Мировой знаменитости Валерию Гергиеву исполнилось 67 лет

сб, 02/05/2020 - 13:39
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Известному осетинскому дирижеру, художественному руководителю Мариинского театра Валерию Гергиеву 2 мая исполняется 67 лет. Гергиев - дирижер, искусство которого востребовано во всем мире. Его музыкальная и общественная деятельность отмечена тремя государственными премиями Российской Федерации, званиями Народного артиста России и Героя Труда, орденом Александра Невского, высокими государственными наградами Армении, Германии, Италии, Нидерландов, Польши, Франции и Японии, но почитателям его таланта достаточно лишь одного имени, без перечисления множества званий и заслуг - Валерий Гергиев.

Как сообщает пресс-служба Мариинского театра, этот день маэстро традиционно должен был встретить в большом туре, выступая с оркестром в рамках Московского пасхального фестиваля. Однако в изменившихся обстоятельствах Валерий Абисалович остался с публикой в режиме онлайн. Сегодня он лично выбирает записи спектаклей и концертов для ежедневных трансляций, собравших уже десятки миллионов просмотров по всему миру, и планирует работу Мариинского театра после окончания карантина.

С 1996 года Гергиев является художественным руководителем-директором Мариинского театра. Успешно сотрудничает с ведущими оперными театрами мира, работает со Всемирным оркестром мира, с филармоническими оркестрами Берлина, Мюнхена, Парижа, Вены, Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, симфоническими оркестрами Чикаго, Кливленда, Бостона, Сан-Франциско, Королевским оркестром Консертгебау и многими другими коллективами. В одном из своих интервью Валерий Гергиев говорил, что ничего более не может сблизить людей, чем музыка: "Что может быть проще и при этом объединять людей сильнее, чем музыка? С нею не требуется даже знание языка. (…)".

Валерий Гергиев человек, всем сердцем любящий свою Родину. Свою любовь к родной земле и ее жителям он проявлял и в трагические для Осетии дни - после страшных событий в Беслане в сентябре 2004 года. Посчитал своим долгом маэстро приехать и в полуразрушенный, еще горящий Цхинвал в августе 2008 года, и выступить с оркестром Мариинского театра на импровизированной сцене перед руинами Дома правительства Южной Осетии с концертом-реквиемом под названием "Вам, живым и погибшим. Тебе, Южная Осетия!". Эту лестницу перед зданием парламента с тех пор называют Гергиевской… Именно на это место каждый год, в ночь с 7 на 8 августа приходят жители республики, чтобы вместе вспомнить, посочувствовать, поплакать по ушедшим…

На полях юбилейных мероприятий в Санкт-Петербурге, посвящённых празднованию 270-летия открытия в России Первого осетинского посольства, президент Южной Осетии Анатолий Бибилов вручил маэстро юбилейную медаль "270 лет Первому посольству Осетии в Петербурге". Гергиев тогда выразил надежду, что осетины никогда не будут чувствовать себя разъединённым народом.

"Я надеюсь, что ближайшие годы принесут всем осетинам спокойствие, а многообразие культур и традиций всех народов Кавказа будет радовать всех нас. Думаю, придёт время, когда со всем этим богатством будут знакомиться люди со всего мира, приезжая в наш огромный регион, и никто не будет спрашивать о том, где опасно или безопасно", - заметил Гергиев.

Валерия Гергиева любят и ждут во всем мире. Вместе с оркестром Мариинского театра он выступает на лучших площадках, но признается, что любит выступать в малых городах России, не придавая значения акустике, размерам зала, составу публики, при этом подчеркивает: "Надо играть хорошо, потому что ждали давно. Вот я тут хочу переставить местами: не нас, великих, ждут, а с великим градусом ожидания, напряжения ждут большой музыки!".

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest