Анатолий Чехоев: «Будущее осетинского народа вместе с Россией!»

пн, 20/04/2020 - 12:14

Политический и общественный деятель, депутат Государственной Думы второго и третьего созывов, член фракции КПРФ Анатолий Чехоев отмечает 20 апреля свой юбилей. В интервью ГОСНОВОСТИ политик рассказал о работе в Южной Осетии и сегодняшней ситуации в мире:

Личность моего собеседника и сегодня хорошо известна не только на Кавказе, но и в России. И хотя со времени работы Анатолия Чехоева в должности первого секретаря обкома партии ЮОАО (Юго-Осетинской Автономной Области) прошло уже 30 лет в Цхинвале его помнят и даже рассказывают легенды. Сегодня этому легендарному человеку исполняется – 70 лет. Согласитесь есть повод для серьёзного разговора.

— Анатолий Георгиевич, а правда, что когда в Дзау (знаменитая на всю страну югоосетинская здравница) отмечали пуск Эдисского водопровода, Вы открыли кран, и вода хлынула с такой силой, что санаторий чуть ли не затопило?

— Это как раз одна из сегодняшних легенд. Правда в том, что, действительно, впервые за всю историю существования Цхинвала столица была обеспечена нормальным водоснабжением. Причём, заметьте, вода поступала по собственной юго-осетинской ветке. До этого в этом смысле мы были полностью зависимы от Грузии. И если бы в Тбилиси захотели, то могли практически моментально оставить столицу Южной Осетии без такого важнейшего ресурса.

— Но потоп всё же был или нет?

— Какая-то доля истины в этих рассказах существует. Просто в Цхинвале уже привыкли, что вода поступает, что называется, «в час по чайной ложке», а тут мы дали нормальный напор и многие городские коммуникации не выдержали. Так что пришлось несколько дней после пуска водопровода менять трубы по всему городу. Но это была радостная работа. Вода в город пошла, и теперь мы были в этом смысле полностью независимы.

Для справки: Тут необходимо внести ясность. Анатолий Чехоев был избран на должность первого секретаря обкома партии в 1988 году. На его долю выпали непростые годы, когда страна СССР уже трещала по швам и события на Кавказе развивались подчас по мало предсказуемому сценарию…

— Настаивая на первоочередном строительстве Эдисского водопровода, Вы уже понимали, что очень скоро он станет для Южной Осетии важнейшим стратегическим объектом?

— Понимал, конечно. Я как первый секретарь обкома и член ЦК компартии Грузии был в курсе всех тогдашних политических событий. И до сих пор часто размышляю – была ли возможность у нас повлиять на происходящие процессы? И отвечаю себе: история складывается, так, как она складывается… Страна в целом переживала момент общего кризиса, и невозможно было в одной отдельно взятой автономной области, что-то изменить в этой ситуации. Но думаю, что мне всё же удалось кое-что сделать. В частности настоять на окончании строительства Транскама (дорожная магистраль, связывающая Южную Осетию с Россией – авт.) и обеспечить Цхинвал собственным водоснабжением.

— Анатолий Георгиевич, вы были депутатом Верховного Совета, лидером депутатской группы «Союз», членом комитета по делам национальностей. То есть и после ухода с поста секретаря обкома, не захотели отсидеться и просто переждать трудные времена?

— Ну, «отсиживаться» и «переждать» не в моём характере… Мне был 41 год. Моё инженерное образование и опыт организационной работы давали мне возможность найти себе «спокойное» место. Но я совершенно осознанно этого не сделал.

— Почему?

— Наверное, ощущал личную ответственность за то, что происходит в стране и на Кавказе. Понимал, что обязан помогать своему народу.

— Вы были членом ГКЧП?

— Официально нет. Но считал и считаю, что на тот момент это была единственная возможность удержать страну от катастрофических последствий. Поэтому, поддерживал ГКЧП и даже присутствовал на одном из заседаний. На Верховном Совете ставился вопрос о лишении меня депутатской неприкосновенности. А я выступил и сказал, что если мы не предпримем экстренных мер, то Новый год будем встречать в другом государстве… В общем, моя супруга собрала мне в спортивную сумку всё необходимое и этот «тревожный чемоданчик» почти месяц простоял в коридоре. Не хотелось, суетится и собирать вещи, когда за мной придут…

— Кстати, как Аза Павловна относилась к происходящему?

— Моя супруга отличный товарищ. И так уж у нас заведено, что все решения, касающиеся моей работы, я принимаю самостоятельно. После того выступления на Верховном Совете я пришёл домой и спросил жену понимает ли она, чем это может кончиться? А она ответила: тебе виднее, как поступать. Вот дом, семья – это её епархия. Тут я ей полностью подчиняюсь.

— Анатолий Георгиевич, Вас считают одним из наиболее компетентных экспертов по делам Северного Кавказа. Как расцениваете сегодняшнюю ситуацию в Северной и Южной Осетии?

— За всю историю нашего народа еще начиная со времён Аланского царства, осетины всегда выступали на стороне России. И сегодня я считаю, что будущее Осетии только с Россией. Конечно, народ стремится к объединению, но сегодня для объединения в составе Российской Федерации ещё не пришло время. Но, по-моему глубокому убеждению – это единственно возможный и правильный путь. Главное сохранять мир и принимать взвешенные решения.

— Не могу не задать этот вопрос. Как Вы расцениваете сегодняшнюю обстановку в стране и мире, связанную с пандемией коронавируса? Кажется, что все другие политические события – противостояние на Украине, ситуация на Ближнем Востоке отошли на второй план?

— Мой политический и жизненный опыт подсказывает – всё в мире взаимосвязано и не бывает случайных совпадений. Наш мир был сформирован событиями, произошедшими после окончания Второй Мировой войны. Видимо сегодня назрело время для новых решений. Мы живём в период острейшего экономического и политического противостояния. Оно определяет сегодняшнюю ситуацию. А вирус и всё что с ним связано, как катализатор активизирует происходящие процессы формирования нового мирового порядка.

— И каково место России в этом формирующемся новом мире?

— Я уверен, что наша страна сохранит за собой место мировой державы. И здесь у нас будут приниматься важнейшие решения, формирующие завтрашний день. Я, думаю, что уже сегодня эти решения прорабатываются и ждут своего часа.

— Анатолий Георгиевич, большое спасибо за интересный разговор. Позвольте поздравить Вас с Днём рождения и пожелать Вам и Вашей семье здоровья и процветания!

— Спасибо.