Духовность, доблесть, благоденствие: 19 сентября - День государственного флага Южной Осетии

чт, 19/09/2019 - 00:00
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

19 сентября в Южной Осетии отмечается День государственного флага. Бело-красно-желтый триколор был утвержден в качестве государственного символа Республики Южная Осетия 13 января 1992 года, когда Верховный Совет республики принял Закон о государственном флаге. Официальное празднование Дня государственного флага началось с 2013 года.

Новейшая история одного из главных национальных символов, точнее, история возрождения, началась в 1989 году, и она неразрывно связана с историей национально-освободительного антифашистского движения.

Трехцветные ленточки тогда стали появляться у студенческой молодежи, протестующей против политики нацизма, проводимой тогдашним руководством Грузии и различными неформальными еще грузинскими организациями.

Триколор начали использовать и на митингах антифашистского движения "Адамон Ныхас".

Впервые трехцветное полотнище взвилось над рядами делегации Южной Осетии в октябре 1989 года в селение Нар Северной Осетии, где проходили торжества по случаю 130-летия Коста Хетагурова.
Через небольшой промежуток времени осетинский триколор стали повсеместно использовать и на севере Осетии.

Истории возрождения осетинского флага всего тридцать лет, а история возникновения самого национального символа насчитывает тысячелетия.

Флаг отражает трехфункциональное деление скифского общества (такое деление было распространено в индоевропейском мире в целом).

Говоря о трехфункциональном делении, историки обычно цитируют Геродота и его теорию происхождения скифов. Первопредком скифов был некий Таргитай, рожденный от верховного бога и дочери реки Борисфен. У Таргитая было трое сыновей, и при их жизни на землю упали золотые предметы - плуг с ярмом, секира и чаша.

Три сословия осетин, известные из эпоса: Алагата, Ахсартагата и Бората. Белый цвет олицетворяет жрецов, хранителей духовности знаний, хранителей чаши Уацамонга, красный - цвет воинства и желтый (или золотой) - цвет тружеников, ремесленников.

Позже древние авторы описывали эти цвета на боевых знаменах, наконечниках стрел аланских воинов.

По воспоминаниям авторов возрождения национального стяга, много споров вызвал вопрос расположения цветных полос, так как не сохранилось точных сведений, а распределение всегда зависело от конъюнктуры времени.

В конечном итоге остановились на такой иерархии:

Белый цвет флага является олицетворением духовной чистоты и устойчивости моральных норм.
Красный - силы духа, доблести, мужества и отваги.
Желтый (иногда золотой) означает даруемые солнцем мир, благость, достаток, процветание и благополучие.

А истина - в гармонии трех цветов. И так будет, пока существует осетинский мир.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest