8 июня - трагическая и героическая дата истории Южной Осетии

сб, 08/06/2019 - 07:43
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

8 июня 1920 года на массовом митинге в Цхинвале Ревком провозгласил советскую власть. События, предшествующие этой дате и последовавшие за ней, вошли в историю Южной Осетии как первый и самый кровавый геноцид Южной Осетии со стороны меньшевистской тогда Грузии.

В мае 1918 года меньшевики Грузии объявили о создании независимого государства и предъявили свои права на территорию Южной Осетии. К этому времени в регионе уже функционировал Национальный Совет Южной Осетии, куда входили представители различных политических партий. В своем постановлении Национальный совет высказался за предоставление южным осетинам "права свободного самоопределения".

25 мая 1920 года правительство Грузии направило в Южную Осетию войска. Однако осетинские повстанцы оказали сопротивление. Основные силы грузинских захватчиков были разгромлены в Дзау, где более 250 солдат оказались в плену. Остальные отступили к Цхинвалу, но к вечеру 7 июня город был освобожден повстанцами, а 8 июня на массовом митинге в столице Южной Осетии Ревком провозгласил «Советскую власть от Они до Душети».

Это послужило поводом грузинскому правительству для начала давно готовившегося широкомасштабного вооружённого вторжения. В Южную Осетию были направлены карательные отряды, которые начали операцию против мирного населения республики. 20 июня карателями было уничтожено политическое руководство Южной Осетии — расстреляны 13 коммунаров.

О масштабах геноцида говорят документальные материалы специальной комиссии, работавшей с участием в том числе и грузинских представителей. Грузинскими карательными войсками было убито более 5 тысяч человек, включая женщин, стариков и детей, что составляло на тот момент 20% населения Южной Осетии. Более 7 тысяч южных осетин вынуждены были покинуть свою родину.

Власть Советов была восстановлена в Южной Осетии только 5 марта 1921 года.
События начала ХХ века повторились в его конце, пусть и не в столь трагических масштабах. История повторяется в форме спирали, но однажды этот круг следует разорвать.

Провозглашенная 29 мая 1992 года независимость Южной Осетии была признана Российской Федерацией и рядом других стран после еще одного кровавого витка грузинской агрессии в августе 2008 года.

По материалам СМИ.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest