Блиц-опрос: знают ли жители Цхинвала закрепленные в Конституции обязанности?

пн, 08/04/2019 - 09:50
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

8 апреля - День Конституции Республики Южная Осетия. Агентство "Рес" решило узнать у цхинвальцев, знают ли они в каком году была принята Конституция страны и закрепленные Основным Законом обязанности.

студентка:
- Сразу сказать сложно… В 2001 году. Наверное, в первую очередь - это соблюдение самой Конституции и других законов нашей страны, уважительное отношение к правам окружающих.

пенсионер:
- Чтобы пенсионеров не обижали (улыбается). А принимали мы ее в 2001 году. Наша Конституция - это свято для каждого, она нам досталась очень высокой ценой и жизнями наших лучших граждан. Какие еще обязанности еще есть?... Важно бережно относиться к людям и всему вокруг, выполнять свой гражданский долг и чтобы наша культура не падала.

студент:
- Точно не знаю, какие обязанности? Если не ошибаюсь, в Конституции говорится, что родители обязаны заниматься воспитанием детей, а дети заботиться о пожилых родителях, помогать им. Я считаю, что это очень правильно.

преподаватель:
В Конституции закреплено что Республика Южная Осетия является суверенным независимым государством, созданным по волеизъявлению народа Южной Осетии. Южная Осетия развивает дружеские отношения с республикой Северная Осетия и Российской Федерацией, то есть следует курсу, который избрал народ.
В ней отражены особые отношения, которые наша Республика имеет с РСО-Алания в составе Российской Федерации. В ней закреплен курс развития, который избрал народ Южной Осетии. Права граждан! Это самый важный документ для развивающейся страны!

продавщица в магазине:
- Важно знать свои права, прописанные в Конституции. Еще важнее - их соблюдать. Думаю, ни одно, ни другое мы не соблюдаем в полной мере. Да, помню принимали мы ее в сложные для республики времена, радовались очень! Тогда и люди были другие, настоящие! Одним из тех, кто нам помогал в ее создании был Станислав Кесаев, друг нашей республики… Депутаты первого созыва Парламента.
Конституция для страны - важный документ!

таксист:
- В самые сложные для нашего народа годы была принята… Первая Конституция Республики Южная Осетия была принята 2 ноября 1993 года, но тогда республика была еще парламентской, а с 1996 года Южная Осетия стала президентской. После этого в Конституцию были внесены соответствующие изменения и потом уже была принята в 2001 году. Обязанности? Жить по совести, по-человечески. Вообще, я считаю, что во главе угла не постулаты Конституции, а то, что написано в Библии. В Библии четко указано, что нужно жить по справедливости и с каждым годом становиться мудрее. Библия и есть первый главный закон. Но светские законы, конечно, тоже нужны. Они помогают сохранить порядок, поддерживают в людях их лучшие моральные качества.

предприниматель:

Конституция это свод важнейших юридических норм, регулирующих отношения между государством и личностью. Наша Конституция - на мой взгляд, уже требует пересмотра и принятия на референдуме. В нее столько раз вносились поправки… Но как бы там не было, для каждого жителя республики она очень важна, принималась она тоже в военные годы, не побоюсь громких слов - святой закон!

журналист:

Это Основной закон, который должны знать все граждане. Действующая Конституция была принята в 2001 году, но после в нее вносились многочисленные поправки. Наша Конституция - это еще и сложный исторический этап, путь становления Республики! Главное, бережно относится к друг другу, интересам Родины - все это и есть в нашей Конституции… С Праздником всех! Процветания нашей стране!

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest