Праздник Святой Троицы отмечают православные Южной Осетии

VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Православные верующие празднуют день Святой Троицы. Праздничные богослужения проходят и в храмах Южной Осетии. Троица, или Пятидесятница, один из двунадесятых церковных праздников, отмечается на пятидесятый день после Воскресения Христова. Ее празднование установлено в честь сошествия Святого Духа на апостолов в виде огненных языков.

По преданию, исполнившись Святого Духа, Петр и другие апостолы начали славить Бога на разных языках, которых прежде не знали. Это так поразило находившихся вокруг людей, что многие уверовали в Иисуса Христа, и в тот же день около трех тысяч человек приняли Святое Крещение. С тех пор число христиан день ото дня увеличивалось.

Праздник Троицы еще называют днем рождения Церкви Христовой.

На Пятидесятницу у верующих принято срывать веточки березы - символ жизни, приходить с ними в церковь или просто ставить в вазу березовый букет, добавляя к нему любые цветы.

На юге Осетии - Алании в воскресенье проходят приготовления к древнему празднику Гомарт - отмечается в день Святой Троицы. В селе Саридтат проходит процесс приготовления осетинского ритуального безалкогольного пива - баганы, которое делается для вознесения главной молитвы Всевышнему. В Знаурский район, где в основном отмечают этот день, в святилище "Гомарты дзуар" приезжают целыми семьями со всей республики.

Святилище "Гомарты дзуар" расположено на высоком лесистом плато в Знаурском районе.

Гомарт - святилище Святой Троицы уравновесило в себе духовное тепло. Церковь была построена в XII веке. Однако элементы декора, которые расположены вокруг нее, говорят о том, что первоначальная постройка относится к раннему средневековью.

Великие мастера своего дела, возводившие церковь, придали ему гармоничные пропорции и стройный стан. Здесь даже в воздухе ощущается состояние природной гармонии и сотворенного человеком храма для души. Ее парящие формы словно пропитаны легким запахом лугов и гор Осетии.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest