Улицы героев. 8 июня осетины юга Осетии продемонстрировали свое стремление быть в составе Советской России

пн, 08/06/2020 - 09:16
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

День советизации Южной Осетии

8-го июня – одна из центральных улиц северной части Цхинвала, которая первая встречает всех въезжающих в столицу по Транскаму. Практически все старшее поколение знает, почему она так названа, и какую роль сыграли события, произошедшие 8 июня в 1920 года в истории Южной Осетии. Протяженность улицы с юга на север составляет 1,6 километра, с запада на восток - 0,4 км.

Экскурс в историю спустя 100 лет: 8 июня – особая историческая дата

Улица названа в честь событий, которые произошли в этот день в 1920 году. По словам историка Роберта Кулумбегова, именно тогда Цхинвал был освобожден от войск правительства Грузии, и в Южной Осетии была провозглашена советская власть.

«Но не только. В этот день осетины юга Осетии еще раз продемонстрировали свое стремление быть в составе новой России. После освобождения Цхинвала был образован Военно-революционный комитет (РЕВКОМ), председателем которого избрали Владимира (Лади) Абаева, ставшего впоследствии известным ученым, доктором экономических наук. В состав революционного органа власти вошли Николай Гадиев, Мате Санакоев, Цицка Абаев, Владимир Газзаев и Чермен Бегизов», - рассказал "Рес" Роберт Кулумбегов.

Историк напомнил, что тогда был издан декрет, в котором объявлялось о переходе всей полноты власти РЕВКОМУ и провозглашалась Советская власть от Они до Душети (населенные пункты Грузии).

«Дело в том, что эти территории охватывали места расселения осетин и естественным образом должны были войти в состав нового образования. Центром был обозначен город Цхинвал. И что самое интересное, в постановлении было указано: «Сообщить наркомату иностранных дел Российской Федерации о воле югоосетинского народа присоединиться к Советской России», - пояснил он.

Об этом решении, по словам Кулумбегова, было объявлено при стечении большого количества людей, которые собрались на митинг у дома купца Тикуна Карсанова. Сегодня это здание МВД. На митинге присутствовали не только вооруженные повстанцы, но и почти все население Цхинвала.

«С балкона этого дома и был озвучен исторический документ. После этого, текст декрета был помещен в пакет, запечатан сургучовой печатью и отправлен конной почтой в Владикавказ и далее в Москву. На митинге первым выступил известный осетинский политический деятель Александр Джаттиев. Талантливый оратор сразу же расположил к себе участников митинга пламенной речью. К собравшимся с приветствием обратился Ерванд Мебурнутов, представитель Наркомата иностранных дел России. В Цхинвале он оказался случайно, заехав в город по дороге из Москвы в Тифлис проведать свою мать. Но, как оказалось, весьма кстати», - считает историк.

Он добавил, что уже с первых дней РЕВКОМ начал формировать исполнительные органы власти, были созданы комиссии по сбору оружия, по продовольствию, по охране границ и т.д.

«Конечно, грузинское правительство не согласилось с стремлением народа Южной Осетии к самоопределению. В Тифлисе посчитали, что грузины имеют право на независимость после распада царской России, а вот южные осетины - нет. 12 июня в Южную Осетию были введены грузинские войска. Перед превосходящими силами противника, вооруженного артиллерией и авиацией повстанцы были вынуждены отступить. Карательные войска прошлись огнем и мечом по всей территории Южной Осетии. Стремление южных осетин обрести свободу и стать частью России было потоплено в крови», - рассказал Роберт Кулумбегов.

Историческая улица

Эта улица встречает не только гостей Южной Осетии. В 1992 году 14 июля именно по этой улице проехала колонна миротворческих сил, прибывших для поддержания мира на земле Южной Осетии. Югоосетинский народ выстроился вдоль всей улицы 8 июня и встречал миротворцев со слезами радости и с цветами, полностью осознавая их спасительную роль в борьбе с грузинским фашизмом. Именно миротворцы первыми приняли на себя удар в августе 2008 года.

Каждый день мы ходим по улицам, которые названы чьими-то именами или в честь важных исторических событий. Но редко кто задумывается о том, кто те люди, в честь кого они названы, или какое значение имеют эти даты. А ведь за каждой фамилией - история человека, внёсшего большой вклад в развитие своей страны, а за каждой датой – судьбоносные события нашего исторического прошлого…

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest