Круглый стол по вопросам психологической реабилитации в поствоенной зоне прошел в Цхинвале

чт, 15/08/2019 - 08:54
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Врачи, психологи, логопеды, представители сферы образования, сотрудники МЧС, представители властных структур Южной Осетии собрались за круглым столом, чтобы обсудить вопросы психологической реабилитации населения республики, которое испытывает поствоенный синдром, что является обычным явлением для любой страны, на территории которой шла война.

Круглый стол был организован по инициативе общественного деятеля Аэлиты Джиоевой. Модератор, открывая встречу, отметила, что югоосетинский народ не понаслышке знает, что такое война. "Более того, мы все прекрасно понимаем, что последствия агрессии отражаются на психологическом состоянии людей по прошествии нескольких лет. А после войны августа 2008 года появился и такой термин, как "цхинвальский синдром", - сказала Джиоева.

По ее словам, уже сделаны большие шаги по психологической поддержке населения, но хочется, чтобы люди поняли, что нет ничего страшного в том, чтобы обратиться за помощью к профессионалу, и он поможет.

Нравственность защитит психику
Психолог Индира Габулова считает, что осетинская нация генетически очень здоровая и сильная. "Психику может защитить только аегъдау, нравственность, а это свойства нашей души, которые нам переданы или нами наработаны в течение всей жизни. А коль наша нравственность с самого начала была очень мощной, то и здоровье нации было сохранено", - отметила Габулова.

По ее словам, после 2008 года, к сожалению, ни одна структура не занималась психологической реабилитацией населения, которое пережило войну. "Об этом говорили и военные корреспонденты, работавшие во время войны 08.08.08 в Южной Осетии. Эта война вызвала определенные психологические патологии. Человек сам практически никогда не замечает, что у него психические отклонения. И как писал австрийский психолог, психоаналитик, психиатр и невролог Зигмунд Фрейд, "даже в детстве полученная травма никуда не исчезает, она уходит в бессознательное и работает до тех пор, пока не вытащим", - считает югоосетинский психолог.

По ее мнению, эмоциональный страх - это "панические атаки", которыми, к сожалению, страдает и молодежь, они часто повторяются. "Люди с паническими атаками стесняются обращаться к психологам, называя это трусостью. У нас произошла депривация - состояние, когда человек лишается привычных социальных, бытовых, политических, общественных условий, в которых он родился и вырос. Плюс еще и смерть близких людей. Все это привело к тому, что человек эмоционально не ощущает под ногами земли. И нахождение долгое время в этом состоянии приводит к серьезным заболеваниям, а через поколение - к генетическим изменениям", - говорит Габулова.

Она считает, что во всех отделениях больницы с больными обязательно должны работать психологи.

Провоцирующие факторы
Представитель МЧС Южной Осетии Дмитрий Марданов рассказал, что, когда при МЧС образовали отряд спасателей, их направили на обучение в Россию, где им посчастливилось получить знания по психологии, применяемые непосредственно в МЧС. "Эти знания мы передаем молодым сотрудникам здесь, на месте", - сказал он. На данном этапе в чрезвычайном ведомстве нет штатного психолога, хотя он необходим. Ведь во время различных происшествий в современном мире первыми после сотрудников МЧС на помощь людям приглашают психологов.

Начальник Управления по внутренней политике администрации президента Южной Осетии Мурат Ванеев считает, что психологическая помощь в республике необходима, но сегодня пока этого понимания среди населения нет. "В любом обществе, даже благополучном, всегда есть провоцирующие факторы, делающие человека уязвимым. Но там есть понимание того, что это психологическая проблема, а не патология мозга, и потому эти службы работают. У нас же, когда человек сталкивается с проблемами, требующими вмешательства психолога, он начинает накручивать себя и констатировать у себя психические отклонения, которые превращаются в патологию. Поэтому необходимо проводить просветительскую работу. И правильно, что в республике начали поднимать вопросы необходимости психологов, иначе люди как минимум будут жить некомфортно", - подчеркнул Ванеев.

Панические атаки и особенные дети
Врач-кардиолог Республиканской клинической больницы Светлана Короева отметила, что к медикам обращается очень большое количество больных с паническими атаками. "Однозначно, помощь психологов нужна. Сегодня увеличивается количество больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, среди молодых высокий процент артериальной гипертензии, и это все напрямую связано с паническими атаками", - сказала она. По ее мнению, хороший результат дает проводимая диспансеризация, кроме того, активизировалась работа участковых врачей и поликлиники.

О работе и значении коррекционного класса, который открыт на базе школы-интерната, рассказала представитель Министерства образования Роза Гаглоева. Родители особенных детей, принимающие участие в обсуждении круглого стола, отметили, что необходимо открыть реабилитационные центры в Южной Осетии, так как для этой категории детей необходима реабилитация. Кроме того, они считают, что с каждым ребенком нужно работать индивидуально и только тогда можно достичь каких-либо результатов. Родители особенных детей рассказали и о проблемах, с которыми они сталкиваются в жизни, в их числе и устройство детей в образовательные ведомства. Для решения этих проблем нужна государственная поддержка.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest