Эксперты в Южной Осетии подвели итоги предвыборной кампании

VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Избиратели в Южной Осетии должны проявить свою гражданскую позицию и прийти на избирательные участки 9 июня, считают югоосетинские эксперты. Формирование профессионального парламента, отвечающего интересам общества, зависит от каждого голоса. Такие мнения звучали на брифинге в Цхинвале, где обсудили завершение предвыборной кампании, дали оценку кандидатам и сравнили настроения пользователей в социальных сетях и реальном мире.

Югоосетинский политолог Дина Алборова отметила, что смешанно-мажоритарная система – самая оптимальная для Южной Осетии, так как включает в себя участие и политических партий, и мажоритариев.

«Участие политических партий в жизни республики необходимо. Благодаря смешанно-мажоритарной системе могут баллотироваться и одномандатники. Наше общество всё-таки привыкло голосовать не по партийным спискам, а за отдельных личностей, и в этом отношении мажоритарии – это хорошо, так как есть люди, которые вне партий хотят реализоваться в политике», - сказала Алборова.

Представитель администрации президента Алан Джуссоев отметил, что, несмотря на ограничение во времени на теледебатах, каждый кандидат должен успеть предложить избирателю свои уникальные идеи.

«Если даже времени на агитационный период немного, кандидат должен осознавать, куда и для чего он идет, и уметь грамотно сформулировать свои предложения», - сказал Джуссоев.

По мнению Алборовой, агитационный период для кандидатов в депутаты на теледебатах был настолько коротким, что кандидаты не смогли в полной мере рассказать о том, как будут работать в парламенте.

«Агитационный период был очень коротким, и избиратель до конца так и не понял, зачем тот или иной кандидат идет в депутаты. Надеюсь, что будут поправки в законодательство касаемо агитационного периода, это важно, так как у большинства населения есть доступ именно к местному телевидению, и где, если не там, люди увидят их», - сказала она.

По мнению Алборовой, теледебаты с мажоритариями были неинтересными, и причиной волнительной тональности одномандатников, возможно, был стресс перед телекамерами в условиях прямого эфира.

Джуссоев отметил, что в социальных сетях уделяется пристальное внимание предвыборной ситуации, работе Центризбиркома, но критика предвыборной кампании в социальных сетях не отражает реального положение дел в обществе.

Политолог Дина Алборова считает, что увлеченность общественности социальными сетями говорит о том, что будущее медиа за социальными сетями.

«Это хорошо, что люди высказывают свою позицию в социальных сетях. Неприятно, что зачастую многие переходят в дискуссиях грани этики и воспитания, позволяют себе оскорбительные высказывания под «фейковыми» именами. Я считаю, что это нечестно», - сказала Алборова.

Эксперты затронули и недоработки законодательной базы, которые в той или иной степени отразились на предвыборной кампании. Поэтому, по их мнению, у депутатов седьмого созыва будет над чем работать.

"Имеющиеся недоработки показали, над какими вопросами стоит поработать новым парламентариям. Это нормально. Мы новое государство и находимся на стадии развития. В любой закон можно вносить изменения, если его пункты устарели и не вписываются в реалии», - сказала Алборова.

Алан Джуссоев отметил, что много жалоб было на нормативно-правовую базу от тех, кого не зарегистрировали, но многие кандидаты, по его словам, даже не читали при этом избирательное законодательство.

«Да, нарекания к нормативно-правовой базе в законодательстве были, но мы должны согласиться, что кандидат, если идет в орган законодательной власти, должен хотя бы прочитать законы, а не начинать это делать на стадии регистрации. Можно не соглашаться с ЦИК, но то, что большинством кандидатов, которым отказали в регистрации, этот закон прочитан не был, это факт», - подчеркнул Джуссоев.

Эксперт согласился с тем, что сложностей в нынешней избирательной кампании много, однако, по его словам, это связано с тем, что в республике за 15 лет впервые депутаты избираются по смешанной системе.

«Есть сложности у ЦИК в плане организации выборов, потому что у нас появились дополнительные округа, которых не было15 лет, разбивка округов, многое территориально поменялось за эти годы. Мы не ожидали, что надо будет работать суду с таким большим количеством исковых заявлений. В принципе, опыт не плохой, из этого можно сделать выводы», - отметил Джуссоев.

Алборова считает, что кандидаты должны были говорить о законах и парламентской деятельности, вместо проблем ЖКХ, и отсутствие этих тезисов наталкивало на мысль, что многие из кандидатов не знают, чем занимается законодательный орган.

«В парламенте должны быть профессиональные, умные, образованные, принципиальные люди. И очень надеюсь, что все-таки в парламенте будет представлено как можно больше политических партий и будет здоровый дух парламентаризма», - сказала она.

Эксперт считает, что в парламенте должен работать механизм отзыва депутата из законодательного органа.

Алан Джуссоев подчеркнул, что нынешняя избирательная кампания ничем не отличается от предыдущих в плане попыток взять всех критикой.

«Из того, что я слышу, 90% – это безапелляционная критика в адрес власти и очень мало того, кто бы предложил какой-то альтернативный выход из ситуации», - отметил он.

Джуссоев считает, что парламент будет очень разным, а больше всего мест получит тот, кто поработает лучше всех.

Оба эксперта полагают, что явка избирателей на выборах будет достаточно высокой.

Алборова отметила, что обязанность каждого жителя прийти на выборы, а если ни один из кандидатов ему не импонирует, для этого есть позиция "против всех".

По мнению экспертов, тот факт, что в предвыборной гонке участвуют 188 кандидатов, свидетельствует о том, что за каждого кандидата придут голосовать близкие друзья, члены семей, что обеспечит довольно высокий процент явки.

Исполнительная власть, по словам Джуссоев, всемерно оказывает помощь и Центральной избирательной комиссии, и окружным комиссиям на местах.

Члены Центризбиркома будут озвучивать ситуацию в день голосования в просторном оборудованном пресс-центре, а все избирательные округа и участки готовы к проведению выборов. Часть избирательных участков в городе, а также поселок Ленингор, город Квайса и Знаурский район будут под прямой трансляцией.

На выборы в Южную Осетию приедет около 50 наблюдателей, среди которых международные наблюдатели из Японии, Финляндии, Германии, России, Нагорного Карабаха, Сирии и других стран.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest