Быть достойным памяти: Тотырбек Джатиев - писатель, журналист, гражданин

пн, 23/03/2020 - 16:20

На северной окраине столицы Южной Осетии, прямо у въезда в город Цхинвал находится улица Тотырбека Джатиева. Немногие в Южной Осетии знают - кто такой Джатиев, в честь кого названа улица.

Немного из биографии

Джатиев Тотырбек Исмаилович советский осетинский писатель и журналист, член КПСС с 1939 года. Родился Тотырбек Джатиев 28 декабря 1910 в селе Сба, Джавского района Южной Осетии в крестьянской семье.

Уже в раннем возрасте Тотырбек Джатиев остался сиротой, когда ему исполнилось девять лет, умерла его мать и через год семья вынуждена была переселиться в Северную Осетию, в селение Кодахджын. В 1920 году отца Тотырбека убили белобандитты. Мальчик был вынужден батрачить, чтобы прокормить двух сестёр и брата. В 1923 году он поселился в селении Ногир, в 1924-1925 годах овладел грамотой, окончил пять классов школы. В 1925 году он вступил в комсомол, через год устроился на работу в типографию газеты «Рæстдзинад» учеником наборщика, параллельно учился на вечернем рабфаке. Являясь человеком целеустремленным и трудоголиком, Тотырбек всегда добивался поставленных перед собой задач. Это качество характера позволило ему уже в 1932 году начать работать исполняющим обязанности редактора молодёжной газеты «Молодой большевик», а через год был назначен редактором алагирской районной газеты «Раздзог».

Тотырбек Исмаилович к тому времени уже пытался пробовать свои силы в литературе, начал печатать свои очерки, фельетоны, статьи в районных газетах «Рæстдзинад», «Молодой большевик» и альманахе «Абон» («Сегодня»). Писал на родном осетинском языке, и первые работы опубликовал в 1931 году. А в 1932 году свет увидела первая повесть Тотырбека Джатиева «Герой революции» («Революцийы хъӕбатыр»), посвящена борьбе партизан за установление советской власти в Южной Осетии. Трудовая деятельность Джатиева была достаточно насыщенной, он занимал ответственные должности в органах комсомола.

В 1935 году Джатиев был принят в Союз писателей СССР, с 1939 года состоял в КПСС.

Учеба и воинская служба

В 1934 году Джатиев поступил во Всесоюзный Коммунистический институт журналистики имени «Правды», через четыре года перевёлся в Литературный институт имени М. Горького. Ушел добровольцем на войну с Финляндией в 1939 году, также служил в эскадроне лыжников, сначала как рядовой боец, затем был военным комиссаром. Получил несколько боевых ранений. После демобилизации в 1941 году успел окончить Литературный институт имени М. Горького, работал там же на заочном отделении.

В годы Великой Отечественной Войны Джатиев был на фронте. С августа 1941 года по ноябрь 1942 года служил на Северном флоте, был начальником партотдела газеты «Северная вахта» и военным корреспондентом ТАСС. Свыше трёхсот его публикаций было напечатано во флотской и других газетах. В ноябре 1942 года во время боевой операции в Баренцевом море Джатиев получил ранение в голову и контузию. После выписки из госпиталя в начале 1943 года, был переведён на Черноморский флот на должность старшего инструктора политуправления. Участвовал в десантных операциях под Новороссийском, в Керчи, в освобождении Крыма и Севастополя, Румынии и Болгарии. Получил еще одно ранение и контузию при штурме Новороссийска, после лечения снова вернулся на службу. За мужество в боях Джатиев награждён тремя орденами и многими медалями.

Сразу после окончания Великой Отечественной – с 1945 по 1949 годы , вернувшись на родину, Тотырбек Джатиев становится редактором журнала «Мах дуг» и альманаха «Советская Осетия».Он активно занимался литературой. Многие его сочинения посвящены подвигам советских воинов. В 1940-1941 годах Джатиев опубликовал повесть «Добровольцы» о эскадроне лыжников-добровольцев на финском фронте. В повести «Честь осетина» (1945) писал о мужестве батальона морской пехоты в годы Великой Отечественной. Героями повести «Два друга» (1952) стали черноморские моряки. Роман «Дорогой жизни» («Царды фӕндагыл», 1956) и повесть «У горы Зилга хох» («Зилгӕхохы цур», 1954) посвящены советским колхозникам. В романе «Горная звезда» (1961) центральным является образ осетинского поэта К. Л. Хетагурова.

Официальный сайт Постоянного Представительства Республики Северная Осетия-Алания при Президенте РФ пишет о великом писателе: «Часть своей жизни Тотырбек Джатиев провел в Москве. Он учился здесь в Литературном институте, отсюда уходил на фронт защищать Родину. Крепкая дружба связывала Т. Джатиева с известными советскими писателями Александром Фадеевым, Константином Симоновым, Александром Яшиным, Михаилом Матусовским, Сергеем Михалковым. При поддержке своих друзей он сумел в тяжелые послевоенные годы издать знаменитые «Нартские сказания».

В 1959 году Тотырбек Джатиев выступил одним из организаторов первой в истории республики Декады осетинской литературы и искусства в Москве, которая имела триумфальный успех. Опыт писателя в этой области чрезвычайно ценен и по сей день. Но мечтой всей жизни для Тотырбека Джатиева было создание романа об основоположнике осетинской литературы Коста Хетагурове.

Тотырбек Джатиев – автор нескольких рассказов о Коста. И после такой своеобразной «пробы пера» Джатиев создал роман «Горная звезда», пронизанный любовью и признательностью к Коста Хетагурову. По сути, «Горная звезда» - главный труд писателя, посвятившего много лет изучению творчества и художественному воплощению образа замечательного осетинского поэта и художника. Все произведения Джатиева, написанные на осетинском языке, переведены на русский язык и многократно были напечатаны в осетинских и московских издательствах. Этот большой вклад в развитие литературы отмечен орденом Трудового Красного Знамени и двумя орденами «Знак Почета», которыми был награжден Т. Джатиев».

Умер Тотырбек Джатиев 7 июля 1984 в возрасте 73 лет.

Знаем своих героев…

Жители улицы Джатиева прекрасно знают имя выдающегося сына Осетии, внесшего большой вклад в развитие осетинкой литературы и журналистики. Более того, к нашему удивлению, даже знакомы с его творчеством и жизнью. «Он прожил хорошую, интересную жизнь. Внес большой вклад не только в литературу, но и показал мужество и героизм в нескольких войнах, а это говорит о качествах настоящего осетина.

Он прожил очень тяжелую жизнь. Рано остался сиротой, и еще совсем маленьким начал работать, чтобы хоть как-то прокормить младших сестер. И уже это говорит о его порядочности и ответственности за свою семью и родных», - с гордостью поделился с нами один из жителей.

В честь 100-летия со дня рождения писателя Министерство культуры Республики Северная Осетия-Алания открыла памятную доску на доме во Владикавказе, где жил Тотырбек Джатиев. А в Южной Осетии его имя увековечена названием улицы.

Каждый день мы ходим по улицам, которые названным чьими-то именами. Но редко кто из нас задумывается о том, кто эти люди, в честь которых названы улицы. А ведь за каждым именем – интересная, а подчас,героическая жизнь…