Чемпион мира по смешанным единоборствам о спорте, мечте и тренерских планах

чт, 12/12/2019 - 10:00

В последнее время среди молодежи стал популярен такой вид спорта, как смешанные единоборства (ММА). Многие молодые ребята хотят тренироваться, но такой возможности пока нет. По счастливой случайности, мы узнали, что есть человек, которого серьезно волнует эта проблема. Это чемпион мира по смешанным единоборствам – Владимир Дудаев. Путь к победе на 9-ом Кубке Мира FCF-MMA в 2018 году в Кисловодске был нелегким.

- Владимир, что было самым трудным на пути к победе?

На самом деле, каждый бой дается нелегко. Каждый раз понимаешь, что опять надо бить, опять будет больно. Невольно спрашиваешь себя - «оно мне надо?». То есть тяжело не во время боя, а перед ним. И в голове мысль, что вот еще этот бой и все. Но после победы не можешь остановиться на достигнутом. Забываются прежние мысли, забывается боль.

- В одном из интервью для газеты «Южная Осетия» Вы сказали, что хотите приехать в наш город и стать тренером по смешанным боям. Так почему же Цхинвал, а не Владикавказ, где Вы на данный момент проживаете и тренируетесь?

Так как родом я из Южной Осетии, для меня важно развитие этого вида спорта на родине. Также для меня важно, чтобы о нашей стране знали, чтобы она утвердилась в мире спорта в мировом масштабе. Поэтому, когда я выступаю на каких-то соревнованиях, то представляю государство Аланию. Когда уже не раз выходишь на соревнования, слышишь про Дагестан, Чечню, Северную Осетию, и нигде нет и слова о Южной Осетии, это очень неприятно, ведь мы ничем не хуже других кавказских государств и стран.

И я точно знаю, что здесь много перспективных и способных ребят. Так почему же они не должны прославлять нашу страну, почему о них не должен узнать мир? Поэтому я хочу стать тренером. Хочу работать с этими молодыми способными людьми. Я очень буду стараться ради такого дела.

- Какими качествами должен обладать хороший тренер?

В первую очередь это строгость. Он должен поддерживать строгую дисциплину. Если этого нет, нет уважения к спорту и тренеру, и спортсмен не добьется успеха. Также важно доверие. Пока не доверишься тренеру и не услышишь, что он хочет сказать, не поймешь его - не станешь хорошим спортсменом.

- Существует ли человек, который для Вас является примером подражания?

Да, конечно. Однажды мне довелось посмотреть бой Федора Емельяненко, и я остался под большим впечатлением. Меня удивило, как он побеждает своих противников, которые выглядели сильнее него. Казалось у него какие-то сверхъестественные силы. С тех пор я начал изучать его тактику боя. То, как он умеет сосредоточиться в любой ситуации.

- Представим, что у Вас была бы возможность изменить что-то, что бы изменили в жизни?

Да, есть такой момент. Если бы это было сейчас возможно, то я бы наверно умолял своего отца, чтобы он меня направил на такой вид спорта, где у меня были бы успехи. Ну, или чтобы строже и внимательнее отнесся к моему образованию.

- Есть ли у Вас какие-нибудь увлечения помимо спорта?

Да, мне очень нравятся танцы. Люблю танцевать кавказские танцы. В Северной Осетии у меня есть друг хореограф, у которого собираются близкие знакомые и иногда он показывает нам некоторые танцевальные движения, элементы.

- Сбылась ли Ваша мечта или это только начало?

В начале, правда, думал, что стать чемпионом мира это мечта. Но теперь понимаю, что это всего лишь маленький шаг. Все еще только впереди.

- Что бы Вы пожелали начинающим спортсменам?

Терпения! Труд и терпение точно окупятся. Целеустремленности! Надо понимать, что если не работать над собой, то кто-то другой сделает это и опередит тебя. Лишь усердно работая, все получится!

Авторство:
Комитет по молодёжной политике, спорту и туризму РЮО