Переулок Давида Джиоева

вс, 08/12/2019 - 12:45

Мало кто знает, что эта небольшая улица в столице Республики, расположенная напротив Пионерского парка и соединяющая проспект Алана Джиоева с улицей Юрия Лужкова (в народе ее в последние годы для простоты еще называют «хæбизджынты уынг»), носит имя известного осетинского писателя советского периода Давида Антоновича Джиоева, автора первой осетинской тетралогии.

В свое время его называли осетинским Николаем Островским. Он также, как и этот советский писатель, в результате несчастного случая оказался прикованным к кровати. Но нашел в себе силы противостоять болезни.

Давид Джиоев родился 15 мая 1913 года в селении Сихиат Знаурского района. Окончил неполную среднюю школу, обучение продолжил в Корнисской школе крестьянской молодежи. Учебу совмещал с работой счетоводом в местном колхозе. После окончил и Сталинирский рабфак. В течение нескольких лет, по направлению обкома ВКП(б), работал председателем колхоза «Большой Сихиат». Вскоре способного молодого организатора направили в Тбилиси в новое учебное заведение советской эпохи – Закавказский Коммунистический ВУЗ, по окончании которого Д.Джиоев был назначен начальником отдела землеустройства Дзауского района Юго-Осетии (1936).

Параллельно продолжил обучение в Северо-Осетинском педагогическом институте. Казалось бы, успешная карьера молодому человеку обеспечена. Но во время рабочей поездки (Д.Джиоев направлялся в Цхинвал для организации вступительных экзаменов в Педагогический институт) его автомобиль упал с моста в реку (1941). В результате аварии молодой человек получил травму позвоночника и на всю жизнь остался инвалидом. Однако, Д. Джиоев не подчинился превратностям судьбы. Взяв пример с Н.Островского, автора романа «Как закалялась сталь», Д. Джиоев, будучи прикованным к постели, также занялся литературной деятельностью. Вскоре выходят в свет его произведения – романы «Большевикон тых» (Большевистская сила) (1947), «Илико» (1953), тетралогия«Ӕнӕбасӕтгӕ тых»(Непобедимая сила) (1957),«Сӕуӕхсид»(Заря, 1963)... Наибольшую известность ему принес роман «Непобедимая сила». Роман во многом автобиографичен и рассказывает о нелегкой судьбе осетина Сослана Тогоева, которому приходится пережить немало страданий и невзгод.

Несмотря на инвалидность, Д. Джиоев старался принимать активное участие в общественной жизни Южной Осетии. Являлся членом Союза писателей СССР. Был награждён орденами Знак почета и Трудового Красного знамени. Скончался писатель 1 ноября 1968 года. В том же году было принято решение о переименовании ул. Пионерская, где проживал писатель, в улицу Давида Джиоева.

Авторство:
Мадина Цховребова, рубрика «Улицы Цхинвала», газета "Республика"