Мнения ученых по актуальным вопросам науки, истории, нартологии в очередном номере "Вестника ВНЦ"

вс, 30/06/2019 - 08:00
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Вышел в свет очередной номер "Вестника Владикавказского научного центра Российской академии наук". Открывается он рубрикой "Классические ассоциации": Ирлан Хугаев в статье "Честное слово, или Рассказ о настоящем человеке" рассуждает о традиционных моральных ценностях и о том, как их воспитать в современном ребенке.

У этого же автора под рубрикой "Литературоведение" идет научная статья - "Осетинская лира" Коста Хетагурова: основоположение осетинской национальной литературы", в которой дается рассмотрение наиболее характерных идейно-эстетических и формальных особенностей сборника стихотворений К.Л. Хетагурова "Ирон фæндыр" ("Осетинская лира"), в том числе в сопоставлении с условно единовременными литературными явлениями и подводятся оригинальные основания под принятое большинством литературоведов положение о том, что именно "Осетинская лира" знаменует собой зарождение осетинской национальной художественной литературы.

В этой же рубрике - статья Мелитон Казиты "Шота Руставели, Сослан Царазон, Иуане Габараты: к проблеме авторства "Вепхисткаосани" и "Алгузиани", в которой рассматривается вопрос авторства известной грузиноязычной "Поэмы об Алгузе" (впервые - 1885), традиционно приписываемой осетинскому просветителю Иуане Габараеву-Ялгузидзе (1775-1830); в статье проводится общее сопоставление "Поэмы об Алгузе" и "Витязя в барсовой шкуре" и выдвигается предположение о том, что обе поэмы принадлежат перу Сослана-Давида Царазона (?-1207).

Наиболее широко представлены в номере статьи на историческую тему. Это работы Туаллагова А.А. "Константин - сын правителя всей Алании" (об открытии печатей и серебряного сервиза Константина Алана, сына эксусиократора Алании); Цориевой И.Т. "О проблеме происхождения осетинского Нартовского эпоса в научном наследии Т.А. Гуриева"; Чшиева В.Т. "Обряд "умерщвления" предметов погребального инвентаря в материалах адайдонского некрополя" (о некоторых особенностях обряда погребения археологических комплексов Адайдонского некрополя эпохи поздней бронзы Кавказа); Дзугаева К.Г. "Концепт "народ-семья" в анализе новейшей истории Южной Осетии"; Дзидзоева В.Д. и Дзидзоева А.Д. "К вопросу формирования государственности в Абхазии в средние века" (авторами рассматриваются раннеклассовые государственные образования абхазского народа, сложные и противоречивые взаимоотношений Абхазского царства с соседними государствами и народами).

Конь в быту скифов и осетин, конь - помощник и друг всадника, крылатые кони и конь-птица, кони - ангелы и полубоги, кони волшебные и бессмертные, солнечная природа коня, имена, цвет и символика чисел - эти и другие разноаспектные позиции, рассмотренные в статье Л.А. Чибирова "Культ коня у осетин: истоки и параллели" (рубрика "Этнология"). Автор убедительно показывает, что доместикация коня стала поворотной страницей в истории мировой цивилизации; что высокое положение, которое занимал культ коня в среде индоевропейских народов, блестяще иллюстрируют реликты из быта и культуры осетин, унаследованные ими от их этногенетических предшественников.

В статье Р.Р. Челахсаева "К вопросу об этимологии имени нарта Батраза" на широком историко-языковом материале рассматривается одна из актуальных проблем нартологии. Автор разделяет мнение исследователей, связавших происхождение имени Батраз с лексемой batyr, однако, отвергая тюрко-монгольский характер и самой лексемы, и рассматриваемого антропонима, выдвигает гипотезу о том, что разнообразные формы слова batyr восходят к древне-иранской лексеме patar `защитник, охранник, хранитель`, которая в алтайские языки могла быть усвоена в скифо-сарматскую эпоху (I тыс. до н. э. - первые века I тыс. н. э.).

Рубрика "История науки" представлена двумя материалами: статьей Саяпиной А.А., Багаевой С.С., Горожанцева С.В. "Краткая история создания и этапы развития сейсмологической службы в Республике Северная Осетия-Алания (к 80-летию Э.В. Погоды и 20-летию образования СОФ ФИЦ ЕГС РАН)" и работой группы авторов из Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии (ИГЕМ) РАН во главе с А.Я. Докучаевым "Исторические коллекции Рудно-петрографического музея ИГЕМ РАН: сохранившиеся традиции геологического музея имени Петра I АН СССР".

Еще одна группа авторов, возглавляемая А.Г. Гурбановым, под рубрикой "Устойчивое развитие" рассматривают закономерности в характере распределения в вертикальных разрезах содержаний оксидов и базовых металлов и в распределении по латерали величин их средних содержаний по данным изучения керна скважин, пробуренных на всю мощность Фиагдонского хвостохранилища. В статье "Закономерности в характере распределения в вертикальных разрезах и по латерали содержаний базовых металлов в керне скважин в Фиагдонском хвостохранилище" впервые публикуются данные о геохимических особенностях захороненных промышленных отходов, полученные количественным методом РФА.

В рубрике "Научная жизнь" дается краткое описание программных мероприятий XV Региональной научно-практической конференции "Колмогоровские чтения", прошедшей во Владикавказе в феврале с. г. Здесь же дается обзор печатных изданий ВНЦ.

Журнал "Вестник Владикавказского научного центра" издается с 2001 г. и включен в перечень ВАК по специальностям: История и археология (07 00 00) и Науки о Земле (25 00 00). На страницах журнала освещаются события научной жизни республики, происходит обмен мнениями ученых по актуальным вопросам науки, публикуются рецензии на издания ВНЦ, сообщается о новых изданиях ВНЦ.

Широк спектр рубрик, представленных в журнале. Это и вопросы древней и современной истории, археологии, литературы, языкознания, общие вопросы культуры, социальные, политические и экономические проблемы, касающиеся Осетии, Кавказа, межэтнических и межконфессиональных отношений. Подробное освещение находят вопросы, связанные с геологией и геофизикой, экологией. Особую значимость раздел приобрел после Геналдонской катастрофы в 2002 г.

"Вестник ВНЦ" сотрудничает со многими авторами, но особенно близко с Кабардино-Балкарским научным центром РАН, Дагестанским научным центром РАН и Южным научным центром РАН и др.
Издание предоставляет свои страницы не только известным, заслуженным авторам, но также аспирантам и вообще молодым ученым.

Журнал является рецензируемым. Статьи рассматриваются специалистами, дорабатываются авторами с учетом замечаний.

Выход журнала осуществляется точно в срок, рассылается авторам, по научным центрам России, в отделения РАН, в библиотеки вузов.

Входит в список РИНЦ.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest