В приоритете внешняя политика: почему Тбилиси не заботит жизнь простого народа?

сб, 15/06/2019 - 08:39
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Грузинская политическая элита продолжает активно пропагандировать миф о «российской агрессии», призывая мировое сообщество усилить давление на Москву. Так, Тбилиси намерен вынудить Россию к отказу от признания независимости Южной Осетии и Абхазии.

Реваншистские настроения грузинского истеблишмента подпитываются поддержкой западного политического сообщества и активным содействием НАТО в создании военной инфраструктуры республики.

Стремление Тбилиси привлечь ресурсы Вашингтона для решения проблем с Москвой принесло свои плоды.

Грузия заручилась поддержкой США на Кавказе, и стала «оплотом демократии и западных ценностей» в регионе.

Активное насаждение прозападной идеологии изнутри, а также непрекращающаяся активность мировых политиков по навязыванию образа Грузии как важной единицы европейской политики создают имидж «исключительности и незаменимости» Тбилиси в объединенной Европе.

В таких условиях логично предположить, что Грузию ожидает скорейшее вхождение в ЕС, но это не так.

Брюссель уже не первое десятилетие обещает Тбилиси членство в организации, но реальных шагов по интеграции не предпринимает. Подсадив грузинское руководство на мечты о европеизации республики, ЕС теперь намерено манипулирует Тбилиси, заставляя его выполнять все более кабальные условия. Формальным поводом для отказа Грузии в членстве служит наличие нерешенных территориальных споров.

Исторический опыт показывает, что такие сложные территориальные вопросы неизбежно решаются с применением военной силы. Учитывая стремление Южной Осетии и Абхазии существовать независимо от Тбилиси и тесное военное союзничество молодых республик с Россией, применение военной силы вызовет повторение ситуации 9-летней давности и приведет к плачевным для инициатора последствиям.

Единственная надежда грузинских политиков – действовать заодно с западными силами, которые целенаправленно усиливают свои позиции в Закавказье.

Строительство военного центра, частые военные учения с участием НАТО и последующая интеграция в альянс – заманчивые перспективы, на которые так надеется Грузия. Но и здесь возникает множество вопросов, ответов на которые у Тбилиси нет. Интеграция страны в альянс позволит лишь ужесточить риторику заявлений в адрес Москвы, но реальных действий по реинтеграции Южной Осетии и Абхазии ждать не стоит. Как только Грузия становится членом альянса, вся ее политика переходит в плоскость интересов Брюсселя, который не заинтересован в военном конфликте с Москвой.

Руководство НАТО прекрасно понимает мотивы Тбилиси, но применять военную силу явно не намерено.

Что же остается делать грузинскому руководству?

Наилучшим сценарием было бы приступить к решению проблем внутреннего характера: повышать уровень жизни населения, разбираться с социальной сферой, привлекать иностранные инвестиции. В Грузии достаточно своих проблемных вопросов, а нежелание повышать уровень жизни собственного народа не приведет к укреплению государственности.

Так зачем же Грузия ведет себя так «агрессивно» и бросает все усилия на внешнеполитическое направление? Что она хочет показать своими действиями, а точнее своими словами? Ведь очевидно, что в вопросах геополитики таким малым игрокам уже просто не осталось места, всё будут решать за них.

Авторство:
Алан Джиоев, для ИА "Рес"
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest