Мурат Гассиев — о коронавирусе: как будто это утро 1 января

чт, 02/04/2020 - 19:35

Мурат Гассиев, 26 лет. 26 побед (19 — нокаутом), 1 поражение. Бывший чемпион мира IBF и WBA в первом тяжелом весе.

Когда не везет, то не везет по полной программе — вот с чем бы точно не стал спорить Мурат Гассиев. Почти два года назад он боксировал за титул абсолютного чемпиона мира в первом тяжелом весе с Александром Усиком, и с тех пор не выходил на ринг. Сначала операция на плече, потом долгое восстановление, следом отмена боя с Джо Давейко из-за очередной травмы плеча, новое восстановление, затем отмена боя с Джерри Форрестом из-за разногласий в команде и, наконец, еще один перенос боя из-за коронавируса.

Чью-то карьеру такая серия неудач могла бы сломать, но Мурату сейчас всего 26 лет. Большинство российских тяжеловесов в этом возрасте находятся где-то в начале или середине любительской карьеры, а Мурат уже был чемпионом мира в профессионалах по двум версиям. Когда он вернется, как он пережил эту черную полосу, что с ним происходит сейчас — об этом Гассиев рассказал в интервью «СЭ».
Мурат Гассиев.

— Мурат, судя по Instagram, на прошлой неделе вы были в Москве. По каким делам тут оказались?

— Встречался со своим промоутером, «Урал Бокс Промоушен», с Евгением Вайнштейном, разговаривали о дальнейших планах, о будущем.

— И как? Договорились о чем-то?

— Да пока так, просто поговорили, никакой конкретики.

Моя основная цель после операции — восстановиться и поскорее вернуться на ринг, но пока не получается. То одно, то другое мешает. Вот сейчас, надеюсь, с божьей помощью все получится. И когда кончится этот вирус, проведу свой первый бой в супертяжах.

— Как вы сейчас себя физически и морально чувствуете?

— Морально — отлично, физически — тоже хорошо, но сейчас залы все закрыли, только бегать остается, и все. Стараюсь поддерживать себя в форме, настроение отличное, голоден до боев, хочу поскорее выйти на ринг и порадовать своих болельщиков.

— Карьеру завершить не думали после такой полосы невезения?

— Нет-нет! Такие мысли меня не посещают и, надеюсь, в ближайшие годы будут обходить мою голову стороной. Что ни делается, все к лучшему. Я не опустил руки и стараюсь дальше идти к цели.
«Я был недоволен Санчесом и хотел с ним расстаться? Не было такого»

— Ваш бой с Форрестом был отменен, как вы сказали, из-за разногласий внутри команды. Можете немного поподробнее рассказать?

— Все было хорошо, обычный лагерь, мы на физику работали, технику оттачивали, но когда пришло время спаррингов, все чуть-чуть затянулось. Оставалось мало времени до боя, а те спарринг-партнеры, которых предлагали, были слишком слабые. С ними я бы не подготовился нормально, не был бы готов на 100 процентов. И я решил отказаться. Потому что подготовка была бы не самая хорошая.

— То есть это не то, что спарринги были слишком легкие, а их вообще не было?

— Да, я к ним даже не приступил. А оставалось меньше месяца до боя. Я бы подверг здоровье и карьеру опасности, если бы не отказался от боя. Выйти неподготовленным и проиграть, не дай бог, второй раз, я не мог себе позволить.

— Бывало ли раньше, что выходили на бой не полностью готовым?

— Нет, не было. Вот перед боем с Давейко, который должен был в состояться августе, я чувствовал себя просто отлично, провел идеальный лагерь, было шесть классных спарринг-партнеров, но на одной из тренировок у меня капсула лопнула в плече, рука отказала. Я не мог ей бить на 100 процентов. А перед последним боем с Форрестом я физически чувствовал себя на 100 процентов, но был без боевой практики, так нельзя выходить на бой.

— Какие выводы, в том числе организационные, сделали после этой ситуации? Когда вовремя не подвезли спарринг-партнеров.

— Я ни с кем из команды пока не расстался. Поэтому и прилетел в Россию, встретился с промоутером. Обсудили, как в дальнейшем строить подготовку, чтобы таких ошибок больше не совершать.

— Кто сейчас ваш тренер?

— Все как и раньше: в Америке я тренируюсь у Абеля Санчеса, а в России — у Сланова Виталия Константиновича, моего первого тренера.

— Вы говорите, что ваш промоутер — «Урал Бокс Промоушен». Только эта компания? Была информация о том, что вы также на контракте с Matchroom Эдди Хирна.

— Не только «Урал Бокс Промоушен», еще Warriors Boxing Promotions, который в Майами находится, Леон Маргулис владелец. У них со-промоутерское соглашение. Они вдвоем меня продвигают. С Matchroom была договоренность о нескольких боях на платформе DAZN — показать там себя, и потом они должны были что-то предложить, если бы им понравилось. Но из-за отмены моих боев пока все в подвешенном состоянии. О том, что я им больше не интересен, они не говорили.

— Конкретики пока по вашему возвращению нет, но хотя бы примерно что-то известно?

— Это будет супертяжелый вес. Я об этом думал еще до суперсерии, потому что много спаррингов проводил в этом весе, мне комфортно, полегче даже, чем с крузервейтом. Спарринги — это не бои, конечно, но все равно интересно попробовать себя в этом дивизионе.

— Через сколько боев планируете выйти на титульный поединок?

— Думаю, четыре боя мне нужно. Может, пять.

— По сопернику нет даже приблизительных вариантов?

— Нет. Но думаю, никого мне даже из топ-20 не дадут. Потому что я, наверно, не готов еще. Простой, травмы, почти два года не боксировал. Думаю, найдут мне середнячка, чтобы я просто вспомнил, как боксировать. А дальше время покажет. Моя цель — вернуться на ринг и стать чемпионом мира в супертяжелом весе.

— Примерная дата возвращения?

— Была дата — май месяц. Но из-за вируса все перенеслось на неопределенный срок. Как только мы с ним справимся, то через два-три месяца будет бой.
«В Осетии есть небольшая паника из-за коронавируса»

— Этот вирус как-то влияет на вашу каждодневную жизнь?

— Если честно, в маске не хожу! Но чеснок ем, руки постоянно мою, дезинфицирую, но без фанатизма.

— В Осетии по этой теме все пока спокойно?

— Небольшая паника есть, но не критично. Какие-то продукты про запас покупают, и все.

— Самоизоляции нет?

— У нас все магазины кроме продуктовых закрылись. Улицы опустели, но не полностью. Как будто это утро 1 января.

— Что тренер Абель Санчес и друг Геннадий Головкин говорят по поводу вашей ситуации с травмами и простоем?

— С Геной я всегда на связи, мы постоянно переписываемся, созваниваемся, он говорит: «Самое главное, не опускай руки, нужно просто это перетерпеть, стиснуть зубы, держать себя в форме и быть готовым к боям». Санчес, конечно, расстраивается. Он уже 40 лет в боксе, говорит, такое бывает, нужно потерпеть. Всему свое время.

— Абель Санчес говорил, что это он поставил удар Ковалеву, Головкину и Гассиеву. Что скажете?

— Я не скажу, что я сейчас как-то очень сильно бью или бил до того, как попал к Санчесу. Просто весь наш тренировочный процесс направлен на то, чтобы были сильные руки, сильные предплечья — те мышцы, которые способствуют нокаутирующему удару. И кисть должна быть крепкая, тогда ты можешь ударить. Я и с Виталием Слановым очень много работал на лапах, на тяжелом мешке. Я думаю, все вместе сыграло роль.

— После боя с Усиком писали, что вы расстаетесь с Санчесом, так как недовольны его работой в том бою. Дескать, он не смог подобрать правильную тактику и не смог изменить ход боя. Было такое?

— Не было ничего такого. Думаю, там скорее писали, что мне нужно с ним расстаться, чем-то, что я на самом деле с ним расстаюсь. Очень много было критики, но с Лебедевым было все хорошо, когда я выиграл. Влодарчика победил, Дортикоса нокаутировал, переломив ход боя. А с Усиком, я не знаю, может, на него повлияла эта ответственность, за абсолютного чемпиона мира бой, и он, может, сам перегорел как тренер. Но мое отношение к нему не изменилось. Мы с ним говорили, что в следующий раз можно будет что-то поменять. Он говорит — да, мы вместе с тобой найдем, что можно сделать лучше.

— Почему Уайлдер так односторонне проиграл Фьюри в реванше?

— Я всегда говорил, что Фьюри на сегодня — номер один в мире в супертяжах, и его никто сейчас не победит. Я еще перед боем пошутил, что у Уайлдера тяжелый костюм, потом он будет отмазываться, что из-за него проиграл. И он действительно так сказал! Я не знаю, почему на самом деле Деонтей так легко проиграл. Возможно, после первого боя решил, что Фьюри не такой уж бьющий, и где-то халатно подошел. Но если будет третий бой, это будет интересно.

— А в первом бою действительно ничья была или вы увидели там победителя?

— Я думаю, Фьюри выиграл в пару очков, несмотря на нокдауны.

— Кто сейчас может составить конкуренцию Фьюри? Усик? Джошуа?

— Мне интересно посмотреть, как Саша Поветкин будет с ним боксировать, он ниже ростом и очень агрессивный. Это могло бы быть интересно. А с Джошуа, мне кажется, Фьюри может одной левой, одним джебом выиграть. Не хочу никого обидеть.

— Как бы сложился бой Усика с Фьюри?

— Думаю, это интересный бой, они немножко похожи, оба раздергивают соперника, постоянно двигаются. Интересно посмотреть. Но Усику сейчас главное отодраться с Чисорой, а там видно будет.

— Какие вообще у Усика перспективы в этом весе? Не слишком ли он мал для него?

— Думаю, перспективы хорошие. Если ты выходишь с желанием победить, не важно, что напротив тебя человек, который выше. Ты просто выходишь и выигрываешь. Я думаю, Усик ничем не уступает тяжам, которые сейчас есть. Да и габаритами он не особо отличается от них. Но всегда интересно, как боксер, который только что перешел в тяжелый вес, будет выглядеть с топами в этом дивизионе. Только увидев это, можно делать выводы.