История праздника: День России

ср, 12/06/2019 - 00:14
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

День России за более чем четверть века обрел определённые традиции, а граждане стали признавать, что сплочённость и единство народа для них - один из символов страны наравне с гимном и флагом.

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

Двенадцатого июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. Отныне при решении всех вопросов государственной и общественной жизни РСФСР пользовалась всей полнотой власти. В декларации утверждались равные правовые возможности для всех граждан, политических партий и общественных организаций, принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей, необходимость существенного расширения прав автономных республик, областей, округов, краев РСФСР.

В мае 1991 года Верховный совет РСФСР объявил 12 июня нерабочим днем. В июне 1992 года этот день был назван праздничным. Указом президента России от 2 июня 1994 года День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации был объявлен государственным праздником.

Название "День России" официально было присвоено празднику в 2002 году, когда в силу вступил новый Трудовой кодекс, в котором были прописаны новые праздничные и выходные дни.

В Южной Осетии День России включен в календарь государственных праздничных дат и считается выходным днем с 2005 года. Большинство граждан Южной Осетии также являются гражданами Российской Федерации и считают себя частицей Великой России.

Посольство России в Южной Осетии организовало по случаю праздника прием, с участием политических и общественных деятелей республики. Минкультуры также подготовило праздничную программу.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest