Этот день в истории: 12 августа 2008 года - день окончания войны в Южной Осетии

VKontakte
Odnoklassniki
Google+
Здание разрушенного в дни августа 2008 года унивеситета

Август 2008-го года был чрезвычайно насыщен военно-политическими событиями. Он стал переломным в дальнейшем государственном устройстве Закавказья. Практика международных отношений позволила появиться на карте мира двум новым независимым признанным государствам - Южной Осетии и Абхазии. Руководство России в принятии своего решения признать их независимость руководствовалось волеизъявлением народов, а также общепринятыми нормами международного и гуманитарного права.

7 августа в нарушение Сочинского соглашения от 24 июня 1992 года, Московского меморандума 1996 года и всего комплекса соглашений, подписанных в рамках СКК, Грузия начала полномасштабную военную агрессию против Республики Южная Осетия и Российской Федерации.

Не секрет, что планировалась и агрессия против Республики Абхазия. Президент Грузии готовил свою агрессию открыто. В мире все знали, что Тбилиси готовится к войне. Президент Саакашвили и многие другие высокопоставленные должностные лица руководства Грузии неоднократно говорили о скором возвращении утраченных территорий. Военный бюджет Грузии с 2003 по 2007 год вырос в 30 раз. Грузинских военных тренировали инструкторы НАТО, армия получала западное вооружение. Но эти действия международное сообщество старалось не замечать.

Агрессия Грузии совершена с применением пехоты, артиллерии (в том числе с активным использованием систем залпового огня "Град") и авиации. Она повлекла новый виток кровопролития и геноцида осетинского народа, варварское уничтожение мирного осетинского населения, российских миротворцев, государственных, общественных и частных жилых зданий и хозяйственных сооружений, в том числе имеющих историческую и архитектурную ценность, и значительных материальных ценностей.

С 8 по 12 августа в ответ на военную агрессию Российская Федерация была вынуждена провести военную операцию по принуждению Грузии к миру.

12 августа территория Республики Южная Осетия была полностью освобождена от грузинских оккупантов.

В тот же день в Москве был принят "План Медведева - Саркози", 14 августа подписанный в Кремле президентами Абхазии и Южной Осетии, 15 августа - президентом Грузии, а 16 августа - президентом России Дмитрием Медведевым.

Народ Южной Осетии верил, что за этим днем последует важнейшее событие, которое приведет к 26 августа - признанию нашей Республики Российской Федерацией, Дню Победы в Отечественной войне 1989-2008 годов.

Каждый день пятидневной войны августа 2008 года важен и должен быть детально описан в новейшей истории Осетии. Весь период с 1989 года по 2008-ой каждый осетин всегда будет помнить, как годы войны Грузии против Южной Осетии. Человек жив памятью, и все, что происходило с нами, мы обязаны помнить и доносить до каждого последующего поколения, чтобы не исчезла память, как она практически исчезла о геноциде 1920 года.

Мы помним стойкость солдат и офицеров Вооруженных сил и других силовых структур Южной Осетии, бойцов народного ополчения, российских миротворцев и пришедших им на помощь солдат регулярной армии, которые отстояли Город-герой Цхинвал и освободили всю территорию Южной Осетии от грузинских фашистов.

Вечная благодарность руководителям России и каждому россиянину, которые оказывали нам помощь!

Авторство:
Аналитический отдел ИА "Рес"
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest