Их выбрало время: 14 февраля 1992 года был создан ОМОН МВД Южной Осетии

пт, 14/02/2020 - 10:00
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

14 февраля 1992 года в охваченной войной Южной Осетии был создан Отряд милиции особого назначения. Если быть точнее, то отряд начал формироваться за несколько месяцев до даты, вошедшей в историю осетинской государственности. В тот период вся система охраны правопорядка в Южной Осетии оказалась в сложнейшей ситуации: милицию начали разоружать, начиная с 1991 года. Еще существовал Советский Союз, была выстроена система линейного подчинения органов «союзный центр — республиканский — автономной области — города» с незыблемым правилом подчинения приказам. Теперь остается только удивляться мужеству и умению просчитывать ход грядущих событий создателя ОМОН - Вадима Газзаева, бывшего на тот момент сотрудником цхинвальского городского отделения милиции. Как вспоминали позже его соратники, идею создания организованного отряда обороны он начал вынашивать еще тогда, сумев утаить единицы оружия. В первый легендарный отряд вошли тринадцать человек. Штаб был организован в «Дубовой роще» над городом.

14 февраля 1992 года ОМОН официально вошел в структуру МВД РЮО. Численность самого организованного отряда обороны республики увеличивалась по часам. Приходили разные люди: бывшие «афганцы», сотрудники органов внутренних дел, врачи, педагоги, студенты и вчерашние школьники.

Спустя несколько месяцев ОМОН принял боевое крещение — шли бои за Цхинвал в районе ТЭК. В истории любой отечественной войны против агрессора есть знаковые места , которые становятся для будущих поколений символами мужества. Есть Пулковские высоты над Ленинградом, Волоколамск и Ржев под Москвой... У нас - «бои за ТЭК». Отступать ОМОНовцам было некуда — за ними был Цхинвал и они встали на пути у превосходящего численностью и вооружением врага непреодолимой стеной. Защищая родной город, пали смертью храбрых Геннадий Джабиев, Александр Михайленко, Михаил Кожухов, Зураб Губаев, Станислав Габараев, Радион Табуев.

Бесстрашие Влада Джиоева(Басмача), воина-афганца вызвало уважение даже у врага: смертельно раненный он смог длительное время отстреливаться от целого отряда. Композитор Ацамаз Макоев и великий поэт Таймураз Хаджеты посвятят ему впоследствии песню. Так было всегда в истории осетин - героическая песня, как самая высшая награда герою. А подвиг совсем юного Гришика Санакоева останется и примером несгибаемости, и несмываемым позором для его палачей, ибо мучить безоружного пленника могут только потерявшие человеческий облик трусы. В тех боях над Цхинвалом был ранен и командир — Вадим Газзаев. В город бойцы ОМОН врага не пустили. В послевоенные годы ОМОН пришлось решать не менее сложную задачу — борьбу с криминалом.

Пройдут годы и подвиг старших товарищей повторит новое поколение ОМОН. 8 августа 2008 года тяжелая техника грузинской армии направилась в сторону Цхинвала по Тбетской дороге. Общая численность группировки грузинских войск составляла около 400 человек при поддержке 25 единиц тяжелой техники. На их пути встала небольшая группа бойцов ОМОН. И снова позади был Цхинвал, и снова бойцы приняли неравный бой,воины отстреливались до последнего патрона. Заслонив собой город, пали смертью храбрых Алан Кабисов, Валерий Дзахоев, Сослан Малдзигов, Алан Санакоев, Гайоз Биченов — ребятам было чуть за двадцать. Вместе с ними в бою погиб Тамаз Плиев - заместитель командира роты ОМОН МВД РЮО.

Не случайно говорят, что «большое видится на расстоянии» - не только пространственном,но и временном. Видимо, должно еще пройти какое-то время и только тогда на события, свидетелями которых мы являемся, можно будет взглянуть свободным от субъективного восприятия взглядом. И историю ОМОН будут изучать, как важнейшую часть истории вооруженного сопротивления агрессору, часть истории борьбы за независимость.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest