Главное культурное событие года: Осетия отмечает юбилей Коста

вт, 15/10/2019 - 00:43
VKontakte
Odnoklassniki
Google+
Фото "15-Регион"

"Весь мир – мой храм"... Эти слова стали пророческими

15 октября исполняется 160 лет со дня рождения выдающегося осетинского поэта, прозаика, драматурга, художника, театрального и общественного деятеля, публициста основоположника осетинского литературного языка Коста Хетагурова. В Южной Осетии 2019-й указом президента Анатолия Бибилова объявлен "Годом Коста Хетагурова". В соответствии с республиканской программой "Двенадцать созвездий Коста" с начала года проведено большое количество памятных мероприятий как в столице, так и в районах республики. Каждый месяц открывалось целое созвездие, состоящее из встреч, поэтических конкурсов, выставок, выступлений и т. д.

Кроме того, к юбилею поэта проходил литературный флешмоб, главная цель которого – популяризация осетинского языка, приобщение подрастающего поколения к культуре и творчеству великого Коста. Литературный флешмоб «Читаем Коста» не ограничивался рамками площадок, любой желающий мог записать видеоролик, выложить его в социальных сетях с хештегами #Коста160#КостаХетагуров#акциячитаемКоста.

Произведения Коста Хетагурова прочитали представители Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Чеченской Республики, Дагестана, Башкортостана, Якутии, Карелии и Белоруссии. Стихотворения прозвучали на родных языках участников акции.

Коста Хетагуров - основоположник осетинской литературы, яркая личность, которого знают далеко за пределами Осетии. В селе Нар, где родился Хетагуров, 15 октября пройдут торжества, в рамках которых состоится премьера музыкально-поэтического спектакля "Праздник в горах" конно-драматического театра "Нарты".

28 октября в Москве, на Новой сцене Государственного академического Большого театра (ГАБТ), также пройдет торжественный вечер в честь юбилея поэта.

16 октября в Южной Осетии запланирован ряд мероприятий: в их числе возложение цветов к памятнику поэта, торжественное собрание общественности в Госдрамтеатре имени Коста Хетагурова.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest