Международный день грамотности: из истории просвещения в Южной Осетии

вс, 08/09/2019 - 15:43
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Во многих странах мира 8 сентября отмечается Международный день грамотности. Этот один из международных дней, отмечаемых в системе Организации Объединенных Наций. Он был учрежден ЮНЕСКО в 1966 году по рекомендации «Всемирной конференции министров образования по ликвидации неграмотности», состоявшейся в Тегеране в сентябре 1965 года, с целью напомнить о важности грамотности в жизни людей и общества и о необходимости укрепления усилий по ее распространению.

Дата празднования 8 сентября — день торжественного открытия этой конференции.

Южная Осетия: истоки просвещения

История распространения грамотности в Южной Осетии берет свои истоки еще с первой половины восемнадцатого столетия. Летописи не сохранили сведения о количестве грамотных людей в более раннее время - в Аланском государстве. Можно только предположить, что вряд ли грамотность носила массовый характер, как и в любой стране в то время. От периода государственности сохранились только письменные источники. После уничтожения Алании Хромым Тимуром ни о какой грамотности и речи не могло быть — остатки народа едва сохранили историческую память.

Распространение грамотности стало возможным только после вхождения Осетии в состав Российской империи и связано оно, прежде всего, с христианским миссионерством. Первые книги на осетинском языке также были переводами церковных текстов.

В 1745 году была образована «Осетинская духовная комиссия», ее деятельность распространялась и на юг и на север Осетии После того, как в Грузии был создан экзархат Русской Православной церкви, «Осетинская духовная комиссия» была открыта в Тифлисе.

Распространению грамотности в Южной Осетии способствовало особое распоряжение экзарха от 1826 года: "о необходимости обучения осетинских детей на их родном, осетинском языке". После этого указания, в том же 1826 году церковно-приходские школы начали открываться практически во всех селах Южной Осетии, включая отдаленные высокогорные. Чуть позже появились и "светские", министерские учебные заведения. До сих пор продолжается спор между жителями села Ортеу и поселка Дзау - в каком из этих сел была открыта первая в Южной Осетии нецерковная министерская школа. Оба учебных заведения основал выходец из Ортеу, просветитель Тома Чочиев. Он же открыл школы и во многих других селах Южной Осетии. Причем, открывались школы и для девочек.

Примерно в это же время детей начали отправлять на обучение и за пределы Южной Осетии, прежде всего, в духовные семинарии. Несколько человек смогли получить высшее образование.

Церковно-приходские школы наряду с министерскими действовали в Южной Осетии вплоть до Октябрьской революции. Однако, процент грамотных людей при первом социологическом исследовании нельзя назвать высоким:в 1926 году, когда началась кампания по ликвидации безграмотности, людей, умевших писать и читать в недавно образованной автономной области было 15 %. По всей видимости, сказался и тот факт, что с начала двадцатого века Южная Осетия была вовлечена в смуту восстаний и революций, и подверглась геноциду со стороны Грузии в 20-ом году, вследствие которого часть населения была истреблена, другая часть была вынуждена эмигрировать на север Осетии.

Но даже в это смутное время находились просветители,занимавшиеся вопросами образования. В октябре 1918 г. в Цхинвале была организована первая осетинская гимназия.
Учительствовали в гимназии известные общественные деятели: Александр Тибилов преподавал русский язык и литературу, Шакро Ванеев – историю и географию, Бидзина Кочиев – осетинский и немецкий языки, Георгий Папиев – физику и математику, вдова Григория Плиева – Лида преподавала французский язык. Директором гимназии был Бидзина Падоевич Кочиев. Гимназия просуществовала неполных два года-до начала геноцида.

Советский период

20 ноября 1929 года было принято постановление ЦИК ЮОАО, согласно которому все рабочие и служащие, в возрасте до 50 лет, а также крестьяне, возрастом до 40 лет обязаны были ликвидировать свою неграмотность. В городе на это отводился срок в один год, на селе – два года. Ликвидация неграмотности проходила через избы-читальни. Те, кто не выполнял это постановление, штрафовались на сто рублей или приговаривались к принудительным работам, сроком на один месяц. Уже через четыре года после первых исследования, в 1930 году число грамотных людей возросло с 15 до 90 %.

В 1931 году известный осетинский композитор и собиратель фольклора Б.А.Галаев переезжает в Сталинир (Цхинвал), где основывает музыкальную школу.

1 мая 1931 года начались первые занятия в Цхинвальском медицинском техникуме. В автономной области появилась возможность подготовки среднего медицинского персонала.

11 октября 1931 г. на основании постановления ЦК ВКП( б) было принято решение об открытии педагогического института в г. Сталинир с 1 января 1932 г. с двумя отделениями: агро-биологическим и физико-математическим .

В этом же году был организован первый набор в аспирантуру института краеведения. Проводились экзамены на лимиты в Ленинградский финансово-экономический институт, Украинский институт востоковедения. Был проведен набор на семь мест в военные училища. На учебу посылались преимущественно желающие из «числа членов партии, комсомольцы, колхозники, батраки и середняки».

Так начиналась совершенно другая история - история Южной Осетии, как края высокой культуры образования.

Грамотность - степень владения родным языком

Что касается сути праздника 8 сентября, то научное определение грамотности подразумевает определенную степень владения человеком навыками чтения и письма в соответствии с грамматическими нормами родного языка. И это один из базовых показателей социально-культурного развития населения. В силу определенных исторических обстоятельств, в этом контексте Южная Осетия снова начинает борьбу за грамотность населения.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest