Южная Осетия в зеркале событий. Месяц январь

ср, 15/01/2020 - 10:22
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Мы продолжаем и в новом году рубрику, в которой рассказываем о событиях, произошедших в истории Южной Осетии. При этом каждый рассматриваемый период будет связан с календарным месяцем. Политика, экономика, хроника культурной жизни – одним словом, факты повседневности нашего края, отразившиеся в событиях.

6 января 1923 года вышло постановление партийных органов автономии о сборе и систематизации всех материалов о революционном движении в Юго-Осетии. Кроме того, 8 июня был объявлен революционным советским праздником и выходным днем, поскольку в этот день в 1920 году в Южной Осетии была провозглашена Советская власть.

1 января 1924 года, во вторник, жители Южной Осетии получили долгожданный подарок – вышла в свет новая газета на осетинском языке «Хурзæрин». Редакция располагалась в здании нынешнего МВД. Штат состоял из четырех человек, редактором был назначен Арон Плиев. Первыми уличными разносчиками газеты были цхинвальские пареньки Гаврил Джиоев и Сулико Бибилов. В первых номерах газеты печатался новый алфавит на основе латиницы и новая система исчисления: «десятичная», заменившая традиционную «двадцатичную».

В январе1924 года ЦИК Юго-Осетии обратился в управление коневодством Красной Армии с просьбой передать области восемь чистокровных лошадей для поднятия культуры коневодства в крае. Также предпринимались усилия по улучшению породы свиней. В Московской губернии были закуплены 12 свиноматок английской мясной породы.

Главной напастью первых январских дней зимы 1925 года были волки. Десятки стай голодных хищников буквально блокировали села в Южной Осетии. Случалось так, что волки врывались в овчарни и хлева, загрызая домашний скот. В деревнях стали прятать даже собак, так как хищники прямо посреди дня могли утащить их с деревенских улиц. Нередки были нападения и на людей. В ночь на Старый Новый год житель с.Морго Уасил Джиоев Дзауского района направился в гости в с.Чирцина. На окраине села на него напали волки. Только благодаря тому, что Уасил, как и многие мужчины тех лет, носил с собой кинжал, он смог отбиться от хищников. Окровавленный, в изодранной одежде он ввалился на новогоднее застолье.

Начало 1927 года ознаменовалось знаковым событием в культурной и общественной жизни Юго-Осетинской автономной области (ЮОАО) – в январе вышел в свет первый номер журнала «Фидиуæг» («Вестник»).

В январе 1927 года были подведены окончательные итоги переписи населения, прошедшей в конце 1926 года.Хотя она и была неполной. Так, из-за обильных декабрьских снегопадов переписчики не смогли добраться до Гнугского ущелья Южной Осетии, и данные оттуда не вошли в итоговые результаты. Согласно переписи, в Юго-Осетинской автономной области (ЮОАО) проживало 42586 жителей мужского пола и 39949 – женского пола. Родилось в минувшем году 3 112 детей, умерло 1 136 человек. Всего на территории автономной области было 540 населенных пунктов, 12860 крестьянских дворов. В городе Цхинвал проживало 5 810 человек, в зарегистрированном браке жили 1 351 семья, было 1 502 дома, из которых пустовало 24 домовладения. Отдельно была проведена и инвентаризация хозяйства области. В наличии «живого инвентаря» было: лошадей – 31300 голов, крупного рогатого скота – 40380 голов, мелкого рогатого скота – 99250 голов, свиней – 12300, пчелиных семей – 2 600 ульев, плугов – 369 штук...

Январь 1928 года ознаменовался сильными морозами. Впервые за долгие годы лед полностью сковал реку Лиахва. По этой причине промерзла водяная турбина городской ГЭС и столица автономии осталась без света. Впрочем, потребители могли остаться без света и из-за неуплаты за потребление электроэнергии, ведь общая задолженность перед ГЭС составила на начало года 10400 рублей. Из всего объема в 300 кВт вырабатываемой электроэнергии Цхинвальской ГЭС на городское освещение, административные здания и частный сектор поступало 160 кВт, еще 100 кВт – на лесопильный завод, 40 кВт – на фабрику гнутой мебели.

Первая неделя нового 1929 года ознаменовалась показом художественных и хроникальных фильмов. Кино в Южной Осетии уже получило своего постоянного зрителя. В Цхинвале киносеансы два раза в день шли в кинотеатре «Фидиуæг», а в села кинофильмы доставляли специальные кинопередвижки на автомобиле и конных бричках. В январе состоялась премьера фильмов «Свержение династии Романовых», «Декабристы», «Сурамская крепость» и «Амок». Кинокритик в газете «Хурзæрин» отмечал: «Если первые три фильма несут воспитательное значение, то последний должен понравиться только цхинвальским торгашам, так как показывает красоты жизни заграничных богатеев».

Год 1930-й прошел под знаком создания в Южной Осетии коллективных крестьянских хозяйств. В Стране Советов каждая инициатива активно внедрялась как в центральных районах, так и на окраинах. Причем в последнем случае по недопониманию конечных целей, директивы из Москвы исполнялись с абсурдной точностью. К началу года масштабы коллективизации в Южной Осетии достигли 90%. То есть практически не осталось индивидуального собственника, все были собраны в колхозы. А это значило, что весь скот, сельхозинвентарь, семенной фонд, земельные наделы – все собиралось в одно хозяйство. Преимущественно принудительно. Отказывающиеся «обобществляться» подвергались репрессиям, их детям запрещалось посещать школу. Понятно, что крепкие хозяйственники не хотели делить свое добро с беднотой. 24 января 1930 года вышло постановление ЦИК Южной Осетии о запрете массового убоя скота. Дело в том, что перед вступлением в колхоз, когда приходилось сдавать скот в общее пользование, люди стали забивать скотину. Эта тенденция прокатилась по всей стране как своего рода протест против всеобщей коллективизации. За убой скота определялся штраф, заключение сроком на два года или выселение из местности. А тем, кто донесет о фактах убоя скотины, которая предназначалась для сдачи в общий колхоз, выплачивалась премия в размере 50% стоимости штрафа.

В январе 1931 года до Южной Осетии докатились отголоски внутрипартийной борьбы в среде большевиков. В Москве усилились разногласия между И.Сталиным и известным революционером Н.Бухариным. Если первый считал, что кулачество должно быть искоренено, то второй придерживался возможности мирного сосуществования с этим классом. Как показала история, Сталин оказался победителем, а Бухарин и тысячи его сторонников были репрессированы. Чистка партийных рядов, которая началась в Москве с представителями так называемого правого уклона, коснулась и их сторонников в Цхинвале. 10 января 1931 года за принадлежность к оппозиции из партийных рядов были исключены руководители сельсоветов Ф.Парастаев, Я.Алборов, Д.Гагиев. Впрочем, поводом для изгнания из рядов коммунистов становились и более банальные причины. Так, из партии большевиков были исключены несколько коммунистов только за то, что не придерживались призыва бороться с проведением разорительных поминок, и справляли их по своим родным. В связи с подобным взысканием в прессе появляется впервые и имя будущей знаменитости Марты Плиевой. Тогда она была простой колхозницей, принявшей участие в организации поминок в селении Рук.

Первый месяц 1932 года ознаменовался выходом нового печатного издания – вышел в свет первый номер еженедельного юмористического журнала «Кафкундар» («Крокодил»). Кроме того, начало года ознаменовалось переименованием газеты «Хурзæрин» в «Коммунист». Новое название понравилось читателям, которые посчитали, что оно более точно отвечает веяниям нового времени. Добавим, что в Юго-Осетинской автономной области на тот момент выходили газеты «Большевикон аивад» («Большевистское искусство»), «Ленинон» («Ленинец») и журнал «Фидиуæг» («Вестник»). Все редакции газет и журналов размещались в здании Газетбюро по ул. 13 коммунаров, дом № 13 в Сталинире (Цхинвале).

В январе 1932 года началась вакцинация населения от оспы. Прививке подлежали все жители автономии в возрасте до 15 лет. Впрочем, народный комиссариат здравоохранения (Наркомздрав) был озабочен не только прививками. 15 января в печати появилось сообщение: «Просьба к организациям торговли не приобретать и не реализовывать поступивший в Южную Осетию балык (осетрину), так как он оказался отравленным. Все, кто его съест – не спасется!».

Начало 1934 года ознаменовалось травлей писателей, стоявших на позициях национальной идеологии. 23 января вышло Постановление областного партийного бюро «О ситуации на идеологическом фронте». В нем указывалось, что в осетинской литературе появились проявления чуждой идеологии. Как пример приводилось произведение осетинского писателя Коста Фарниона «Зæй» («Лавина»). В нем бдительные цензоры усмотрели пропаганду национализма, троцкизма, «кулацкие установки» и потребовали изъять это произведение из обращения. В 1937 году это решение легло в основу обвинения против писателя и стало ему приговором.

В январе 1934 года на одобрение руководства Юго-Осетинской автономной области был представлен проект нового здания гостиницы в г.Сталинир (Цхинвал). Стоимость работ по ее сооружению составила 920 тыс. рублей. Имеющаяся в это время в городе гостиница располагалась в нынешнем здании военкомата и уже не могла вмещать прибывающих в автономию гостей и специалистов.

C 1 января 1935 года в Сталинире (Цхинвал) начало работать централизованное городское радио в домах, на улицах и площадях. Появились знаменитые черные тарелки на стенах домов и уличных столбах. Ежедневное вещание велось с трех до четырех часов дня. Передавались вести по стране и зарубежные новости.

В январе 1935 года были отменены карточки на хлеб, муку и крупы. Теперь хлеб можно было покупать без ограничений. Однако уже в следующем месяце в Южной Осетии стало сложно приобрести табак. В городе работало два табачных магазина, но папиросы и табак найти на прилавках не было возможности. Только у спекулянтов и то втридорога.

С января 1935 года Советская власть ужесточала контроль над своими гражданами. На основании постановления правительства СССР до сведения всех граждан, проживающих на территории Юго-Осетии, доводилось требование о том, что при выезде в другое место на постоянное или длительное жительство они обязаны являться в отдел милиции Управления Народного Комиссариата внутренних дел (НКВД) для получения паспорта. В противном случае, в административном порядке они будут «удаляться с нового местожительства».

7 января 1940 года в Юго-Осетии вместо ЦИК был образован областной Совет депутатов трудящихся. В Облсовет вошли следующие отделы и управления: земельный, финансовый, торговли, здравоохранения, народного образования, местной промышленности, коммунального хозяйства, лесного хозяйства, социального обеспечения, дорожный, общий, по делам искусств, плановая комиссия, Управление наркомюста, Управление кинофикации, Управление НКВД. В НКВД входили отделы: ЗАГСа, архивный и отдел пожарной инспекции.

С 1 января 1957 года газета «Коммунист» стала выходить под названием «Советон Ирыстон» и одновременно на русском языке выходит дубляж газеты – «Советская Осетия». В передовице русскоязычной газеты указывалось, что теперь «население области сможет знакомиться с жизнью родного края и на языке бессмертного основателя Коммунистической партии В.И.Ленина». Однако полтора года спустя по субъективным причинам выход дубляжа был закрыт.

1 января 1960 года на железнодорожную станцию города Сталинир прибыл первый электровоз. До этого поезда в областной центр Юго-Осетинской автономии приходили на паровозной тяге. Локомотив был разукрашен красной материей, на которой было написано: «Горячий привет трудящимся Юго-Осетинской автономной области от Закавказских железнодорожников». По случаю прибытия электровоза состоялся митинг.

В январе 1960 года на нескольких улицах Сталинира областная контора связи установила телефоны-автоматы. Теперь жители города могли пользоваться таксофонами на улицах Сталина, Энгельса и Ленина.

12 января 1962 года вышло постановление Цхинвальского городского совета. Жителям города предписывалось соблюдать в чистоте дворы, каждый дом должен иметь табличку или номер-фонарь, с указанием улицы и номера дома. В многоквартирных домах должны были указываться еще и фамилии жильцов. На балконах, которые выходят на проезжую часть, запрещалось вывешивать белье. К нарушителям постановления применялись штрафные санкции.

26 января 1963 года в Цхинвале открылось новое производство – швейная фабрика. На митинге со словами приветствия выступил руководитель городского совета Знаур Гассиев. Ровно в 12.00 работницы фабрики включили своишвейные машины.

10 января 1963 года при Цхинвальском Доме пионеров был создан на общественных началах Театр юного зрителя. Его первый спектакль – комедия Н.Клыковой «Голубая тетрадка в клеточку». Главную роль в постановке исполнила ученица 9 класса школы №3 С.Остаева.

В соответствии с решением ЦК КПСС, 1 января 1983 года возобновляется выход в свет газеты «Советская Осетия» – дубляжа осетиноязычной газеты «Советон Ирыстон». Объем печатного органа юго-осетинского Обкома Компартии полностью соответствовал оригиналу, газета выходила пять раз в неделю.

В Южной Осетии все большую популярность получает кролиководство, причем не только в частных хозяйствах. В январе 1975 годакролиководы автономной области отчитались в своих достижениях. За прошедший год государству было сдано 18 тонн диетического кроличьего мяса. На кроличьей ферме в селении Тамарашен содержалось 2679 кроликов. Кролиководы ставили и свои рекорды. Так, работница фермы Маро Хуцинашвили получила в течение года от 200 крольчих приплод в 3200 кроликов.

6 января 1991 года началась открытая военная агрессия Грузии против Южной Осетии. В 4 часа утра, когда по договоренности внутренние войска МВД СССР, находящиеся здесь для поддержания стабильности, вдруг были уведены в казармы, в город вошел 6-тысячный отряд грузинской милиции и переодетых в милицейскую форму грузинских боевиков и амнистированных накануне уголовников и наркоманов. Грузинская милиция оккупировала центральную часть города, перекрыла все дороги. Начались аресты, пытки, убийства, поджоги. Вечером 6 января грузинские милиционеры открыли огонь по безоружным людям… 10 января в Цхинвале во дворе школы № 5 состоялись похороны первых погибших от рук грузинских неофашистов...

19 января 1992 года в Южной Осетии был проведён референдум по вопросам создания независимого государства и воссоединения с Россией. На всенародное голосование выносится два вопроса: 1) «Согласны ли Вы, чтобы Республика Южная Осетия была независимой»; 2) «Согласны ли Вы с решением Верховного Совета Республики Южная Осетия от 1 сентября 1991 года о воссоединении с Россией?». Более 99% населения проголосовали «за» по обоим вопросам плебисцита. Присутствовали наблюдатели из бывших автономных образований и суверенных республик.

C 9 января 2011 года в городе Антверпене (Бельгия) начал функционировать «Осетинский культурный центр». Целью создания такого центра являлось, помимо сохранения осетинского языка и культуры, возможность землякам, проживающим в Бельгии и Нидерландах общаться в дружественной атмосфере.

6 января 2012 года общественность Республики простилась с известным осетинским художником и педагогом, членом Союза художников СССР, народным художник РЮО Муратом Гавриловичем Шавлоховым. Он скончался после продолжительной болезни на 77-м году жизни.

30 января 2013 года Парламент РЮО наложил мораторий на исполнение закона о местном самоуправлении в связи с противоречиями с действующей Конституцией РЮО.

Авторство:
Р. Кулумбегов, газета "Республика"
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest