Война 08.08.08: Спасемся ли мы или останемся пеплом в подвале? – очевидец войны

VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Август 2008 года. Каким он остался в нашей памяти.

Жительница Цхинвала Ольга Чибирова до сегодняшнего дня не может забыть лето 2008 года, ведь пятидневная война оставила огромный отпечаток на ее здоровье. Именно в эти дни, просидев целый день в колодце, она получила заболевание ног и сегодня с трудом передвигается.

Как вспоминает очевидец событий 08.08.08, в ночь с 7 на 8 августа, когда грузинские агрессоры напали на спящий город, Чибирова находилась дома одна. Ее сын воевал, а внуков успели отправить в Северную Осетию.
«Когда начались сильные обстрелы, я испугалась и спустилась в подвал, а там у нас колодец. Почти сутки я просидела в холодной воде, что позже сказалось на моем здоровье. Хотя мне немало лет, но жить хочется в любом возрасте, и, почувствовав, что смерть приближается, человек в порыве страха способен на разные необдуманные поступки», – рассказывает она.

По ее словам, события кровопролитной войны 2008 года отразились и на ее психике, она стала раздражительной. Несколько лет женщину преследовал страх, что грузины опять начнут стрелять и уничтожать мирный народ.
Чибирова говорит, что невозможно передать тот ужас и трагизм, которые читались в глазах людей, с которыми она сидела в подвале: «Вспоминая август 2008 года, я сразу начинаю ощущать холод и сырость подвала, в котором мы просидели несколько дней. Плач, слезы, холод, боль и мысль, спасемся ли мы или останемся пеплом в подвале, будет ли вообще существовать Южная Осетия».

Ольга Чибирова была очевидцем, как под массированными обстрелами рушился ее дом, как укрывалась от пролетающего самолёта, который сбрасывал бомбы.

Прошло одиннадцать лет с августовской войны 2008 года, но героизм и подвиг российских солдат и мужество осетинских ополченцев никогда не будут забыты жителями Южной Осетии.

«Если бы не помощь России, то на земле Южной Осетии не осталось бы ни одной живой души и план грузинских агрессоров превратить нашу республику в чистое поле осуществился бы. Сидя в холодном и сыром подвале, мы молились Богу о том, чтобы российские войска помогли нам, и – свершилось! Они успели и спасли наши жизни. Благодаря их силе и мужеству, мы сегодня живем в независимой республике», – отмечает она.

Подвиг павших защитников Южной Осетии не будет забыт никогда, – заключила Чибирова.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest