Основной Закон сыграл огромную роль в развитии югоосетинского государства

ср, 08/04/2020 - 00:41
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

8 апреля в Южной Осетии отмечается День Конституции. Основной Закон республики был принят на всенародном референдуме в 2001 году

"Мы, народ Республики Южная Осетия, исходя из ответственности перед нынешним и будущими поколениями, стремясь обеспечить безопасность и процветание своего Отечества, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, руководствуясь Декларацией о государственном суверенитете Республики Южная Осетия, утверждая права и свободы человека и гражданина, закрепляя основы общественного и политического строя, провозглашаем и устанавливаем Конституцию Республики Южная Осетия".

Слова в преамбуле Основного закона отражают борьбу народа Южной Осетии за свободу и независимость.

В первой главе Конституции четко сформулированы основные принципы: Республика Южная Осетия – Государство Алания — суверенное демократическое правовое государство, созданное в результате самоопределения народа РЮО. Отмечено, что носителем суверенитета и единственным источником власти в РЮО является ее народ, который осуществляет свою власть непосредственно путем проведения референдумов и свободных выборов, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Никто не может присваивать власть в Республике Южная Осетия. Захват власти или присвоение властных полномочий является тягчайшим преступлением против народа и преследуется по закону.

Конституция РЮО сотоит из IX глав и 93 статьей, в которых отражены основные принципы устройства государства и общества, права и обязанности граждан.

Принятие Конституции было знаковое историческое событие в новейшей истории Южной Осетии, так как впервые Основной Закон страны был принят на всенародном референдуме. Конституция, которая действовала до 2001 года, была принята парламентом, и изначально это была Конституция Советского государства. В 1996 году в эту Конституцию были внесены целые разделы, связанные с введением президентской власти.

В 2009 году Центр мониторинга демократических процессов «Кворум» проводил мониторинг соответствия законодательства РЮО общепринятым демократическим стандартам, и по итогам работы было отмечено, что противоречия между Конституцией Южной Осетии и основополагающими документами Совета Европы, в первую очередь Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, практически отсутствуют.

 

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest