"История, вооруженная лопатой": 15 августа отмечают День археолога

чт, 15/08/2019 - 12:00
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

15 августа в некоторых республиках бывшего СССР свой профессиональный праздник отмечают археологи.

Археология - наука молодая, хотя слово это употреблялось еще древними греками и состоит оно из двух слов: архайос, что означает по-гречески - древний, и логос - наука, слово. Впервые этот термин употребил древнегреческий философ Платон в IV веке до н. э. Но это не означает, что археология как наука сложилась так давно. Наоборот, она принадлежит к числу наиболее молодых наук, хотя история ее развития своими корнями уходит вглубь веков.

Еще в глубокой древности появились первые гениальные догадки о развитии человечества в прошлом. Живший в I веке до н. э. римский поэт-материалист Лукреций Кар в своей поэме "О природе вещей" высказал мысль, что человечество развивалось постепенно, пройдя три стадии развития - каменный, бронзовый и железный века.

В средние века происхождение древнейших орудий труда часто считали божественным; их наивно называли "громовыми топорами" и верили, что они падают с неба во время грозы. Господствовавший в средневековье метафизический взгляд в науке отрицал какое-либо развитие и считал, что человек всегда был таким, какой он есть.

В слово "археология" в разные эпохи вкладывался различный смысл. Если Платон под археологией понимал вообще всё, что касается древности, то в средние века археологией стали назвать историю античного (греческого и римского) искусства.

Начало научных археологических исследований относится к XVIII веку, когда возник интерес к исследованию трагически погибших в 79 году н. э. городов Помпеи и Геркуланума от извержения Везувия. Во время раскопок Помпей впервые была восстановлена картина жизни людей, погребённых под вулканическим пеплом более 1600 лет назад. Ученые поняли, какое большое значение имеет изучение бытовых вещей.

Становление археологии в Южной Осетии. Каменный век
В Южной Осетии становление археологии как науки началось в 1955 году. В пещерах Кударского ущелья, в Дзауском районе начались первые археологические раскопки. Эти природные образования были известны местному населению и раньше, но только известный археолог В. Любин и его коллеги начали их научное исследование. Здесь, в сердце горы Часавал-хох, имеются три пещеры, условно названные "Кударо 1", "Кударо 2" и "Кударо 3". Особенно хорошо исследована первая пещера.

Один из видных специалистов по каменному веку А. П. Окладников в первом томе "Истории СССР", в шестистраничном разделе раннего палеолита, одну из страниц посвятил описанию именно пещер Кударо. Он пишет, что около 300 тысяч лет назад первобытные охотники жили в районе Кударского ущелья и оставили здесь замечательный памятник ашельской культуры - пещеру "Кударо 1". Остатки деятельности ашельского человека Homo Erectus обнаружены на самом дне пещеры. Здесь найдены 30 тыс. костей животных, убитых обитателями пещеры, и несколько сот каменных изделий.

В этой пещере археолог В. П. Любин собрал кости пещерного медведя, зубра, красного волка, льва, барса, горного козла, обезьяны-макаки, архара, росомахи. Кроме того, здесь были обнаружены клык саблезубого тигра, многочисленные кости носорога. Все эти кости были, безусловно, остатками трапезы древних охотников. В пещерах Кударо, помимо костей древних жителей Южной Осетии, было обнаружено множество ручных рубил. Находки наглядно показывают, что пещеры на протяжении тысячелетий служили жилищем человеку того времени. Пещеры Кударо в народе овеяны тайной, и этот район находится под негласным табу. Их протяженность (глубина) доподлинно не известна.

Между тем, в пещерах имеются озера. До сих пор остается загадкой и нахождение неподалеку от пещер в 2001 году части скелета неопознанного животного (предполагаемого доисторического) с элементами разлагающегося мяса.

Другой уникальный памятник стоянки древнего человека в Кударском ущелье - "Бубы лагат" - пещера в горе Бубы-хох Цонской котловины. Это стоянка человека так называемой ашельской культуры, расположенная на высоте 2150 метров над уровнем моря. Здесь обнаружены орудия первобытного человека - каменные рубила, скребки, а также останки животных, которых употребляли в пищу древние охотники. Это позволило получить представление о фауне Кударского ущелья в доисторическую эпоху: пещерный медведь, львы, леопарды, первобытный зубр и др.

Эпоха бронзы. Тлийский могильник
Период поздней бронзы и раннего железа представлен на территории Южной Осетии Тлийским могильником, который является памятником кобанской культуры. Раскопки в Тлийском ущелье Дзауского района проводил Баграт Техов. Классический кобанский период был временем блестящих достижений прикладного искусства. Кобанская бронза поражает совершенством форм - почти каждая вещь является произведением искусства. Покрытые узором и рисунками топоры, кинжалы со скульптурными рукоятями, пряжки и пояса с гравированными изображениями, женские и мужские украшения кобанцев (тлийцев) хранятся в лучших музеях мира. Уникальные экспонаты, найденные Теховым, сохранились в военный период в Северной Осетии и в настоящее время возвращены в Национальный музей Южной Осетии.

Сармато-аланская эпоха. Царциаты Калак
В середине прошлого века близ селения Едыс, что в Урс-Туальском ущелье Дзауского района, в результате археологических раскопок были обнаружены следы поселения со множеством остатков жилищ, мастерских и т. д. В некоторых местах их фундамент сохранился и до наших дней. Холм, близ которого были обнаружены эти исторические находки, местные жители издревле называли "Царциаты Калак". Археологические раскопки показали, что здесь в древности находился немалый по тем временам город, возможно, город ремесленников. Тогда же историками было озвучено мнение, что, по всей видимости, заселяли его аланы. Подобный вывод сделан не случайно, ученые проанализировали характер обнаруженных захоронений и пришли к выводу, что найденное там оружие, предметы утвари и характер погребений практически аналогичен материалу, который в разное время был обнаружен в аланских захоронениях в ряде других мест евразийского континента.

Край башен
Так называется обширная территория, куда входят башенные комплексы селений Челиат, Ерман и Брытат Дзауского района. Оборонительные сооружения относятся к XVI-XVII векам. При всей однотипности конструкций башен здесь имеются и некоторые особенности. В основной массе башни квадратные, высотой в пять этажей с входом на втором этаже и бойницами различной конфигурации. Вместе с тем, здесь наблюдаются и интересные особенности. Это, прежде всего, башни с округлой спинкой, которые считались "дзуар-мæсыг", т. е. башней-святилищем. Такая башня не только служила местом хранения культового инвентаря, в ней справлялись семейные праздники, а также совершалась ритуальная молитва в честь другого дзуара в случае его отдаленности.

Югоосетинская археология в наши дни
Археология Южной Осетии, динамично развивающаяся в советский период, переживает не лучшие времена.

Как не раз отмечает в своих интервью директор Юго-Осетинского научно-исследовательского института археолог Роберт Гаглойти: "Планы грандиозные, но есть много проблем, препятствующих их осуществлению. В первую очередь, это касается нехватки кадров. Энтузиастов-неспециалистов у нас достаточно, но нет топографов, препараторов, антропологов, географов, почвоведов, лаборантов по палеонтологии и остеологии. Я перечислил часть профессий, которые должны быть задействованы в археологических изысканиях, не говоря уже о химиках и математиках с их радиоуглеродной методикой определения возраста древних находок".

Между тем, Южная Осетии - уникальная территория по своему археологическому наследию и загадкам, которые ждут своих исследователей.

Авторство:
Материал подготовлен по публикациям в СМИ
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest