Исторический документ: 11 лет со дня подписания Договора между Южной Осетией и Россией

вт, 17/09/2019 - 15:04
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

17 сентября 2008 года после пятидневной августовской войны и признания Южной Осетии Россией, был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Южной Осетией и Россией.

Договор вступил в силу 20 января 2009 года и прошедший с тех пор временной отрезок показал историческую значимость документа, создавшего фундамент для формирования договорно-правовой базы двусторонних отношений.

Эта правовая база получила развитие с подписанием 18 марта 2015 года Договора о союзничестве и интеграции. Ставшего, в свою очередь, базовым документом для поэтапного установления более тесного двустороннего сотрудничества в социальной, экономической и гуманитарной сферах, а также в вопросах внешней политики, обороны и безопасности при сохранении государственного суверенитета Южной Осетии.

Договор был подписан сроком на 25 лет с возможностью продления на последующие десятилетние периоды.

Всего между странами заключено свыше 100 соглашений в различных областях сотрудничества.

Посольство России в Республике Южная Осетия заявило, что Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и Южной Осетией, стал весомой вехой в развитии двусторонних отношений между государствами.

"Данный документ более 10 лет неизменно способствует укреплению дружественных отношений, добрососедства и взаимопомощи между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия, а также отвечает коренным национальным интересам народов обоих государств, служит делу мира, безопасности и стабильности в Закавказском регионе", - говорится в сообщении посольства.

С полным текстом договора можно ознакомится на официальном сайте Кремля.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest