Зверски замученные: в Южной Осетии вспоминают жертв Ередской трагедии

ср, 18/03/2020 - 00:19
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Среди трагических событий и дат, которыми волею судьбы оказалась насыщенной новейшая история Осетии, Ередская трагедия занимает особое место. 18 марта 1991 года близ села Ередви, при поддержке "мирных жителей", грузинские неформалы высадили 25 осетин с военной автомашины "Урал", принадлежащей Внутренним войскам МВД СССР.

Женщины и дети (!) были зверски избиты, но отпущены, а 12 парней после зверского избиения начали развозить по "штабам" грузинских бандформирований для дальнейших пыток. Однако, по добытым Летописцем Осетии Алексеем Маргиевым сведениям, в штабах отказались их принимать. После этого, их на грузовике начали развозить по другим грузинским селам, крича: "Кто хочет осетинской крови", имея в виду "кто хочет поиздеваться над осетинами", но люди закрывали свои двери.

Тогда, по словам очевидцев, после жестоких пыток (избили, пытали электрическим током, ломали кости, затем отрывали или отрезали руки и ноги, выкалывали глаза) их живыми бросили в овраг, облили бензином, подожгли и одновременно засыпали землей, захоронив живыми над селом Еред, у карьера, а место захоронения с целью сокрытия следов утрамбовали техникой и провели дорогу.

Грузинские очевидцы также сообщили, что земля еще несколько часов шевелилась, несколько дней из-под земли были слышны стоны. Долгое время они считались без вести пропавшими. Во время поисков даже спустя год жители Еред цинично отвечали родственникам погибших, что "четверо из них сразу погибли, а остальные работают в шахте". Это они подразумевали раздававшиеся из-под земли стоны замученных. Благодаря анонимным источникам стало известно место их захоронения.

25 и 27 сентября 1993 года туда выехали сотрудники МВД и прокуратуры Республики Южная Осетия, и в присутствии представителей правоохранительных органов Грузии, а также родных и близких погибших осуществили эксгумацию останков погибших. С помощью родных и близких были установлены личности погибших.

В том же месяце погибшие были с почестями похоронены на кладбище Цхинвала.

Несмотря на то, что в будущем году со дня этого страшного преступления исполняется 30 лет, не известно достоверных сведений о том, что кто-то из организаторов или исполнителей привлечен к ответственности или наказан явочным порядком.

Более того, данное преступление продолжает именоваться трагедией. В чем разница между преступлением и трагедией, ясно. Там, где есть преступление, есть и преступник, которого надо наказать!.., а трагедия может и не иметь конкретного виновника.

В среду, 18 марта, родственники зверски убитых, общественность и руководство республики в очередной раз придут почтить память жертв трагедии. Память о них навсегда останется в сердце каждого осетина!

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest