Геннадий Джабиев: короткая, но не зря прожитая жизнь

ср, 03/07/2019 - 09:50

Жизнь Героя Осетии Геннадия Джабиева, именем которого названа бывшая улица Важа Пшавела, была короткой, но славной и достойной

Во время грузинских агрессий с 1989 по 2008 год погибло много защитников и мирных граждан Южной Осетии. И, к сожалению, в новейшей истории РЮО есть трагические даты, когда югоосетинский народ в ходе боевых действий разом терял несколько достойных сыновей. К ним относится 7 июня 1992 года.

В этот день третий взвод ОМОН из 17 человек заступил на охрану поста в районе ТЭК. В полдень пожилой житель села Мамисантубан принес еду для бойцов, и, как только они присели поесть, начался массированный артиллерийский обстрел со стороны грузин. Омоновцы рассредоточились по позициям и приняли неравный бой. Первым в этом бою погиб Геннадий Джабиев, вслед за ним выстрелом в голову убит командир взвода Зураб Губаев, позже был взят в плен и подвергнут чудовищным пыткам и мученически убит самый молодой боец ОМОН — Гришик Санакоев. Погиб и старик, угостивший ребят.

Привет из Афганистана
Геннадий Джабиев родился в 1963 году. В 1980-ом окончил СОШ №5. В 1982 году его призвали в ряды Советской армии. Как нам рассказала сестра нашего героя – Ляля Джабиева, когда Геннадий получил повестку, родители заволновались, по городу шел слух, что новый призыв срочников отправят в Афганистан. И действительно, Джабиева определили в Узбекистан, и через шесть месяцев направили в Афганистан, где он служил в составе 345-го десантного полка в Баглане. Он прислал письмо родным: «Привет из Афганистана. Но не бойтесь, я приеду живым». Когда его мать Надежда Кулумбегова прочитала, упала в обморок. После этого письма семья не получала весточек от любимого первенца около года. Отец Георгий Джабиев изводил себя дурными мыслями и подготавливал супругу к худшему. Но Геннадий сдержал обещание – через два года службы он вернулся домой из Афганистана исхудавший, но здоровый.

По словам Джабиевой, его боевой друг по Афганистану Сослан Кочиев рассказывал о мужестве и храбрости Геннадия в боях и о случаях, произошедших с ним во время службы. О том, как душманы отравили воду и Джабиев вместе с сотней солдат был на время переведен в госпиталь Ташкента.

«Однажды, во время построения батареи Геннадий, выбегая на плац, вдруг застыл. Командир, удивленный его поведением, громко приказал: «Рядовой Джабиев, быстро в строй!». Но Джабиев словно не слышал его, только по щекам скатились слезы. За происходящим с интересом наблюдали все. Опомнился рядовой, когда выключили репродуктор. Оказывается, по радио «Маяк» он услышал танцевальную мелодию «Симда», которая овладела им. Узнав о причине неповиновения Джабиева, его не отправили на гауптвахту, как полагалось в армии, но командир строго сказал: «Рядовой Джабиев, слушать родную музыку хорошо, но не забывайте о службе. Встать в строй!», — поделилась она.

Через четыре года после возвращения Геннадия из Афганистана не стало отца. Он, как старший в семье, взял на себя роль кормильца. Своей семьей Джабиев не успел обзавестись. В марте 1992 года ему исполнилось 28 лет, а в июне его не стало.

Любящий сын, надежный и верный друг
«Вернувшись, он поступил в пединститут на исторический факультет и окончил его успешно в мае 1992 года. Помню, когда Геннадий принес диплом, мама радовалась. Он со смехом передал ей диплом и пошутил: «Вот тебе, мама, твой диплом», — вспоминает Ляля Джабиева.

С первых дней создания ОМОНа Геннадий Джабиев вступил в его ряды. «Афганец» хорошо умел воевать — единственный из 17 человек, который умел стрелять из пулемета БТР и перезаряжать его. Как потом вспоминали его друзья, возможно, если бы Джабиев не погиб, они бы выиграли этот бой.

«Самый младший из взвода – Гришик Санакоев – только окончил школу, он был совсем неопытным, но «горячим» бойцом, его действия были слишком фанатичные и необдуманные. Стоило ему услышать стрельбу или попасть на поле боя, как он с криком «Я осетин!» бежал вперед. Геннадий был человеком с острым юмором. Как-то они сидели у нас дома, и я стала свидетелем, как Геннадий в шутку отругал Гришика: «Если еще хоть раз увижу, как ты своими длинными, как у цапли, ногами бежишь впереди меня, сам пристрелю, чтоб ты знал. Я старше и опытнее тебя, и если надо бежать вперёд, то пока это сделаю я. Вот куда ты вперёд меня бежишь?», — делится воспоминаниями сестра Джабиева.

Полтора года боевых действий в Афганистане закалили Геннадия, он всегда с уверенностью говорил: «Лишь бы меня не взяла шальная пуля, и я никогда не погибну в бою». Так и получилось… Когда он в бою выпрыгнул из БТР и побежал за снарядами, рядом разорвалась мина, осколок которой пробил ему затылок. Несмотря на тяжелую ситуацию (к врагу подъезжала на подмогу тяжелая артиллерия), ребята вывезли его в больницу, но рана была смертельной.

Весь день обстреливали город, а мать ждала возвращения сыновей…
Ночью 6 июня город подвергся сильному обстрелу, Геннадий пришел домой немного поспать. Шум и грохот мешали сыну спать, и мама повесила на окна одеяла, чтобы приглушить звуки. Через час он проснулся от сильного артобстрела и стал быстро одеваться. Мать попыталась удержать сына, умоляя поспать еще немного, но он оделся и ушел.

7 июня Цхинвал сильно обстреливался, и Надежда Кулумбегова, естественно, беспокоилась за сыновей. Занимаясь домашними делами, она то и дело выходила из дома с беспокойством вглядывалась в конец улицы. Ближе к вечеру она стала замечать, что люди группами собираются недалеко от их дома.

Все соседи и родственники знали, что Геннадий погиб, но никто не решался взять на себя тяжелую миссию вестника и сообщить об этом матери и семье. Как призналась потом мать дочери: на сердце у нее было неспокойно. Сердце не давало покоя, и она снова вышла на улицу спросить, в чем дело, но соседи стояли поодаль, а подойти и узнать ей не позволяли интуиция и страх услышать трагичную весть. Через несколько минут мать Джабиева снова вышла во двор, в этот момент подъехала машина и родственница сообщила матери, что не стало ее любимого первенца – Геннадия.

Похороны под обстрелом
Ляля Джабиева была в гостях у родственников. Когда стемнело, она услышала разнёсшуюся по городу весть, что на омоновцев напали грузины, и поспешила домой – успокоить и поддержать мать. Она бежала домой и не видела от слез ни дороги, ни пуль, свистевших повсюду. Когда Джабиева завернула на улицу В. Пшавела, промелькнула мысль: «Хоть бы в доме не горел свет». Но свет горел… и ворота были открыты… Она пока испугалась за младшего брата Гамлета, который окончил 10 класс, но с оружием в руках всегда был рядом с защитниками Отечества, ведь Геннадий – довольно опытный боец…

В эти дни город подвергся сильному артобстрелу, и хоронили Геннадия Джабиева на кладбище у школы № 5 только несколько мужчин и родные, которым тоже приходилось периодически прятаться за школой, поскольку грузинские снайперы засекли процессию и стали обстреливать кладбище.

«По улицам города невозможно было пройти. Заур Кулумбегов, который пришел к нам на похороны, не дошел до дома – его разорвало осколками бомбы. И хоронили мы Геннадия быстро-быстро», – с горечью вспоминает Ляля.

Семья Джабиевых позже принесла в жертву Родине и младшего сына – Гамлета, сотрудника уголовного розыска МВД РЮО, который в одиночку попытался спасти двух осетин, на которых была совершена облава спецслужб Грузии.

Авторство:
газета "Южная Осетия"