В Южной Осетии открылась секция по грэпплингу

чт, 26/03/2020 - 09:00
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В Южной Осетии все чаще увлекаются не совсем традиционными для республики видами спорта. Грэпплинг – молодой вид спорта, созданный на базе техник бразильского джиу-джитсу, вольной борьбы, боевого самбо и дзюдо. Отличительной чертой борцовской техники грэпплинга является использование захватов, болевых и удушающих приемов.

Инициатором создания секции в Цхинвале стал боец по смещенным единоборствам, чемпион мира по ММА Владимир Дудаев. Вместе с ним с ребятами будут работать ещё два тренера - Кадзах Нарикаев и Петр Кусраев.
Секция открылась две недели назад, но югоосетинская молодежь уже проявила интерес к новому для них виду спорта.

«Желающих тренироваться много. Вчера к нам пришло восемь человек. Мы уже проводим тренировки», - сказал в интервью агентству «Рес» Владимир Дудаев.

Занятия, по словам тренера, проходят три раза в неделю: в понедельник, среду и пятницу с 7 до 9-ти, в спортивном зале торгового центра «Солнечный». Занятия бесплатные.

Как отметил Дудаев, со временем они организуют более специализированный зал.

«Мы пока решили с чего-то начать, а там уже будем развиваться. Главное, что тренировки проходят, дети учатся, спорт продвигается. Постепенно будем работать над улучшением условий», - отметил он.

Ребята заручились поддержкой Комитета по спорту и туризму республики. Там пообещали помочь с помещением.

«Так как мы пока не располагаем возможностями с помещением, мы решили брать спортсменов от 14+ и дальше без возрастных ограничений. Зал в «Солнечном» просторный, хороший, но для профессиональной тренировки нужны снаряды, техника, элементарные условия. Пока мы всего этого не имеем, не сможем заниматься со спортсменами младше. Ответственность в этом деле не маленькая, и надо все проработать как надо. Со временем, с соответствующими условиями мы пересмотрим возрастные категории», - рассказал Дудаев.

Дудаев уверен в успешном развитии этого молодого вида спорта в республике. По его словам, наша молодежь располагает хорошими физическими данными, и преуспевает в спорте.

«В Бразилии и других странах грепплинг хорошо развит и набирает обороты. Так почему не совершенствовать его здесь, если мы можем это сделать. У нас крепкие ребята, перспективные и чрезмерно талантливые. В том, что они и в этом спорте себя проявят, я ничуть не сомневаюсь», - подчеркнул он.

Со временем, Дудаев вместе с остальными тренерами планирует выводить своих подопечных на мировой уровень.

«Мы будем упорно работать, постепенно набирать обороты и стараться, чтобы наши спортсмены побеждали на международных мероприятиях. Это наши планы, которые мы намерены реализовать», - добавил тренер.

Тренер Кадзах Нарикаев – мастер спорта по дзюдо, со стажем в спорте – 12 лет, также уверен в успехе секции.

По его словам, главное - желание работать и учить детей, а такое стремление у них есть.
«У меня опыт в дзюдо, у Владимира - в ММА, а Петр сам занимался грепплингом. Каждый из нас уже опытный спортсмен с большим багажом знаний, которыми готовы делиться с юными спортсменами. Мы четко видим цель и идем к нему. Есть понимание, что это нужное дело. Знаем, как будем готовить детей, чему учить. Через год-полтора должны показать первые результаты», - говорит Нарикаев.

Он отмечает, что они , тренеры взялись за развитие в республике этого вида спорта по зову сердца, потому что любят спорт и хотят развить любовь к спорту и в подрастающем поколении.
«Уверен, наши спортсмены себя проявят, потому что у нас талантливая молодежь», - отметил он.
Нарикаев тоже обратил внимание на условия, отметив, что при хороших возможностях, помещении со всеми атрибутами, поддержки - секцию удастся вывести на профессиональный уровень.

«Для того, чтобы вырастить настоящих чемпионов, надо будет отправлять их на соревнования, выезжать на сборы. Сборы - это важный фактор в развитии спортсменов. Они там получают огромный опыт, который потом применяют в дальнейшем на соревнованиях. На первом этапе мы все делаем сами, и уже тренируем детей. Если в дальнейшем получим поддержку, то обязательно сможем реализовать наши замыслы», - подчеркнул он.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest