Россия – Южная Осетия: На пути союзничества и интеграции

пн, 09/09/2019 - 09:00
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

9 сентября отмечается очередная годовщина установления дипломатических отношений между Южной Осетией и Россией. Это событие положило начало становлению самого высокого уровня сотрудничества и взаимодействия между двумя государствами, стало еще одним подтверждением непоколебимой позиции России по поддержке народа Южной Осетии.

История события
26 августа 2008 года Россия признала независимость РЮО. В русле процесса признания югоосетинского суверенитета 9 сентября 2008 г. состоялся обмен нотами между главами МИД России и Южной Осетии об установлении дипотношений. Невозможно переоценить важность этих событий, подаривших нашему народу надежду на мирное будущее и благополучие многих поколений южных осетин. Церемония обмена нотами прошла в Москве с участием глав МИД России Лаврова, и РЮО и Абхазии Джиоева и Шамбы.

«Мы сделали важный практический шаг к официальному оформлению отношений России с Южной Осетией и Абхазией, открыли путь к всестороннему полномасштабному сотрудничеству между нашими государствами», — прокомментировал это важное событие Лавров. Он также выразил уверенность, что установление дипотношений будет способствовать миру и безопасности в Закавказье. По его словам, от этого выиграют народы России, Южной Осетии и Абхазии, и все страны региона, включая Грузию.

Практически с первого дня установления дипотношений российские и югоосетинские дипломаты активно включились в работу по развитию и укреплению двусторонних связей между РЮО и РФ.
17 сентября 2008 г. в Москве состоялось подписание Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между РФ и РЮО. Документ предусматривал заключение отдельных соглашений по ряду вопросов, включая совместную охрану государственной границы, предоставление народам договорившихся сторон двойного гражданства, а также противодействие актам внешней агрессии и размещение на территории Абхазии и Южной Осетии военных баз.

25 сентября 2008 г. был подписан Указ Президента РФ о назначении первого посла России в Южной Осетии. Им стал Эльбрус Каргиев. Полномочный представитель Президента РЮО в России Д.Медоев был назначен в качестве первого посла нашей страны в России 13 января 2009 г.

Принципы, заложенные в основу Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 17 сентября 2008 г., получили дальнейшее развитие с подписанием 18 марта 2015 года Договора о союзничестве и интеграции. Договор является базовым для поэтапного установления между РФ и РЮО более тесного сотрудничества при сохранении государственного суверенитета республики. Этим соглашением Россия подтвердила готовность и далее оказывать РЮО масштабное содействие в вопросах государственного становления, развития социально-экономической инфраструктуры и обеспечения безопасности. Установление дипотношений позволило развивать сотрудничество между братскими странами – Россией и Южной Осетией во всех сферах.

Грани сотрудничества
Вектор и динамику российско-югоосетинских отношений во многом определяют регулярные встречи на высшем уровне двух лидеров, Президентов РФ и РЮО Путина и Бибилова. Активно развивается взаимодействие и на уровне отраслевых министерств и ведомств: обороны, образования, здравоохранения и культуры.

Важнейшую роль в углублении многопланового российско-юго-осетинского сотрудничества играют внешнеполитические ведомства двух стран, их диппредставительства. Повседневное взаимодействие и плотная координация усилий, в т. ч. на Женевских дискуссиях по безопасности и стабильности в Закавказье, позволяют успешно отстаивать общие интересы в регионе, продвигать позиции Южной Осетии на международной арене.

В соответствии с положениями Договора о союзничестве и интеграции Россия и Южная Осетия проводят согласованную внешнюю политику, предполагающую взаимный учет интересов сторон в различных сферах, тесно взаимодействуют в укреплении мира, стабильности и безопасности в Кавказском регионе. При этом Россия всемерно способствует развитию международных связей РЮО, включая расширение круга признавших ее государств. Показателем эффективности совместной работы является признание суверенитета РЮО Сирией, развитие дружественных связей с странами-членами ООН – Никарагуа, Венесуэлой и Науру.

Усилия по расширению международных связей Южной Осетии и Абхазии реализуются непросто, они встречают яростное сопротивление Грузии и ее западных покровителей. На государства, проявляющие интерес к установлению дипотношений с молодыми республиками Закавказья, – а таких немало, оказывается сильное давление. Несмотря на беспрецедентный прессинг, целый ряд стран налаживают с Цхинвалом и Сухумом взаимовыгодный диалог неполитического характера. Это контакты по линии бизнес-сообществ, общественных организаций, муниципальной власти и т.п. Есть твердое убеждение, что международные позиции Южной Осетии и Абхазии будут и дальше расширяться и укрепляться.

Несмотря на препоны, искусственно создаваемые Грузией и ее западными кураторами на пути развития молодого закавказского государства, отмечается растущая внешнеполитическая активность Южной Осетии, положительная динамика ее международных контактов, высокая эффективность работы в рамках Женевских дискуссий. В этом большая заслуга руководства и сотрудников МИД Южной Осетии.

Внешнеполитические ведомства двух стран в каждодневном режиме осуществляют координацию и сверку позиций по международным вопросам, задавая тем самым ориентиры для других органов государственной власти, работающих в направлении международного сотрудничества.

МИД России и Южной Осетии вносят важный вклад в подготовку и организацию контактов на высшем и высоком уровне, оптимизируют совместную деятельность государственных органов исполнительной власти, тщательно отслеживают ход реализации заключенных двусторонних документов и активно вовлечены в усилия, направленные на создание прочной правовой базы российско-югоосетинских отношений. В ходе регулярных контактов глав МИД России и Южной Осетии Лаврова и Медоева происходит разноплановый обмен мнениями по актуальным вопросам двусторонней, региональной и международной повестки дня.

«За гранью дружеских штыков…»
Установление дипотношений между нашими странами предоставило широкие возможности для полноценного экономического сотрудничества, восстановления разрушенного войной инфраструктуры республики. Созданная в июне 2012 года Межправительственная комиссия по социально-экономическому сотрудничеству (МПК) играет важную роль в взаимодействии России и Южной Осетии в сфере экономики и финансов.

В республике успешно реализуется Инвестпрограмма содействия социально-экономическому развитию РЮО. В рамках Инвестпрограммы восстанавливаются транспортные коммуникации, строится жилье, модернизируются здравоохранение и образование, жилищно-коммунального хозяйства. Реализуются важные договоренности, направленные на повышение уровня благосостояния и социальной защищенности граждан.

В Южной Осетии работают российские специалисты, которые помогают в становлении управленческой сферы, участвуют в совершенствовании системы образования и здравоохранения.
По двустороннему межгосударственному соглашению о порядке и условиях софинансирования за счет средств России регулярно повышается заработная плата работников бюджетной сферы РЮО. В полном объеме выполняется российско-югоосетинское Соглашение о порядке пенсионного обеспечения сотрудников органов внутренних дел от 13 июня 2011 г.

Но строительство новой жизни невозможно без мира в регионе. Россия и Южная Осетия, учитывая сложившуюся в регионе военно-политическую ситуацию, наличие реальной угрозы миру и безопасности в регионе, сформировали в рамках Договора о союзничестве и интеграции единое пространство обороны и безопасности. На основании Соглашения об объединенной российской военной базе от 7 апреля 2010 г. в нашей стране размещена 4-я российская военная база, задача которой — защита суверенитета и безопасности России и Южной Осетии. Гарантии безопасности населения республики со стороны России особенно актуальны на фоне последних агрессивных действий официального Тбилиси.

Можно уверенно констатировать, Абхазия, и Южная Осетия состоялись как суверенные государства. Они обладают всеми атрибутами государственности, эффективно действующие системы органов законодательной, исполнительной и судебной власти, восстанавливают национальную экономику и активно занимаются вопросами развития правового общества и культурно-гуманитарной сферы.
Сегодня в очередную годовщину установления дипотношений между РФ и РЮО хочется выразить благодарность всем российским дипломатам, работающим в республике, сотрудникам МИД России, своим трудом и профессионализмом способствующим достижению самого высокого уровня сотрудничества и взаимодействия между нашими государствами.

Вместо послесловия
25 сентября 2019 г. будет отмечаться 270 лет первому осетинскому Посольству в Санкт-Петербурге. Здесь, обладая соответствующими полномочиями, осетинская делегация стала де-факто выполнять функции постоянно действующего диппредставительства Осетии в России. Можно со всей определенностью сказать, что посольство РЮО в России является историческим преемником первого посольства Осетии в Санкт-Петербурге и достойно продолжает генеральную линию, выработанную своими выдающимися предшественниками.
 

Авторство:
Р. Кулумбегов, "Южная Осетия"
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest