Взгляд историков на современные проблемы гуманитарной науки

вт, 09/07/2019 - 09:00
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Конференция в поддержку интеграционных процессов между двумя частями Осетии.

Современные проблемы гуманитарной науки обсуждали в рамках ежегодной Школы-конференции молодых ученых, которая прошла в конце июня в Северо-Осетинском институте гуманитарных и социальных исследований им. В. И. Абаева (СОИГСИ).

В конференции приняли участие 40 молодых ученых из Южной Осетии, Кабардино-Балкарского научного центра Российской Академии наук (РАН), Кабардино-Балкарского и Чеченского государственных университетов, исторического факультета Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова, а также стажеры СОИГСИ – представительницы осетинской диаспоры Турции: Дидем Кылыч из Эгейского университета (Турция) и Эмина Шагингез Цориты из Франкфуртского университета Гёте (Германия).

Цели и задачи

Школа-конференция молодых ученых основана СОИГСИ в 2006 году, её основная цель - изучение современной методологии гуманитарных исследований, интеграции академической и вузовской науки, содействие научному творчеству молодых ученых. Школа проводится дважды в год и собирает научную молодежь из разных уголков Российской Федерации и зарубежья.

Одним из участников научного форума, представляющих Южную Осетию,является историк Роберт Кулумбегов. По его словам, в этом году школа–конференция прошла в поддержку интеграционных процессов между двумя частями Осетии.

Он подчеркнул, что основная тематика была акцентирована на двух частях Осетии. От Южной Осетии в этот раз приняла участие достаточно солидная делегация из восьми человек – представителей ЮОНИИ и ЮОГУ. Ректор ЮОГУ Вадим Тедеев и директор ЮНИИ Роберт Гаглойты оказали всяческое содействие, чтобы югоосетинские ученые и представители молодого поколения, которые интересуются наукой, смогли принять участие в Школе-конференции, работа которой проходила несколько дней.

«В первый день состоялось пленарное заседание. Важность мероприятия для поддержки научной молодежи, для укрепления научных контактов с Южной Осетией и регионами Северного Кавказа отметил в своем выступлении министр Республики Северная Осетия - Алания по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев, курирующий Государственную программу РСО-А «Национально-культурное развитие осетинского народа на 2018-2020 годы», - сказал историк.

Участники и основная тематика

Пленарную часть Школы-конференции продолжила серия мастер-классов ведущих ученых на темы: «Корпусные методы в исследовании осетинского языка» кандидата филологических наук, доцента МГУ Олега Беляева – создателя проекта «Корпус текстов осетинского языка»; «Хронология древностей Центрального Кавказа в VII – X вв. по материалам Даргавского катакомбного могильника» кандидата исторических наук, научного сотрудника Института археологии РАН Зарины Албеговой; «Источники по изучению истории судебных преобразований на Центральном Кавказе в конце XVIII – начале ХХ века» доктора исторических наук, руководителя НОЦ КБНЦ РАН Алексея Абазова; «Актуальные проблемы современной фольклористики» доктора филологических наук, старшего научного сотрудника СОИГСИ Дианы Сокаевой; «Объективная субъективность в исторических исследованиях кавказоведения» доктора исторических наук, профессора КБГУ им. Х.М. Бербекова Петра Абрамовича Кузьминова; «Проблемы современной исторической науки» кандидата исторических наук, доцента ЮОГУ Роберта Кулумбегова.

Кулумбегов обозначил в ходе работы мастер–класса две проблемы. Первая - это объективность в трудах историков, так как историческая наука со сменой эпох корректируется по-новому, зачастую вопреки исторической объективности.

«Второй вопрос – это привнесённость истории в социальные сети. Сегодня наука выходит за рамки академичности и уже становится частью интернета, и каждый историк, особенно молодой, должен сам решить, стоит ему принимать участие в дискуссиях с пользователями, которые далеки от исторической науки, но уверены, что вправе выражать свое мнение по тем или иным историческим фактам. В академической среде считают недопустимым вступать в диалог с дилетантами, дабы тогда ученые становятся с ними на равных, поднимают их авторитет, тем самым принижая свой», – подчеркнул он.

В то же время, по его мнению, не вмешиваться и давать возможность любителям истории распространять в соцсетях недостоверные исторические факты, тоже неправильно. Ученый также призвал будущих научных работников писать понятным языком, доступным не только для научного сообщества, но и для простых читателей.

Значение и экскурсии

По мнению Роберта Кулумбегова, конференция была интересной и познавательной. Он считает, что такие мероприятия дают возможность обмениваться опытом, ближе знакомиться ученым Южной и Северной Осетии. «Если в других сферах идет активная интеграция, то в научной сфере этого не наблюдается. Еще одна важная сторона таких научных форумов – выработка общих позиций по определенным историческим фактам», – полагает историк.

По итогам выступлений было отмечено, что в Южной Осетии наука развивается и молодые ученые стараются сделать хороший задел, но им нужно больше практики и возможности публиковать свои работы.

«Второй день проходил на Даргавском могильном комплексе. Участникам Школы-конференции на месте провели мастер-классы доктора исторических наук Аслан Туаллагов и Руслан Дзаттиаты, а также состоялась экскурсия по Даргвасскому некрополю.

Доклады участников, рекомендованные экспертами, будут опубликованы в специальном выпуске научного журнала «Известия СОИГСИ», - рассказал Кулумбегов.

В рамках научного форума была организована, насыщенная культурная программа. Экскурсия в Национальный музей РСО-А и концерт ансамбля старинных музыкальных инструментов «Къона», выступление песенного коллектива «Уацамонгæ».

Авторство:
Анна Джиоты для ИА "Рес"
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest