Ширма не поможет: Новые песни о старом не скроют усиления военного сотрудничества Грузии с НАТО

вт, 02/04/2019 - 17:08
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Россия, Южная Осетия и Абхазия накануне стартовавшего 2 апреля в Швейцарии очередного раунда Женевских дискуссий вновь подтвердили актуальность этого международного формата.

Соответствующие заявления с небольшим интервалом прозвучали со стороны российских, югоосетинских и абхазских дипломатов, став своего рода ответной реакцией на недавнее заявление президента Грузии Саломе Зурабишвили о необходимости создания нового международного формата на более высоком политическом уровне.

«Формат должен измениться на дипломатический и политический диалог более высокого уровня. Мы не можем разрешить наш конфликт в том формате, который занят просто техническими вопросами», - в частности заявила Зурабишвили.
По ее мнению, Женевский формат не отвечает требованиям, которые сегодня необходимы Грузии.

В Цхинвале и Москве предпочли не реагировать напрямую на месседж Зурабишвили, выполняющей функции технического президента Грузии, напомнив о том, что Женевские дискуссии на протяжении более 10 лет являются единственной площадкой для контактов между сторонами, позволяющей избегать эскалации напряженности.

Глава МИД Абхазии Даур Кове в ходе визита в Москву для переговоров с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым выразился более конкретно.

«Я считаю, что властям Грузии необходимо озаботиться вопросом, связанным с подписанием соглашения о неприменении силы между и Абхазией и, соответственно, Грузией, и Южной Осетией. Все остальные разговоры об изменении формата, о его продуктивности-непродуктивности – это все просто досужие разговоры», - подчеркнул Кове в интервью РИА Новости.

По его словам, решить основной вопрос дискуссий мешает неконструктивный подход грузинской стороны.

То, что Южная Осетия, Абхазия и Россия отмахнулись от инициатив Зурабишвили, с момента своего избрания развивающей бурную внешнеполитическую деятельность, вполне объяснимо.

На протяжении почти трех десятков лет каждый новый грузинский лидер считал своим долгом выступить с громкими инициативами в адрес Южной Осетии и Абхазии. При этом каких-либо принципиальных отличий друг от друга эти многочисленные инициативы не имели. Точно так же заявления Зурабишвили стали очередной новой песней о старом.

Однако для дипломата со стажем, каковым является Зурабишвили, в данном случае речь идет не только о желании пропиариться.

С одной стороны, она стремится показать свою активность в этом важном для грузинской общественности вопросе, с другой - ее инициативы могут быть популистской риторикой, направленной на отвлечение внимания от других процессов.
Усиление военного сотрудничества Грузии с Соединенными Штатами и их союзниками по Североатлантическому альянсу грозит новым витком напряженности в отношениях Москвы и Тбилиси.

На фоне подобной перспективы, малопривлекательной для грузинского бизнеса и массы простых обывателей, грузинские власти вновь готовы применить опробованную схему, чтобы избежать обвинений в целенаправленном подрыве стабильности в регионе.

Популистские призывы к диалогу вкупе с маловразумительными «шагами к лучшему будущему» как нельзя лучше подходят в качестве маскировки нового витка милитаризации Грузии при помощи НАТО.

При этом, помимо расширения масштабов сухопутной составляющей военного сотрудничества грузинской армии с альянсом, Тбилиси и Брюссель намерены добавить военно-морскую компоненту, что является серьезной угрозой интересам России в Черноморском регионе.

Этот вопрос стал одним из основных на прошедшей недавно встрече премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

«Черное море является сегодня одним из главных приоритетов для НАТО, и мы приветствуем это. Все хорошо понимают, что Грузия играет уникальную, я бы сказал, незаменимую роль в концепции черноморской безопасности.

Следовательно, вместе с НАТО мы запланировали совместные шаги, чтобы безопасность в Черноморском регионе была устойчивой», - заявил Бахтадзе.

Столтенберг, как и в ходе предыдущих встреч с грузинскими лидерами, не скрывал, что наращивание сотрудничества Брюсселя и Тбилиси направлено против России.

«Грузия и НАТО разделяют озабоченность относительно российского военного усиления в Черноморском регионе. Мы активизируем наше сотрудничество на море, включая тренировки для грузинских сил береговой охраны, большее сотрудничество между военно-морскими силами Грузии и НАТО», – заявил генсек альянса.

Слова Бахтадзе о незаменимости Грузии для политики Запада в Черноморском регионе в данном контексте не стоит рассматривать в качестве банальной восточной демагогии. После присоединения Крыма к России, российский флот действительно получил ощутимое преимущество, позволяющее ему контролировать Черное море.

Серьезное ухудшение отношений США с Турцией еще больше усугубило неблагоприятные изменения. В сложившейся ситуации единственной возможностью для Штатов хоть как-то компенсировать доминирование России в Черноморском регионе является усиление военного сотрудничества с Грузией, чьи порты могут принимать крупнотоннажные военные корабли.

Одним из звоночков о том, что процесс запущен, стал заход кораблей Второй постоянной военно-морской группы НАТО в грузинский порт Поти.

Натовские корабли проведут совместные учения с двумя кораблями береговой охраны Грузии – «Диоскурия» и «Очамчире», после чего 4 апреля покинут грузинские территориальные воды Грузии.

Характер учений также обозначен предельно прозрачно.

«То что, что Россия с использованием силы изменила границы, для нас неприемлемо. Именно с учетом активной агрессивности, которую осуществляет Россия, мы увеличили представительство в Черноморском регионе. Наша цель - укрепить отношения с Грузией», - заявил командующий 2-й постоянной военно-морской группой НАТО.

Более того, Североатлантический альянс уже предложил Грузии восстановить военно-морской флот, уничтоженный почти вчистую российскими десантниками и моряками в августе 2008 года. Предложение было озвучено на уровне генсека НАТО Йенса Столтенберга, а это означает, что грузинские власти в ближайшее время приступят к его исполнению.

При этом Грузия должна восстановить ВМФ как отдельную структуру в составе вооруженных сил уже к августу нынешнего года, приурочив эти процессы к совместным учениям Agile Spirit, в ходе которых акцент будет сделан на военно-морскую составляющую.

Понятно, что Грузия сама не потянет расходы, связанные с приобретением новых кораблей и их содержанием, не говоря уже о создании соответствующей инфраструктуры. Но, видимо, от грузинских властей требуется другое: они должны лишь предоставить удобную площадку для развертывания группировок ВМС западных стран под боком у России.

Правда, в таком случае бурная активность Зурабишвили и регулярное педалирование новых старых инициатив мало чем поможет Грузии. Российские эксперты и дипломаты за последние годы на разных уровнях доходчиво объясняют грузинским властям, что подобные недружественные действия вызовут комплексный ответ со стороны Москвы. Вопрос в том, поймут ли в Тбилиси месседж Москвы или предпочтут вновь уповать на помощь со стороны Вашингтона, невзирая на последствия.

Авторство:
Алан Джиоев, специально для ИА "Рес"
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest