Дауджыты бон в календаре праздников осетин

вс, 14/06/2020 - 09:00
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В Южной Осетии испокон веков поклонялись святым местам. Эти традиции не исчезли и спустя столетия. Одним из них является праздник «Дауджыта» (Праздник всех святых), который в воскресенье отмечают в республике.

Дауджыты Бон исконно почитается Аланской Православной церковью как большое торжество. В Алании издревле принято называть Всех Святых словом "Дауджытæ", а день их празднования "Дауджыты Бон". В этот день осетины делали араку, варили пиво. По мере возможности делали кусарт (процедура закалывания жертвенного животного): чаще всего это был ягненок. 

Сделав традиционные три пирога возносили молитву небесным покровителям. Три треугольных пирога, шашлык и араку несли в святилище, где жрец возносил ритуальную молитву, обращенную к небесным силам, просил, чтобы они покровительствовали собравшимся, чтобы те милостью покровительствующих им духов могли каждый год отмечать здесь праздник. 

После молитвы все садились за импровизированные столы, по три человека за каждый, и начиналось пиршество. 

В святилище собирались люди из разных сел, пели, веселились, посылали друг другу почетные бокалы в знак уважения. Женщины всегда сидели отдельно. В разгар пиршества молодежь устраивала танцы, которые продолжались и по возвращении домой. 

Все считали долгом пригласить соседей и на славу угостить их. К празднику ежегодно определяют семей, ответственных за приготовления. По традиционному осетинскому рецепту варится пиво из зерна и хмеля в медной емкости, режут жертвенное животное.

Дзуары лаег с тремя пирогами, мясом и пивом произносит молитву, зажигает свечи в святом месте, после чего возвращается за общий стол, где и проходит застолье.

Авторство:
Использованы материалы книги Гастана Агнаева “Осетинские обычаи”.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest