии знает практически каждый житель. Мы провели небольшой опрос и среди жителей улицы, где родился и вырос герой Южной Осетии. Кстати, сегодня его семья проживает по ул. В. Хубулова. И стар, и млад, как говорится, знает героя, чье имя носит улица. С большим воодушевлением и теплотой они рассказывали о его детстве, о благородных поступках, тогда еще юного парня.

Валерий Хубулов родился в г. Цхинвале в 1966 году, окончил цхинвальскую среднюю школу №9. Высшее образование получил в ЮОГПИ, на физико-математическом факультете. В 1984 году он был призван в ряды Советской Армии. В 1986-ом демобилизовался и продолжил учебу в пединституте. В 1988 и 1989 годах В. Хубулов возглавлял студенческий отряд по строительству водовода Едыс – Цхинвал. В 1990-ом Валерий успешно окончил учебу. В том же году стал президентом молодежного центра «Фарн». В 1991 г. он был избран первым секретарем Юго-Осетинского обкома ЛКСМ и членом ЦК ВЛКСМ.

В начале 90-х он был одним из самых активных участников в отражении грузинской агрессии. И тогда тоже проявил мужество и отвагу.

О его подвигах вспоминают по сей день. Несколько лет назад на митинге 23 ноября, в День народного единства, преподаватель ЮОГУ Сергей Плиев отметил в своем выступлении: «Противостоять грузинскому фашизму и остановить их на Присской высоте – это была инициатива Валерия Хубулова. И ребята полностью его поддержали. Они встали на защиту Отечества, при этом прекрасно понимая, что могут не вернуться живыми домой. Руководство и интеллигенция в этот день была на похоронах известного историка Георгия Тогоева. Мы должны помнить и чтить героизм простых цхинвальских парней».

Награда в честь героя

Валерий Хубулов командовал югоосетинским отрядом, участвовавшим в боевых действиях в Северной Осетии, а также в Абхазии, где был награжден высшей наградой – «Орденом Леона». Его имя – на мемориальной плите, установленной в парке Славы в Сухуме, где захоронены воины, отдавшие свою жизнь за независимость Абхазии. О нём осталась память, как о герое своего времени, мужественном осетине, готовом пожертвовать всем ради достижения главной цели – жить в свободной Республике и творить на благо своего народа.

Валерий Хубулов был одним из основателей Министерства обороны Южной Осетии и первым министром обороны. Под непосредственным руководством видного военного и политического деятеля из разрозненных отрядов самообороны и народного ополчения были созданы Вооруженные силы и регулярная армия Республики Южная Осетия. Одновременно в 1994 году Валерий Хубулов был назначен заместителем председателя правительства Южной Осетии.

С 1994 по 1998 год он был членом Смешанной Контрольной Комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Валерий принимал самое активное участие во всех совещаниях СКК, где зачастую его мнение становилось определяющим. В 1992 г. В. Хубулов участвовал в подписании Сочинских соглашений по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Начиная с того периода, он являлся непременным участником переговорного процесса. При его непосредственном участии освобождались заложники, сглаживались конфликтные ситуации. Он не произносил речей и лозунгов о свободе, поскольку был очень скромным и предпочитал строить, делать, воплощать в жизнь. Бог наградил Валеру такими качествами, как порядочность, патриотизм, преданностью своему Отечеству.

В ноябре 2016 года Министерство обороны РЮО учредило медаль в честь одного из основателей ведомства – героя Южной Осетии и Абхазии Валерия Хубулова. Первая медаль была передана на почетное хранение семье Валерия Хубулова в День мужества и народного единства – 23 ноября.

Медалью Хубулова награждаются военнослужащие Вооруженных Сил РЮО, а также граждане Республики Южная Осетия и иностранных государств за отвагу, самоотверженность и личное мужество, проявленные в боевых действиях и их организации при защите Отечества, за умелые, инициативные и смелые поступки, способствовавшие успешному выполнению боевых задач. Основанием для вручения награды также могут быть оказание интернациональной военной помощи и вклад в укрепление обороноспособности Южной Осетии.

Достойный сын, хороший семьянин, внимательный супруг, чуткий отец… Валера – тот человек, которого и сегодня ставят в пример. К сожалению, ему не суждено было дожить до сегодняшнего времени, судьба оказалось к нему жестока, не смог увидеть внука…

Авторство:
Лина Джиоева - специально для ИА "Рес"