Константин Кочиев: его катер на вечном приколе в Севастополе

Медали "Золотая Звезда" Героя Советского Союза, "За боевые заслуги", "За оборону Одессы", "За оборону Севастополя", орден Ленина, два ордена Красного Знамени - всё это награды Героя Советского Союза, командира отряда торпедных катеров Черноморского флота, капитана 3-го ранга Константина Кочиева.

Константин Кочиев родился 8 мая 1913 года в Южной Осетии. После окончания школы фабрично-заводского ученичества работал сначала слесарем, затем инструктором физической культуры. В 1933 году Кочиев был призван на службу в Военно-морской флот СССР. В 1937 году он окончил Военно-морское училище имени Фрунзе, после чего служил на Черноморском флоте.

К началу Великой Отечественной войны старший лейтенант К. Г. Кочиев, кроме высшего военно-морского образования, имел 4-летний практический опыт службы на черноморских торпедных катерах и стал знатоком новейшего для того времени вооружения, инициатором и пионером разработки и применения этого оружия, опытным командиром и воспитателем личного состава торпедных катеров.

В Великой Отечественной войне Кочиев воевал как командир отряда торпедных катеров 1-й бригады торпедных катеров Черноморского флота. Участвовал в обороне Одессы, Севастополя и Новороссийска, а также в Керченской десантной операции. Принимал активное участие и в освобождении Крыма. Под руководством Константина Кочиева отряд совершил 250 боевых выходов, уничтожив 4 транспорта, одну подводную лодку, 13 самоходных барж, торпедный катер, самолёт, поставил 78 мин и перевёз более 250 десантников.
Одна из центральных улиц Цхинвала, столицы нашего государства, названа в честь великого героя.

Улица небольшая, но практически каждый житель знаком с боевыми подвигами Кочиева. Жительница этой улицы - учитель осетинского языка и литературы школы №6 Лиана Догузова даже подробно рассказала о героических подвигах его и в каких сражениях он принимал участие: "Константин Кочиев участвовал в обороне Одессы и Севастополя, в освобождении Крыма. Но, самую большую роль его отряд торпедных катеров сыграл в операции по освобождению Новороссийска. Его именем названа улица не только в Цхинвале, но и в Севастополе. В школе практически на каждом уроке я рассказываю детям о выдающихся личностях, которые прославили и прославляют нашу Осетию. Подрастающее поколение должно знать своих героев, чтобы было на кого равняться".

Из воспоминаний…
Герой Советского Союза Г. А. Рогачевский вспоминал: "После того как наши войска в конце августа 1941 года оставили Очаков и враг двинулся вдоль побережья Чёрного моря, нужно было перекрыть выход из Днепровско-Бугского лимана, чтобы воспрепятствовать здесь судоходству противника. Эта задача была поставлена нашей 1-й бригаде (торпедных катеров. - Ред.)... Возглавил звено, как и на учениях по бомбометанию, опытный командир 2-го отряда 3-го дивизиона старший лейтенант Константин Кочиев".
Торпедист Г. Ф. Гавриш писал: "Константин Георгиевич Кочиев был в высшей степени скромным человеком. Он очень не любил, если его называли Героем Советского Союза. Он говорил: "Это вы все герои, а я получил высокое звание как ваш командир"… Он был по национальности осетином, и я настолько проникся к нему любовью, что и сейчас, много лет спустя, эта любовь распространяется на всех осетин. Раз человек осетин, значит, он такой же, как наш Кочиев! Наивно, конечно, но это так..."

Быть достойными героя!
Цхинвальская школа № 2 достойно носит имя Константина Кочиева, и здесь практически каждый ученик знает, кто он такой. Более того, в этой школе многие годы проработала учителем русского языка его сестра Лидия Констатиновна Кочиева.

В одной статье председатель Союза журналистов РЮО Батрадз Харебов пишет, что катер К. Кочиева стоит на вечном приколе в Севастополе, а сестёр героя всегда приглашали на праздничные мероприятия в Крым. В тексте одного из приглашений сказано: "Президиум Совета ветеранов-катерников планирует с 5 по 10 мая 1989 года провести в городе Севастополе торжественные мероприятия с участием всех ветеранов подразделения по случаю 70-летия основания части, 45-летия освобождения Севастополя, награждения части орденом Нахимова 1-й степени и присвоения наименования Севастопольской".

Кстати, в школе, которая носит имя великого героя, есть свои традиции. Учащиеся помнят и чтят преподавателей, которые воспитали несколько десятков поколений. Ученики 9 класса школы № 2 поздравили с Новым годом сестру Героя Советского Союза, побывали у нее дома. И это не единственный случай. Кроме того, такие традиции повышают уровень патриотического воспитания подрастающего поколения, формируют у детей и молодежи ценностные ориентации, качества и нормы поведения.
Не проходите мимо, знакомьтесь с жизнью людей, имена которых носят улицы городов Южной Осетии. Они все - герои нашего времени.

Авторство:
Лина Джиоева, ИА "Рес"