Спасти капитана Гаприндашвили

пт, 22/11/2019 - 09:32
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

20-го ноября в центральной больнице г. Тбилиси был избит уважаемый в Грузии нейрохирург Георгий Магалашвили. Пожилой доктор, со следами "уважения" на лице, рассказал, что на него напали родственники только что прооперированного им пациента, который не спешил выходить из состояния наркоза. Магалашвили ничего не нарушал, не пересекал государственную границу чужой страны и вылечил за свою длинную жизнь много граждан Грузии. Но сейчас это также не имеет значения, как, если бы он был злостным нарушителем иностранных рубежей.

Пограничник, задержавший 9 ноября Важу Гаприндашвили, также очень уважаемого грузинского хирурга, не имел представления о его регалиях и количестве прооперированных им коленных суставов, он просто выполнил свой служебный долг - остановил нарушителя государственной границы Республики Южная Осетия. При этом, заметьте, сотрудник погранслужбы вел себя исключительно корректно, отвел пожилого человека к заставе и позволил позвонить родным.

Дальнейшей его судьбой занимались следственные и судебные органы, поскольку он не отрицал, что сознательно пересек границу, которую не признает и в существование которой не верит. Что тут скажешь? Доктор, к примеру, может не верить, что йодными клетками можно вылечить больной сустав и порекомендует операцию, но в этом случае он, безусловно, знал, что его задержат и будут судить за незаконные действия.

Чем было продиктовано такое самопожертвование, остается догадываться, так как ни одна из версий о причинах проникновения Гаприндашвили на территорию Южной Осетии в условиях закрытой границы, не выдерживает критики. Грузинские СМИ, лишенные хоть какой-нибудь информации (поскольку семья доктора совершенно не представляла, как он оказался на границе), несколько дней муссировали легенду о том, как Важа Гаприндашвили сильно переживал за жительницу Ленингорского района Тамар Гигаури, получившую увечья при несчастном случае, и решил помочь ей на месте. Это версия была не лишена логики, поскольку Гаприндашвили - ортопед-травматолог. Но на тот момент пострадавшая женщина уже была выписана из Республиканской больницы, где ей была предоставлена необходимая медицинская помощь, к тому же она заявила, что не ждала никакого доктора из Тбилиси и ни с кем не договаривалась.

Сам задержанный сообщил, что направлялся к некоему святому месту, храму, расположенному где-то близ села Монастер в Ленингорском районе. "Набожный" доктор, направился в определенно опасное паломничество, не предупредив семью, приехал к границе Южной Осетии со стороны Орчосана и отпустил машину. Он был готов к аресту.

Все же такие выходки более свойственны нашему старому знакомому, Давиду Кацарава, методично выстраивающему свою политическую карьеру на ниве "борьбы с оккупацией" и "бордеризацией". Хотя добрый доктор тоже не лишен авантюризма и в медицинских кругах Грузии характеризуется, как импульсивный, иногда непредсказуемый человек.
Так или иначе, в грузинском политическом спектре сразу же нашлись такие силы, которые ухватились за инцидент с арестом капитана в запасе медицинской службы ВС Грузии, удачно подвернувшийся накануне голосования в парламенте по вопросу избирательной реформы. 14 ноября Парламент Грузии не принял обещанные конституционные поправки, согласно которым с 2020 года предполагался переход от смешанной системы к пропорциональной избирательной системе.

Оппозиция усмотрела в этом коварный сценарий Бидзины Иванишвили и возобновила отложенные после 93-дневного стояния под открытым небом акции протеста. Теперь уже - до победного конца. Ситуация созрела и вполне тянет на революционную, т.е. политическая борьба должна перерасти в войну, в результате которой оппозиция намеревается полностью сменить политическую элиту, курс и внешнеполитическую ориентацию страны. А на войне, как известно, все средства хороши, например - обвинение руководства Грузии в бездействии для решения вопроса "оккупированных территорий".

Кстати, интересанты и болельщики перемен в Грузии определились сразу же и сообщили грузинскому обществу о своем "разочаровании" провалом избирательной системы - это послы иностранных государств, аккредитованных в Грузии, прежде всего - США, а также ОБСЕ, ЕС и сопредседатели Женевских дискуссий.

Прозападная грузинская оппозиция раскрутила маховик антиосетинской и антироссийской пропаганды в контексте внутриполитического кризиса в Грузии. Слоган новой революции "Смени!" ("Измени!") призывает жаждущих перемен не только к конституционной реформе, но и досрочным парламентским выборам. В конечном итоге это призыв к смене "аморфной и пророссийской" власти, которая не в состоянии, к примеру, решить т.н. "Цнелисский" вопрос и добиться открытия пунктов упрощенного пересечения границы Южной Осетии с Грузией. Как таран используется каждый резонансный факт, связанный с жителями Ленингорского района и приграничных населенных пунктов близ села Уиста (Цнелис) Знаурского района. Один из таких фактов - как раз задержание грузинского врача Важи Гаприндашвили.

Можно сказать, что добрый доктор стал жертвой неумеренной пропаганды, поддавшись на истеричные призывы по телевизору в духе "кто, если не ты?". Может быть, он хотел снять голыми руками пограничные заграждения, вынести на себе тяжелобольных из Ленингорского района, предварительно помолившись именно в этом святом месте за Грузию.

Госминистр по вопросам примирения и гражданского равноправия Грузии Кетеван Цихелашвили связала два события и сделала заключение, которое объясняет беспрецедентный шум, поднятый вокруг задержания нарушителя границы: "Сегодня он фактически символ того, какой главный вызов существует у страны, и который мы обязательно должны преодолеть". "Символ главного вызова" эксплуатируется одинаково активно обеими противоборствующими сторонами - и властью, и оппозицией.

Власть апеллирует к разуму населения: когда у страны есть такой вызов, как "незаконные похищения граждан Грузии оккупантами" и закрытие пунктов пропуска из Ахалгори даже для тяжелобольных, то все силы должны быть консолидированно брошены на решение этой важнейшей проблемы, а не поддаваться на провокационные действия оппозиции, рассчитанные на жесткие меры со стороны власти!

Оппозиция добивается силового разгона своих митингов, ведь еще пара выбитых глаз и государственный переворот неизбежен: власть не в состоянии даже добиться освобождения уважаемого человека, врача, которого по законам гуманности не имеют права трогать даже на войне! Власть не может вернуть земли, "захваченные оккупантами в ходе бордеризации" и ничего вообще не делает, кроме как слушает своих "российских кураторов"! Оппозиция развешивает оскорбительные плакаты с инвективной лексикой в отношении правящей партии и ее лидеров во главе с Бидзиной Иванишвили, и нагнетает все сильнее, помня, что "минуты унижения рождают Робеспьеров". Повторить 7 ноября 2007 года с водометами, спецназом, дубинками и слезоточивым газом! Тогда международное сообщество увидит, что действия правоохранительных органов не являются законными мерами по охране правопорядка. И это уже станет зеленым светом.

Но, увы, первые же митинги, начавшиеся после провала избирательной реформы, были разогнаны, как выразился один депутат, "в жанре балета" - мягко и вежливо. Доктор Гаприндашвили даже не представляет, сколько глаз приковано к сводкам новостей в ожидании его, скажем, резкого ухудшения самочувствия (тьфу-тьфу). Это сейчас очень нужно "Единому национальному движению" и "Европейской Грузии", чтобы разогреть публику и раскачать ситуацию до конца.

Грузинские революции - явление перманентное. Демократия приходит в Грузию в карнавальных одеяниях и надолго оставляет привкус праздника. И всегда будут жертвенные агнцы, которых можно использовать в качестве символов. Что ж, это их выбор.

Но опыт с Гаприндашвили показывает, что наказание нарушителей государственной границы Южной Осетии символическими штрафами неэффективно. В случае умышленного нарушения стоит максимально увеличить сумму штрафа и в целом сделать подобные нарушения уголовно наказуемыми.

Авторство:
Вадим Плиев
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest